Главное — быть рядом: калининградский психолог ответила на важные вопросы о мужской депрессии

Согласно статистике ВОЗ, депрессию переживают 4% мужчин из числа взрослого населения. И, хотя женщины страдают этим заболеванием чаще (6% взрослого населения), сильный пол лидирует по количеству летальных исходов из-за нежелания проходить терапию. «Клопс» узнал у калининградского психолога Светланы Барицкой, как помочь мужчине в депрессии.

Главное — быть рядом: калининградский психолог ответила на важные вопросы о мужской депрессии
© Клопс.Ru

«Депрессия и тревожность появляются независимо от пола. Но это не значит, что мужчины и женщины переносят её одинаково. Мужчинам, в отличие от женщин, труднее признаться в том, что у них есть проблемы», — утверждает Светлана Барицкая.

Они реже обращаются за помощью, в том числе к психологам. А если приходят, то только тогда, когда терпеть уже нет больше сил. Представители сильного пола блокируют эмоции, замыкаются, замалчивают проблемы и всё больше уходят в себя, усугубляя деспрессивное состояние.

Депрессивное расстройство, или депрессия, — распространённое нарушение психического здоровья. Оно характеризуется длительными периодами подавленного настроения либо утратой интереса к привычной деятельности и способности получать от неё удовольствие.Мужчины выбирают другие пути нейтрализации негатива. Сигареты, алкоголь, наркотики, беспорядочные половые связи, компьютерные игры, экстремальные виды спорта, высокоскоростная езда на автомобиле, безмерные тяжёлые нагрузки в спортзале, переедание — всё это способы, к которым прибегают мужчины, чтобы бороться со стрессом и депрессией.

Первые признаки депрессии

Признаки депрессии могут быть не только физическими или эмоциональными, но и проявляться в особенностях мышления. Светлана Барицкая назвала самые характерные из них:

нарушение режима сна;отсутствие аппетита;беспристрастное отношение к еде (еда частично теряет вкус);сонливость;апатия;рассеянность;головные боли;пассивная мечтательность, которая направлена на переживание неудач и обобщение «всё плохо»;мысли об уходе из жизни, как о способе облегчить своё эмоциональное состояние;мысли, которые способствуют еще большему угнетению себя: «я никому не нужен», «лучше бы меня не было», «всё бессмысленно», «я устал, у меня нет сил, все равно всё плохо…», «я слабый, немощный...»;фиксация на негативном способе восприятия и навязчивое прокручивание переживаний в голове;отсутствие концентрации на работе и бытовых делах/постоянное переключение внимания;замкнутость;потеря интереса к друзьям, развлечениям и к жизни в целом.

Правильная коммуникация

Иногда мужчины стараются держать лицо при посторонних и только дома, рядом с близкими, впадают в уныние.

«Больно видеть, как ваш партнёр ведёт себя вполне обычно с другими и совершенно меняется рядом с вами. Но, как ни удивительно, это хороший знак! Значит, он полностью доверяет вам, любит вас и позволяет себе открыть, что на самом деле у него на душе. Если он пытается иногда оттолкнуть вас, не обижайтесь, отойдите, но будьте неподалёку», — советует психолог.

Убеждать кого-то раскрыться вопреки воле — неудачная стратегия. Если вам очевидно, что любимый не готов к разговору, не настаивайте: дайте ему пространство и время.

«Проявление излишнего интереса может только навредить, и человек ещё больше закроется», — советует психолог.

Чтобы сделать взаимодействие более комфортным, можно использовать несколько психологических приёмов.

Расскажите, как вы попытаетесь отреагировать в ответ на его признание. Пообещайте, что не будете ругаться, обвинять или вмешиваться, чтобы исправить ситуацию.Поделитесь ситуацией, когда вам самой было тяжело раскрыться. Так вы можете подать личный пример, поделиться опытом и тем самым поддержать человека вместо того чтобы просить его сделать это первым.Предложите творческие способы поделиться переживаниями. Например, попробовать раскрывать чувства в письменной форме. Письмо способно принести облегчение и позволяет разобраться в собственных эмоциях.Дайте понять, что сразу обо всём, что происходит на душе, рассказывать не нужно. Объясните, что вы готовы разговаривать постепенно и возвращаться к обсуждению состояния тогда, когда вашему собеседнику будет комфортно. Предложите ему говорить по чуть-чуть и напомните, что он может остановиться в любой момент.Просто помолчите вместе. Несколько минут совместного молчания дорогого стоят. Попробуйте просто побыть рядом и помолчать: иногда так можно сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

Если отказывается от помощи

Если ваш близкий отказывается обращаться к специалисту, постарайтесь понять, что стоит за его отказом. Когда вы поймёте причину, можно попытаться бережно обсудить те убеждения, которые стоят за ней.

Кому-то просто не хватает информации о том, как и на чём строится терапевтическая работа. Другому недостаёт уверенности, что ему действительно можно помочь. А иногда у мужчины просто нет сил на поиски специалиста, нет сил записываться и ходить на приём. То, что вам кажется простым и понятным планом, человеку с ментальным заболеванием может представляться нестерпимо тяжёлым «долгостроем», который ему ни за что не вынести.

Вы не можете заставить, но в ваших силах мотивировать мужчину обращаться за помощью. Расскажите, как терапия помогла вам самим: например, как вы справились с тревогой и стали чувствовать себя увереннее. Поясните, что психолог не «учит жить», а помогает лучше понять себя, взглянуть на ситуацию по-новому и увидеть пути решения проблем. Объясните, как проходят сессии, как строится терапия, чего можно ожидать. Предложите помощь в организации приёма.

Если возражает и обращается к стереотипам

Это не просто и не быстро, но иногда уговоры реально работают. Попробуйте объяснить, что психиатр — это такой же врач, как и обычный терапевт, консультирующий здоровых людей, которые хотят проверить, всё ли с ними в порядке.

Если мужчине кажется, что его проблема не серьёзна и не стоит внимания, ему может быть проще дойти до психолога и психотерапевта. Просто поговорить и спросить, как оно бывает у других людей. А терапевт и невролог помогут, если есть физиологические симптомы: нарушения сна и питания, тремор.

«Не ждите, что мужчина сразу встанет и пойдет к врачу: на то, чтобы осознать, что это необходимо, может понадобиться время», — делится собеседница «Клопс».

Как вовремя распознать ухудшение и когда нужно вмешаться

Анализов и обследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть депрессию, не существует. Диагноз ставят на основании данных очного приёма и анамнеза. Кроме того, врач может попросить заполнить опросник: пациенту нужно будет ответить на вопросы о его психическом здоровье.

Лабораторная и инструментальная диагностика помогают выявить сопутствующие нарушения и осложнения депрессивного расстройства. Чем раньше у мужчины диагностировали депрессию и назначили лечение, тем выше шансы на полное излечение и возвращение к привычной жизни.

Без адекватного лечения или при поздней постановке диагноза депрессивное расстройство протекает крайне тяжело и часто приводит к появлению суицидальных мыслей.

«Если тяжесть на душе не проходит больше двух недель, следует обратиться за помощью к психотерапевту или врачу-психиатру. Главное — не замыкаться в себе», — пояснила психолог.

Советы для близких

Нужно понимать, что мужчине необходимо самому признать проблему. Поэтому не давите на него;Пообщайтесь. Спокойно озвучьте свои мысли и чувства, используя технику «Я-высказывания». Важный момент! С депрессивными расстройствами средней и тяжелой степени работает только специалист. Близкие могут оказать поддержку, но самостоятельно помочь мужчине в этом случае не под силу ни жёнам, ни друзьям;Не надо жалости. Помните, что жалость — чувство высокомерное. Она не имеет ничего общего с поддержкой. Когда мы жалеем человека, думаем, что он не справится. Оказывая поддержку, мы верим в человека и в то, что он преодолеет трудности.Обойдитесь без самопожертвования. Не путайте поддержку, которую вы оказываете, с материнской опекой. В отношениях надо не терять себя, растворяясь в партнере, а наоборот, находить.Уважайте чувства мужчины. Он имеет на них право. Дайте понять, что вы рядом. Не надо сидеть всё время с ним, сжимая его руку. Быть рядом — это продолжать жить обычной жизнью: ходить в магазин, делать покупки, готовить еду. Но всегда быть готовым помочь.Дарите ему тактильный контакт. Мужчина в депрессии чувствует себя изолированным от общества. Объятия помогают быть ближе к людям, которые ему важны.

Калининградский психолог рассказала, почему отношения могут стать причиной лишнего веса.