Как в Тюмени устроена служба компаньонов для занятий и прогулок с пенсионерами

Между бывшим вузовским преподавателем истории Людмилой Алексеевной Пашковой и журналистом Ольгой Алексеевной Тюриной - меньше двадцати лет: одной восемьдесят, другой за шестьдесят. Однако, для первой вторая - не просто соседка по многоквартирному дому, а куратор в занятиях по укреплению памяти и наперсница по прогулкам во дворе. Руководитель центра развития общественных технологий "Лад" Елена Обрядина в соответствии с особым проектом называет "девушек" иначе: Тюрина - компаньон, а Пашкова - подопечная.

Как в Тюмени устроена служба компаньонов для занятий и прогулок с пенсионерами
© Российская Газета

Обе, как и еще два с лишним десятка тюменцев, - участники социальной инициативы "Служба компаньонов". Это не про соцработников, которые за хлебом для одинокого пенсионера сходят, кухню выметут, притом за зарплату. Это, уточняет Елена Дмитриевна, про дружбу на фоне зарядки для ума. Про душевную компанию за кроссвордом, раскраской, логическими задачками.

Хотя такая служба в областном центре развивается с 2017 года, о ней, к сожалению, мало кто из горожан знает. Меж тем, дело очень полезное. "Лад" изначально создавался как сообщество активных и мобильных пенсионеров, которые хотят жить интересно и оставаться полезными для окружающих. Вскоре стало ясно, что среди активистов выделяются наиболее яркие личности, готовые взять на поруки грозящих остаться в социальной изоляции земляков. Сейчас компаньонов семеро. Как реагировать на физические и душевные возрастные изменения, их научили психологи из медуниверситета. За каждым официально закреплено по четыре подопечных. Ну а по правде больше - желающие попасть в орбиту добра добавляются сверх списка. Половину из группы нуждающихся в общении занимают бывшие узники концлагерей. Главная задача - не позволить глубоким пенсионерам скатиться в деменцию. Ради этого компаньоны и проводят интеллектуальные уроки. Их самих "Лад" стимулирует через выигранные гранты - небольшие премии лишними не бывают.

"По проекту мы должны встречаться два раза в месяц по часу, но у нас выходит по-всякому. Ежели приболели, не видимся, а потом наверстываем. Бывает, засиживаемся и по три часа: чаи пьем, разговаривает по душам, последние телепередачи обсуждаем… Людмила Алексеевна, берите-ка листок с заданием. Слово "желтый" написано красным цветом, вы слово-то не читайте, а называйте сразу цвет. У вас же хорошо получалось!", - хвалит наставница ученицу.

Они издавна здоровались чисто по-соседски. А больше года назад историк вдруг придержала журналиста в магазине за локоток: услышала про "Службу компаньонов" - хочу к вам, гулять с вами хочу, а то одна боюсь упасть - голова на воздухе кружится. Так и повелось.

- Практически все мои подопечные и живут поблизости, и с высшим образованием, а это, надо понимать, более сохранный интеллект. Бывает, плохо слышат, или память шалит, но мы тренируем мозг. Подружки поучали: вот связалась со стариками, сама еще быстрее состаришься. Какая чушь! Да они мне дают намного больше, чем я им, - призналась Ольга Алексеевна.

Людмилу Алексеевну прокомментировать отзыв соседки просить не надо. Она уже готова: "Зачем уроки? С новым видом интеллектуальной деятельности знакомлюсь. Как я это оцениваю? Как можно оценить искреннее человеческое общение? Его надо беречь".

Кстати, похожие на тюменский проекты есть в других регионах страны. В частности, с прошлого года идея "Приходящий друг" прижилась в Самаре. Но она больше охватывает маломобильных граждан, нуждающихся в бытовой помощи. Сибиряки свою "Службу компаньонов" называют особой, ведь она ориентирована на сохранение и укрепление ума и памяти одиноких пенсионеров и совместное гуляние по любимым улочкам, что тоже немало.