Как на дрейфующей льдине в Арктике мужчины поздравляют женщин с 8 Марта
Впервые в истории дрейфующих арктических экспедиций здесь работают женщины. Такая возможность появилась у них благодаря новому формату организации полярных станций.
Шестеро смелых
Сейчас на станции "Северный полюс-41" работают шесть женщин. Трое из них будут праздновать 8 Марта среди бескрайних льдов уже второй раз. В этой отважной троице - гидробиолог Ольга Зимина, гидрохимик Елена Добротина и шеф-повар Анжела Царёва. А первый раз встречает здесь праздник не менее отважная троица новеньких: буфетчица Надежда Воронова, гидрологи Мария Пястолова и Анна Ужегова.
На "Северном полюсе-41" полярники живут и работают при поддержке уникального научного судна - ледостойкой платформы "Северный полюс". Напомним, с членами экспедиции на борту она пришвартовалась к льдине в октябре 2022 года. Полярники живут на судне, работают как на его борту, так и в ледовом лагере рядом.
Конкурс красоты и богини Греции
О том, как отмечают нынешний праздник и чем радовали дам на СП-41 год назад, "РГ" расспросила научного сотрудника Арктического и антарктического научно-исследовательского института Виктора Меркулова. Он год работал на станции океанологом и был в числе главных организаторов праздников. Сейчас он завершил свою научную работу на дрейфующей станции и вернулся в Петербург.
Океанолог Виктор Меркулов: Подарки, полученные в экспедиции, особенно ценны. Так всегда и бывает на краю земли. Фото: Арктический и антарктический НИИ
Виктор, чем сегодня на станции удивляли женщин?
Виктор Меркулов: Коллеги, оставшиеся на СП-41, написали, что в этом году все женщины на станции превратились в греческих богинь. У каждой - свое имя, венок или украшение на волосы и памятный сувенир. Общим подарком стала песня. Еще подготовили открытку в стиле фризлайт. Это такое рисование светом в темноте, запечатленное в движении на камеру.
А как в прошлом году праздновали?
Виктор Меркулов: Год назад мужчины устроили конкурс красоты "Мисс Северный полюс". Победили - все! Каждая в определенной номинации - "Мисс интеллигентность", "Мисс грация", "Мисс загадка" и других. Специальные ленты с надписями сделали для каждой участницы. А бессменный начальник экспедиции СП-41 Кирилл Фильчук изготовил для дам короны из оргстекла.
Кому-то такая самодеятельность может показаться немного наивной, но в экспедиции это особенно ценно. Такие подарки возвращаются с нами на Большую землю и остаются на долгие годы. Они хранят воспоминания, тепло и заботу людей, которые сделали их своими руками. Важность таких даров переоценить сложно. Так всегда и бывает на краю земли, где до ближайшего человеческого жилья - тысячи километров.
Салют, снегоступы и стихи
На дрейфующей все праздники, наверное, необычные?
Виктор Меркулов: Стараемся сделать их такими в суровых условиях. Например, на 9 мая был салют, в воздух запустили аэрологический шар, на котором были написаны поздравления с Днем Победы.
На дни рождения мы дарим друг другу самодельные подарки, причем каждому - разное, с учетом его характера и увлечений. Важно, чтобы подарок был со смыслом. Например, начальнику экспедиции, любителю ходить на лыжах, для разнообразия сделали настоящие снегоступы. И он опробовал их на льдине. Кому-то сочиняют стихи на день рождения. Особенно хорошо это получалось у первого врача экспедиции Дениса Куярова. На мой день рождения, совпадающий с днем рождения Амундсена, все вместе смотрели фильм об этом великом путешественнике.
Чем вообще на станции в сводное время занимаются?
Виктор Меркулов: Досуг стараемся организовать разнообразный. Очень популярны радиопередачи, организованные радистом Олегом Стрибным и исследователем льда Романом Гузенко. Этот радиопроект получил общее шуточное название: "Страшная правда - 41".
Также мы организовали на судне "Аллею славы полярников". Это галерея знаменитых полярников прошлого, где размещены их портреты, истории их подвигов и достижений. Мы посчитали, что в таком месте, как новое судно "Северный полюс" обязательно должна присутствовать такая галерея. Ведь во многом именно благодаря полярникам прошлого мы можем продолжать проводить исследования в Арктике. Они когда-то начинали путь, а мы идем следом. Надеюсь, галерея останется на судне на долгие годы.
Они стали первыми
Гидрохимик Елена Добротина: Думала временно, а уже 27 лет прошло. Арктика приворожила. Фото: Татьяна Тюменева/РГ
Гидрохимик Елена Добротина. Она потомственная полярница. Отец зимовал на станции "Северный полюс-6", СП-9, на СП-10 был в сезонной экспедиции. Мама тоже работала в Арктическом и антарктическом НИИ.
Правда, сама Елена о покорении севера поначалу и не думала. "Поступила в Ленинградский технологический институт на факультет органических веществ, - рассказал "РГ" Елена. - С девятого класса ходила туда на малый факультет, и мне все нравилось. Распределили меня в Государственный институт прикладной химии, отработала три года. Потом пошла диссертацию писать".
И тут мама предложила дочери пойти химиком в Арктический, благо все в экспедициях. Они привезут пробы, и нужно будет их обработать.
"Я так и сделала. Думала, это временный вариант. А оказалось - уже на 27 лет! Арктика приворожила", - призналась Елена.
Биолог Ольга Зимина даже в отпуск ездит не на юг, а на север. Фото: Татьяна Тюменева/РГ
Биолог Ольга Зимина. Она сразу планировала быть на СП-41 от старта до окончания экспедиции, сколько бы она ни длилась. Ведь это уникальная возможность получить данные, которых не было ни у кого и никогда.
Ольга влюблена в науку, влюблена в Север. В экспедиции ходит уже шестнадцать лет. Даже в отпуск она ездила - нет, не на юг. На тот же север.
"Ледостойкая платформа "Северный полюс" оснащена мощной лебедкой, трос рассчитан на 8-километровые глубины, - восхищается Ольга. - Можем брать пробы с любой глубины и на протяжении всего дрейфа. Да еще в районе, где систематических наблюдений никогда не проводили. Это ли ни чудо!".
Шеф-повар Анжела Царева: Самые любимые блюда полярников - жареный картофель, яичница и шашлыки. Фото: Татьяна Тюменева/РГ
Шеф-повар Анжела Царева. Единственный человек, который смог дважды отправиться на СП-41. Она вернулась в город во время весенней ротации кадров, но уже через несколько месяцев снова отправилась на самый крайний север. Потянуло. Кормит - как в хорошем ресторане. Старается, чтобы еда воспринималась как домашняя, а не как столовская. На дни рождения печет сладкое, в том числе торты.
"Если для первых полярников выпечка казалась чудом, то сейчас печем постоянно. Хлеб тоже выпекаем - и черный, и белый. Булочки, пироги, пирожки". Если хлеб не съедается сразу - можно сделать сухарики", - рассказывает Анжела.
А самые любимые блюда полярников - жареный картофель, яичница и шашлыки.