Елена Драпеко: Настоящая женщина должна уметь и шелка носить, и глину месить
2024 год в России объявлен Годом семьи. «Парламентская газета» попросила известных политиков рассказать про свои семейные традиции и поделиться самыми теплыми и яркими воспоминаниями о своих родных и близких. Читайте каждую пятницу в печатной версии нашего издания и на сайте PNP.RU.
Наш собеседник сегодня — депутат Госдумы III-VIII созывов, ныне первый зампред Комитета по культуре, заслуженная артистка России, профессор Елена Драпеко.
- Елена Григорьевна, расскажите о традициях вашей семьи.
- Главная традиция нашей семьи — трудиться. У меня с одной стороны крестьянские корни, с другой — рабочие. Папа умел делать руками все: плел сети, мастерил мебель, знаете, именно папа научил меня… вязать.
- А какими еще навыками владеете?
- С детства пироги были традицией в нашей семье, раньше их пекла мама, сегодня это делаю я. Умею и вязать, как я уже сказала, умею и вышивать — гладью и крестами.
Я с детства играла на скрипке, занималась в театральном кружке, очень любила книги, многие из которых у нас дома появлялись раньше, чем у других, потому что мама одно время была директором книжного магазина.
При этом с детства же я научилась пользоваться и топором, могла и огород вскопать. Папа рано умер, мне было 16 лет, поэтому многие мужские обязанности мне пришлось взять на себя, так как брат, который на 10 лет старше, на тот момент уже жил отдельно.
Моя бабушка по маминой линии Гликерия Федоровна Семина с детства мне говорила: «Настоящая женщина должна уметь и шелка носить, и глину месить». Именно так меня и воспитывали.
- А нужны ли все эти навыки современному человеку в мире, где все можно купить?
- Все эти навыки — шанс на выживание в любое время. И в своей жизни я в этом убедилась. Мое детство пришлось на послевоенные годы (я родилась в 1948-м), люди тогда за мукой стояли в очереди, а основным источником пропитания был огород. Казалось бы, такое больше не повторится, но потом случилась перестройка — ни зарплаты, ни работы, снова пустые полки в магазинах.
Именно поэтому я всегда старалась привить любовь и уважение к труду, умению что-то делать своими руками и своей дочке Анастасии, и своей внучке Варваре, которой сейчас 10 лет.
- Что для вас семья?
- Это круг людей, близких по духу, это те, кто думает, как ты, кто любит твой дом, как ты. Это могут быть не только кровные родственники, это и друзья, которые со временем становятся частью твоей семьи.
Например, мои родственники со стороны папы — украинские переселенцы, которые во времена голода в конце XIX века получили земли на Южном Урале и переселились туда всей деревней — с горшками, волами, детьми, самоварами. Находилась эта деревня под Уфой в Башкирии. И башкиры, и чуваши с татарами — наши ближайшие там соседи, и украинцы, и русские — все жили одной дружной семьей.
У нас дома всегда собирались большие компании, мой папа смолоду служил в армии, в моем детстве он был уже замполитом полка, а мама была председателем женсовета. Но собирались у нас не по должности папы, а потому, что наш дом был открыт для всех, каждый мог получить и угощение, и совет.
Помню, когда я уже училась в театральном институте, на лето приезжала к маме, а вместе со мной мои однокурсники — и мы все вместе копали картошку, а потом мама выдавала мешок картошки на всех, и мы увозили его в общежитие.
Кстати, когда моя дочь была подростком, я всегда ей говорила: наш дом всегда открыт для твоих друзей. У нас на даче собирались и ее питерские подружки, и соседские мальчишки по дачному участку. И все они дружат до сих пор, теперь уже семьями.
Каждый человек должен знать, что в его жизни есть дом, где его всегда выслушают, поймут, защитят, пригреют.