«Отец не мог стоять и смотреть, как умирает человек»: история династии доноров крови

С 2007 года каждое 20 апреля в России отмечают Национальный день донора крови. Дату взяли из истории: 20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и таким образом спас ее жизнь. Ежегодно в России в донорской крови нуждаются около 1,5 млн человек, а численность доноров крови и (или) ее компонентов составляет 1,08 млн человек.

«Отец не мог стоять и смотреть, как умирает человек»: история династии доноров крови

По данным Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), на начало 2024 года в стране насчитывается 607 100 «Почетных доноров России». Есть среди них и целые донорские династии. MIR24.TV поговорил с представительницей одной из них, Оксаной Валентиновной Сусоколовой – учителем биологии и химии Климовской средней общеобразовательной школы №2 в рабочем поселке Климово в Брянской области.

Оксана Валентиновна, с чего началась история донорства в вашей семье, скольких поколений это уже коснулось?

Мой отец, Сусоколов Валентин Алексеевич, «Почетный донор СССР», ортопед-травматолог, хирург был активным донором и пропагандистом донорского движения. Именно он привел всех нас в донорство. Его сестра, Сусоколова Любовь Николаевна, хирург-онколог, «Почетный донор СССР», мама, Сусоколова Валентина Владимировна, учитель биологии, «Почетный донор России», мой брат, Сусоколов Роман Валентинович, учитель физики и математики, тоже «Почетный донор», сын, Сусоколов Дмитрий Анатольевич, инженер-радиоэлектроник, «Почетный донор России». Итого три поколения доноров, все уже «почетные».

В интервью вы рассказывали, что ваш отец, хирург, очень часто сдавал кровь и сразу же оперировал. С чем была связана такая спешка – катастрофически не хватало доноров? Как он восстанавливал силы, чтобы переливание не повлияло на точность движений и ход операции?

Мой отец был одаренный хирург, травматолог. Лечиться к нему приезжали со всех концов Советского Союза. Мы с братом росли и учились на работе у родителей (в школе и больнице). Отец жил на работе и работой. По вечерам я наблюдала за тем, как он составляет план операции, чертит схемы усовершенствованных деталей аппарата Илизарова, которые затем в жизнь воплощал его друг-инженер. Для нас с братом не было закрытых тем или недоступных книг. На стене у нас висел рисунок скелета человека, который мы с ранних лет с интересом изучали. На любой наш вопрос родители всегда готовы были ответить. Мы с детства понимали важность профессии учителя и врача. К донорству отец подводил нас постепенно. Он рассказывал о ценности крови, как важно, чтобы она была в достаточном количестве, чтобы другой человек захотел поделиться своей кровью.

Сейчас у нас в стране нет проблем с кровью, она в достаточном количестве хранится в банках. Но так было не всегда. Когда отец активно оперировал, в 1970-1980-х годах, донорство не было столь широко развито, как сейчас, запасов крови, особенно в маленьких больницах, не было. Если человека привозили после аварии и счет шел на секунды, ждать было некогда, пока кровь привезут из района или области. Поэтому отец сдавал сам и оперировал. Тогда было разрешено прямое переливание, к тому же отец не мог стоять и смотреть, как умирает человек. Он был врачом, как говорят, от Бога, с золотыми руками, мог собраться в стрессовой обстановке, к тому же донорство дает моральное удовлетворение, подъем сил. Я, конечно, точно не знаю, что именно позволяло отцу четко оперировать после кроводачи, видимо, все перечисленное.

В 2000 году у моего отца выявили рак желудка, ему необходимо было сделать переливание, так как был очень низкий гемоглобин. Несмотря на то что отец за всю жизнь сдал неисчислимое количество крови, для него самого крови не нашлось. Нам сказали найти не менее 10 доноров, и я помню наш с мамой и братом ужас, что мы можем не успеть и отец останется без крови. Помню, с каким трудом уговаривали пойти знакомых сдать кровь. Я думаю, вы эти времена не помните и, надеюсь, они никогда не вернутся.

Как донорами крови стали ваша мать и брат? У вас такая физически крепкая семья, что противопоказаний ни у кого не было?

В 1988 году отец был главврачом районной больницы. Новорожденному понадобилась кровь – плохо перевязали пуповину. У ребенка оказалась редкая группа крови, IV отрицательная, такая же, как и у моей мамы. В маленькой больнице такой крови не нашлось, ждать два часа, пока привезут для малыша, было смертельно опасно. Папа пришел, рассказал об этой ситуации маме. Как можно было отказать ребенку? Для мамы это была первая донация, естественно, ей было страшно, тем более что раньше не было одноразовых систем для доноров. Но мама всегда безоговорочно доверяла отцу, и, если он сказал, что надо и все будет хорошо, значит, это надо сделать. С тех пор Валентина Владимировна стала регулярным донором и сдавала кровь до самой смерти.

Брат легче и естественнее влился в донорскую династию в 18 лет, ведь у него всю жизнь перед глазами был пример родителей. Кровь он начал сдавать, будучи студентом, и продолжает это делать до сих пор. В донорство он также привел своего сына Алексея.

Насчет физической крепости. Когда мы стали донорами, все были молодыми и здоровыми. Никто в нашей семье не курит, не злоупотребляет спиртными напитками, и, конечно, речь о наркотиках даже не идет. Всегда старались вести здоровый образ жизни. С детства нас с братом приучали к физическим нагрузкам: походы в лес, плавание в реке, много лет мы занимались танцами. Поэтому силы сдавать кровь были.

А почему вы решили продолжить эту семейную «традицию»? Помните ли вы, каким был ваш донорский дебют?

Я росла в атмосфере альтруизма, Донорства с большой буквы. Родители всегда готовы были помочь всем, кто в этом нуждался. Поэтому вопрос о том, быть ли мне донором, даже не стоял. Это подразумевалось само собой. Надо было только дождаться 18 лет. Меня, так же как и маму, привела в донорство чрезвычайная ситуация. Все в ту же больницу привезли мужчину с прободной язвой и довольно редкой группой – II отрицательной. Запаса крови нет, ждать некогда. Отец сказал: «Надо», привел меня в кабинет для сдачи крови и пошел оперировать. Для меня, так же как и когда-то для мамы, это была первая донация. Мне не было страшно, скорее интересно, как все будет проходить.

Процедуру я перенесла легко, особого недомогания не почувствовала. Помню необыкновенный душевный подъем, радость от того, что я смогла помочь человеку. Хотя отец нас не познакомил, осознание того, что моя кровь позволила выжить и выздороветь конкретному человеку, а не абстрактному реципиенту, для меня было очень важным. Может, поэтому я так хорошо помню свою первую донацию.

Шел четвертый день моего восемнадцатилетия, светило яркое солнце. Я даже запомнила обстановку кабинета, стеклянную бутылку, куда собирали кровь, открытку с благодарностью донору, которую мне вручили. Весов, которые качаются, тогда не было, объем крови определяли по мерным делениям бутылки.

Сколько на сегодняшний день донаций на вашем счету? Как часто вы сдаете кровь – у активных доноров есть какой-то график, от чего зависит частота донаций?

Сколько у меня донаций, точно не знаю, около сотни. Раньше кровь сдавала регулярно. Сначала каждые два месяца, потом запретили так часто сдавать. Стала сдавать четыре раза в год, как положено женщинам. Кабинет в нашей больнице закрыли, периодически приезжала машина Брянской станции переливания крови, но сейчас временно к нам не ездит. Брянск от нас в 240 километрах, чтобы туда доехать, нужно потратить день. Из-за напряженного рабочего графика я сделать это не могу, поэтому сейчас не сдаю кровь, о чем очень жалею.

Не знаю, как у остальных доноров обстоят дела с графиком, мы с сыном сдаем кровь регулярно. Я считаю, что ответственные доноры и должны так делать. Не разовый порыв должен быть в основе донорства, а регулярная постоянная донация. Только в таком случае твоя кровь принесет пользу людям.

Есть миф, что доноры со временем «подсаживаются» на этот процесс, лучше себя чувствуют после сдачи крови. Как донорство повлияло на ваше здоровье и здоровье членов вашей семьи?

Мы все действительно лучше чувствуем себя после сдачи крови. Когда сдавала кровь регулярно, организм уже за неделю до сдачи сигнализировал – пора.

Мне кажется, что донорство положительно влияет на здоровье. Окружающие отмечали, что мы с мамой выглядим моложе своих лет. Никаких минусов от донорства я никогда не видела.

Что вам дает статус «Почетный донор России» в практическом смысле?

Во всех регионах льготы разные. Мне выдают раз в год федеральную выплату, в этом году – 17 тысяч рублей. В нашем регионе больше никаких льгот не предусмотрено, хотя у моего отца был бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, а также 50% оплата за коммунальные услуги.

Расскажите, как вы передали дальше по семейной линии эстафету донорства?

Мой сын, Сусоколов Дмитрий Анатольевич, в 22 года стал «Почетным донором России». С большим нетерпением он дожидался своего восемнадцатилетия, и день рождения отметил первой донацией. Сейчас он является регулярным донором Центра крови ФМБА России, на его счету более 140 донаций. Он также снялся в нескольких просветительских фильмах о том, как стать донором, которые я использую в своей работе со школьниками.

Вы рассказывали, что многие ваши с мамой ученики также стали донорами, а Школьный отряд волонтеров-медиков «Прометей» Климовской школы №2 под вашим руководством стал лауреатом Всероссийской акции «Код донора. Наставничество» в 2023 году. Расскажите об этом поподробнее!

Пропагандой донорства я занимаюсь с первого дня работы в школе. В 2019 году я создала школьный волонтерский отряд медиков, и пропагандой донорства мы стали заниматься вместе. Сначала мы рассказывали о донорстве только старшеклассникам, но после того, как мы съездили на торжественное мероприятие по случаю награждения в Москву, одна из девочек, Анастасия Фомина, настолько прониклась темой донорства, что сказала: «Начинать рассказывать о донорстве нужно с первого класса, чтобы в 18 они не пошли, а побежали сдавать кровь». Поэтому сейчас мы проводим просветительские мероприятия, начиная с начальной школы. Даже в будущем эти дети не смогут сами стать донорами, они будут пропагандировать идеи донорства.

20 декабря 2023 года наш ШОВ-медиков стал лауреатом Всероссийской акции-конкурса «Код донора. Наставничество» в номинации «Просветительская деятельность в сфере донорства крови и костного мозга» среди более 182 000 участников. На церемонии присутствовали представители нашего отряда волонтеров-медиков: Астапенко Юлия, Слепцова Анастасия и Фомина Анастасия. Их поразили цифры, озвученные заместителем руководителя ФМБА России Игорем Борисевичем, о количестве привлеченных доноров (свыше 475 тысяч человек) и количестве заготовленной крови (более 2 млн литров).

И напоследок – как вы думаете, какая мотивация для включения в активное донорство самая сильная? Почему люди становятся донорами крови – в основном, это те люди, которые имели соприкосновение со смертью, видели что-то, что повлияло на их мироощущение, или просто люди высокой социальной ответственности?

Для меня первоочередная мотивация – пример моего отца, я с детства видела страдания людей. Понимание того, что кровь донора может спасти жизнь, и моя в том числе, пришло ко мне очень рано. Для меня и, я думаю, для моего сына, это важно. Конечно, социальная ответственность. Так воспитывали нас с братом, так я воспитывала сына: если можешь помочь, помогай. Чтобы зажечь других – надо гореть самому! Это жизненное кредо Сусоколовых.