Швейная отрасль Бангладеш столкнулась с риском кризиса из-за конфликта Израиля и Ирана
НЬЮ-ДЕЛИ, 16 апреля. /ТАСС/. Текстильная промышленность Бангладеш столкнулась с риском новых потрясений из-за ирано-израильского конфликта. Об этом сообщает газета The Daily Star.
Как отмечают местные эксперты, эскалация напряженности в отношениях между Ираном и Израилем усиливает давление на глобальную цепочку поставок, которая уже переживает сложные времена из-за продолжающегося кризиса в регионе Красного моря. Экспортеры одежды в Бангладеш опасаются, что затраты на ведение бизнеса еще больше вырастут, если напряженность перерастет в полномасштабную войну, которая повысит стоимость доставки товаров.
По данным газеты, западные покупатели уже просят поставщиков выполнить заказы как можно скорее, поскольку время транспортировки товаров было продлено по меньшей мере на 15 дней после начала кризиса в Красном море в октябре. Ранее требовалось 30 дней, чтобы доставить товары из бангладешского порта Читтагонг в порты Европы. Теперь сроки задержки достигают трех недель сверх этого времени из-за смены маршрутов, что увеличивает и операционные расходы.
Кроме того, из-за кризиса ряд розничных торговцев одеждой и брендов переносят часть заказов из Бангладеш в другие страны, чтобы избежать сбоев. В результате крупнейший сектор в экономике Бангладеш, получающий иностранную валюту, теряет клиентов и доходы. "Многие покупатели размещают заказы в Турции, тогда как они должны были поступать в Бангладеш", - сказал управляющий директор компании-экспортера одежды Urmi Garments Ltd Асиф Ашраф, пояснив, что "обеспечение своевременных поставок жизненно важно для покупателей".
Текстильная промышленность является ключевой отраслью промышленности Бангладеш, второго по величине в мире экспортера одежды после Китая. В стране насчитывается 3,5 тыс. швейных фабрик, на которых работают более 4 млн человек, в основном женщины. На фабриках отшивается одежда для таких брендов, как Adidas, Gap, H&M, Hugo Boss, Zara и других.