Раненые бойцы СВО получают в Петербурге уникальный подарок ручной работы

Тепло женских рук со всей России и даже из-за рубежа могут ощутить участники специальной военной операции, проходящие лечение в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. На выписку или по случаю свадьбы им дарят красочные одеяла ручной работы. Корреспондент "РГ" встретился с участницами благотворительного проекта "Одеяло для героя".

Раненые бойцы СВО получают в Петербурге уникальный подарок ручной работы
© Российская Газета

Идея помогать раненым бойцам чем могут пришла Александре Лапенковой и Марине Концевой в мае 2022 года.

- Тогда все еще были в растерянности, не понимали, сколько продлится СВО, еще не было никаких волонтерских организаций. А мы всю свою сознательную жизнь занимались лоскутным шитьем и знаем, как это делается. В 2017 году после теракта в петербургском метро мы сшили шесть одеял для пострадавших девушек, находившихся в больницах. И в 2022 году этот опыт пригодился вновь. Вскоре после начала СВО мне позвонила Марина: "Воевать мы не умеем, донорскую кровь у нас не взяли... Давай одеяла шить! Ну что мы еще можем?!" - вспоминает Александра Лапенкова.

По специальности она инженер-технолог швейного производства, с 2000 года сосредоточилась на лоскутном шитье, не требующем производственных мощностей. Вместе с коллегами Александра взяла в аренду скромное помещение в Выборгском районе города. Здесь стоят швейные машинки, созданы условия для индивидуального обучения мастерству шитья, для выполнения небольших заказов.

Первые три одеяла для раненых Марина, Александра и три их ученицы целиком сшили из собственных материалов весной 2022 года. Но передать их в ВМА удалось только 5 августа - не так просто оказалось договориться с режимным военным учреждением, которое должно было убедиться в безопасности подарка и добрых намерениях дарителей. Теперь каждый месяц в ВМА передают шесть-восемь одеял - всего уже 83. Еще 24 - в работе. А сбор топов (лицевых частей) временно приостановили, их уже 160, и сначала надо обработать то, что уже получили.

Александра Лапенкова, проект "Одеяло для героя" Фото: Святослав Акимов

В августе того же года в соцсети "ВКонтакте" появилась группа "Одеяло для героя", в ней петербурженки бросили клич с призывом помочь делом, и уже спустя несколько недель участниками проекта оказались мастерицы лоскутного шитья со всей страны. В сентябре пришли первые посылки со сшитыми из лоскутов заготовками - из Москвы, регионов Северо-Запада, Урала, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Два изделия сшили в Ленобласти вместе с преподавателем швейного дела ученицы школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. Не остались в стороне и те, кто сейчас живет вдали от родины. Лоскутные полотна доставили в Петербург из Бельгии, Австрии и Канады.

Принять участие в проекте "Одеяло для героя" может любой желающий - сшить топ одеяла из лоскутов 100-процентной хлопковой ткани. Размер одного лоскута составляет 12 на 22 сантиметра, получившееся полотно должно быть размером 140 на 190 сантиметров. Эти цифры обязательны и продиктованы параметрами конечного продукта. Еще одним обязательным требованием является соответствие тонов топа цветам российского флага. Возможны небольшие отклонения по тону, но основу цветовой гаммы должны составлять белый, синий и красный цвета. Если взявшийся за топ мастер сомневается в своем выборе, то лучше заранее прислать фотографии лоскутов администраторам группы.

Обязательное требование - ткани в цветах российского триколора

Уже в петербургской мастерской к присланным топам по периметру пришивают две полосы: сначала узкая кайма белого цвета, затем широкая - синяя или красная. Это приводит созданную фантазией мастерицы лоскутную картину к единому стандарту, придает будущему изделию выразительность.

- Топы наши участницы делают сами, и они хороши своим разнообразием. Но если каждая из них пришьет еще и кайму, то получится "винегрет". Поэтому мы взяли эту часть работы на себя, - объясняет Александра.

Затем будущий подарок простегивают, чтобы скрепить воедино окаймленный топ, наполнитель и изнаночную часть одеяла, для которой используется хлопчатобумажная ткань зеленоватой расцветки "ботаника". А происходит стежка одеял на программируемой швейной машине, которая принадлежит Марине Концевой. Стежку делает сама хозяйка. По специальности Марина - преподаватель иностранных языков и переводчик, но много лет назад увлеклась шитьем, которое стало ее второй профессией.

Марина Концевая, проект "Одеяло для героя" Фото: Святослав Акимов

Каждую партию одеял принимает координатор Военно-медицинской академии по работе с волонтерами. Как правило, вручение такого подарка связано с выздоровлением и выпиской из госпиталя либо другим радостным событием, например, бракосочетанием или рождением ребенка. Но иногда подарок "вне очереди" получает боец, нуждающийся в особой заботе.

Компьютерный рисунок стежки, используемый в проекте, называется "Русское пламя", а его автором является... дизайнер из США.

- В каждом лоскуточке - руки, забота, душа, энергетика... Ведь это не массовая продукция, просто переданная в госпиталь, а специально сделанная для раненого бойца вещь. Он проживет и без этого одеяла, конечно... Но, может быть, оно станет его семейной реликвией. Женится, появятся дети, и через много лет он им расскажет: "Вот, когда-то я воевал, и мне подарили "Одеяло для героя", - говорят авторы проекта.

За полтора года подарочные одеяла получили не только пациенты госпиталя, но и медики ВМА, возвращающие к жизни тяжело раненных военнослужащих. "Мы считаем, что они тоже герои: их линия фронта проходит по коридорам академии", - говорит Марина Концевая. Помощь, которую оказывают участники проекта, отмечена официальной благодарностью от руководства Военно-медицинской академии имени Кирова.

Благодарность от ВМА им. С.М. Кирова Фото: Святослав Акимов

Кстати

Собирать остатки тканей и шить из них предметы домашнего обихода - древняя русская традиция. Лоскутные одеяла шили и на свадьбу, и по другим торжественным поводам, шили заболевшим детям: матери собирали лоскутки от одежды здоровых детей, и новое одеяло для больного ребенка становилось оберегом, помогало выздороветь и обрести силы. Такой же смысл участницы проекта вкладывают в свой труд и сегодня.