Верблюжонок Ыхлас стал звездой Навруза в Туркменистане

В Туркменистане праздник весны Навруз отметили с колоритом и размахом. Гостей ненадолго вернули в прошлое, когда зародились традиции и обычаи праздника, передает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Здесь легко затеряться во времени и забыть, что на дворе век XXI, когда возле юрт – танцы в национальных костюмах, на костре готовят мясо, а в палатах торгуют коврами. Все, как и было несколько веков назад в туркменских селениях.

Праздник прихода весны Навруз отмечают персидские и тюркские народы. Именно 21 марта, в день весеннего равноденствия, по астрономическому календарю наступает Новый год.

«Мы каждый год тут собираемся. Здесь весь регион собирается. Сейчас, слышите, такие счастливые песни!» – отметил народный артист Туркменистана Чары Сейитлиев.

Ни один праздник в Туркменистане не обходится без ахалтекинцев. Для туркменов это не просто животное – настоящая легенда. Ахалтекинцы выносливее других лошадей. Выдерживают перепады температур от минус 30 до плюс 50 градусов. Способны бежать со скоростью 80 километров в час. Из-за своего благородного вида и удивительных способностей считаются своего рода элитой.

А у кого есть верблюд, тот владеет богатством мира – гласит туркменская народная мудрость. С этим трудно поспорить. Владельцы этих животных всегда будут и сыты, и в тепле.

«Я приехала на этот праздник со своим верблюдом и верблюжонком по имени Ыхлас. И конечно, все гости праздника замечают нас и с большим интересном наблюдают за моими верблюдами», – рассказала участница фестиваля Айна Мурадова.

А это, пожалуй, самый яркий символ праздника. Ковер в Туркменистане не просто предмет декора, это часть культуры, государственное достояние. Секреты ремесла бережно передают из поколения в поколение.

С музыкой и танцами Навруз отмечают во всех странах Содружества.

«Этот праздник отмечают более 300 миллионов жителей Земли из разных регионов мира. Он отмечается и в России», – отметил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Туркменистане Иван Волынкин.

И на любом столе, где бы его ни накрывали, проросшая пшеница – сабза – символ Навруза и украшение праздничного дастархана. Из зеленых ростков готовят суманак – главное праздничное блюдо.