НОВОСИБИРСК, 14 марта. /ТАСС/. Коллекцию авторских кукол семьи бурятского художника и скульптора Даши Намдакова открыли в Новосибирском художественном музее. Куклы в виде сказочных персонажей символизируют духовную культуру Бурятии, сообщила журналистам директор музея Екатерина Болдырева.
"Сегодня мы открываем прекрасную выставку "Ульгер: сказки и грезы". В год, объявленный президентом Годом семьи, мы открываем выставку, которая имеет отношение ко всей семье Намдаковых. Действительно такой гимн семье. Это не просто куклы, эти сказочные герои - символы, которые в первую очередь отражают духовную культуру Бурятии, откуда родом сам Даши и вся семья", - сказала она.
Всего в рамках выставки представлено 20 уникальных кукол. Они похожи на скульптуры малого жанра: одеты в декоративные одежды, сидят на деревянных тронах и лошадках, участвуют в ритуалах, праздничных церемониях, ежедневных делах кочевников. Куратор выставочного проекта, кандидат искусствоведения Надежда Комарова отметила, что выставка, прежде всего, отсылает к мифам. "Это внимание к многонациональной России, к той культуре, которая богата множеством всевозможных начал. В том числе Даши Намдаков в своем творчестве передает нам традиционные духовные ценности монгольского мира и одновременно трансформирует их в современном искусстве", - подчеркнула она.
Одна из авторов кукол Доржима Эрдынеева рассказала, что изготовление кукол начинается с эскизов и создания проволочного и деревянного каркаса. Техника выполнения и материалы привычны для использования в среде кочевников. Среди них - кожа, войлок, конский волос, китайские ткани в сочетании с деревом, костью, металлом и некоторыми современными материалами. "Мы, девушки, занимаемся изготовлением кукол уже когда готов каркас. На нас ложится работа с текстилем, обработка кожи и волос. Нас в семье восемь человек, я туда включаю маму, которой 90 лет, она занимается вышивкой. Идеи нашего брата, а наша задача это все воплотить", - рассказала она.
Новосибирский государственный художественный музей был открыт в 1958 году. С 1982 года он располагается в здании бывшего Сибревкома - архитектурном памятнике федерального значения. Сейчас в фондах музея хранятся более 12 тысяч произведений русской и западноевропейской живописи, графики, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства XVI-ХХI веков, значительная часть которых представлена в постоянной экспозиции. Ежегодно в музее проходят около 80 выставок классического и современного искусства из российских и зарубежных музейных, корпоративных и частных собраний.