Какие разные семьи, а главное одно — единство
Во многом это зависит от тех, кто в скором времени будет в том возрасте, когда создается большинство семей, т.е. от наших подростков, юношей. В каких семьях они растут? Какие семейные ценности для них имеют значение? Ответы на эти вопросы определяют многое.
И когда мы читали работы участников детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне», то видели, как отражена тема семьи в их первых литературных произведениях.
Представленные работы финалистов интересные. Они прошли отбор специалистов, т.е. можно говорить о хорошем содержании и достойной форме. А если так, то можно быть уверенным, что авторы таких работ, наши старшеклассники — ребята читающие, мыслящие, творческие.
Мне запомнились строки Веры Добрых о семейном чтении: «Ничто не заменит тихого уютного вечера в кругу семьи, когда мы, собравшись все вместе, читаем какую-нибудь хорошую книгу с простым сюжетом, добрую и тихую. Я люблю, когда папа читает, а мы с мамой слушаем и представляем разные образы. Иногда я забегаю в своих фантазиях вперед, пытаясь предугадать, что будет дальше, а мама наслаждается каждой прочитанной фразой, она нетороплива в своих мыслях и никогда не спешит, особенно если речь идет о чем-то глубоком и важном. Папа, мама и я — все мы очень разные, с одной стороны, но едины в любви к красоте языка и в понимании того, что слово обладает живительной силой и что силой этой надо умело пользоваться, никогда не жалея для родных и близких самых мягких и ласковых слов, которыми их можно укутать, как теплой шалью, успокоить, порадовать».
Лучшее воспитание — сама жизнь семьи, пример родителей. Они создали в своей семье замечательную традицию — вместе читать. Дочери не нужно объяснять, что читать полезно и надо, что читать всем вместе еще лучше и т.д. — ее опыт уютных вечером рядом с родителями и с книжкой совершенно естественно сделал такое чтение потребностью. Такая хорошая семейная традиция способствует не только любви к чтению. Она помогает понять и много важного. Слушают, и прочитанное члены семьи воспринимают по-разному, вообще они разные, но любовь к слову и любовь друг к другу всех объединяет. Это ли не ключик к пониманию семьи вообще? Люди в ней разные. Никто никогда не будет копией другого — и не должен быть. Такими нас Бог сотворил. В чем-то мы похожие, в чем-то очень похожие, а в чем-то абсолютно разные даже самые близкие люди. Но то, что делает их семьей, гораздо важнее различий. И от самих людей здесь многое зависит. Что станет важным: то, что отличает, или то, что объединяет? Традиции семейного чтения оказываются важными, как показывает творческая работа Веры Добрых, для разных людей и объединяют их.
Тема семьи, в том числе семьи, где растут и приемные дети, затронута и в работе Карины Сизовой: «Семья и семейные ценности — это главное в жизни человека. Сегодня сохранению семейных устоев, самой семьи уделяется очень большое внимание. В нашей стране помогают каждой семье с детьми, платят на детей пособия многодетным семьям. Сама я расту в многодетной семье, в которой ко мне хорошо относятся, любят, заботятся, хотя с детства я знаю, что мои мама и папа не мои родные, они воспитывают меня и моего старшего брата, взяв нас под свою опеку. В нашей семье еще есть много братьев и сестер, которых я считаю своими родными. Легко ли мне в такой большой семье? Я думаю, что несмотря на то, что мы все разные и нас много, что у каждого свой характер, что с нами порой не просто бывает родителям, мы все равно одна семья. Иногда мы не слушаемся родителей, иногда огорчаем их своими поступками или оценками в школе, но нас объединяют наши общие семейные дела, помощь друг другу, забота, понимание».
Сколько сетований сегодня на разобщенность людей вообще и семей в частности. В больших семьях людей намного больше, чем в маленьких. Все разные, с каждым в чем-то непросто – такова жизнь. Но Карина Сизова, девушка, растущая в большой многодетной семье, на опыте своей семьи знает, что способно объединить: «общие семейные дела, помощь друг другу, забота, понимание». Когда молодой человек живет в семье, где все это видят, знают и принимают как норму жизни, не нужно тратить много слов, приводить много примеров из жизни других людей, это и так все понятно. Еще у Карины есть такая мысль: в большой семье все понимают, что не бывает всегда легко, и с близкими в том числе. Ведь если человек ждет, что все всегда будет хорошо и просто, его ожидания никак не могут сбыться. Человек же, понимающий, что всегда легко не бывает, смотрит на жизнь, на семью, на себя реалистично.
Не могу не вспомнить работу Никишиной Марии из Донецка, которая называется «Папа». Начинается она так: «Папа всегда был рядом. Его присутствие в моей жизни было таким же простым, понятным и само собой разумеющимся, как смена дня и ночи, жара в июле и мороз в декабре». Я подумал: как было бы хорошо, если все сыновья и дочери во всем мире могли бы сказать так же. Родительская вера, любовь, поддержка и надежность — самое главное, что способны дать родители детям.
В своей работе Мария затрагивает и другие важные темы. Например, как часто школьник, насмотревшись «героев» из современных фильмов и других видеоматериалов, расстраивается, что его родители вроде бы совсем обычные: «Став старше, я, кстати, очень огорчалась, что папа — обыкновенный человек. Телевизор уверенно тиражировал образ нового героя времени, уверенного в себе, прагматичного, сильного, беспринципного. Мой отец был другим». Какой он был? Человек рабочей профессии, электрик, бескорыстно, без всякой платы не раз помогавший, например, пожилой соседке. Увлеченный рыболов: «Еще мой папа очень любил рыбалку. Мама подтрунивала над этим его увлечением. Иногда и я ходила вместе с отцом. Мы вставали в пять утра и шли к ближайшему водоёму, «ставку», как у нас говорят. Зачастую улов был совсем небольшим, потому что маленьких рыб мы отпускали обратно в водоем, подрасти, а частью добычи угощали бездомных котов».
Далее Мария пишет: «Я храню в памяти много теплых воспоминаний, связанных с папой. Кому-то они покажутся незначительными и обыкновенными. Но это моя жизнь, моё счастливое детство вместе с самыми родными людьми». Счастливое детство и складывается из множества простых и вроде бы незначительных составляющих… Но из них и состоит жизнь.
Семья живет в ДНР, отец семейства был мобилизован и теперь уже не один год служит.... В нелегких условиях, в ожидании ребята взрослеют быстрее. И дочка уже по-другому смотрит на жизнь и героев: «Тогда я впервые и задумалась, кто же такие герои. Киношные сверхлюди в плащах уже не казались мне такими могучими и бесстрашными. И я поняла, что мой папа — настоящий герой. Простой донецкий работяга по первому зову ушел на войну, хотя до этого никогда не держал в руках оружия. Потому что так надо, потому что кто, если не он?»
О чем мечтают дети таких героев? Конечно, чтобы все остались живы, целы, и чтобы потом, уже под мирным небом, быть снова всей семьей вместе.