И чем все-таки полезно позитивное мышление
Тех, кто во всем видит только хорошее, часто критикуют. Кажется, что эти люди живут в отдельном мире, где нет проблем, а вера в свои силы решает все. Кроме того, оптимисты попросту раздражают, особенно когда хочется пострадать, а вам говорят: «Да все не так плохо!». Но в здравом оптимизме нет ничего ужасного — он помогает справляться с трудностями, укреплять самооценку и добиваться большего. Рассказываем, зачем все-таки мыслить позитивно и что делать, если вы хотите сделать это привычкой.
#note1 {display: none;} .block { background: #f5f5f5; border: 0px ; text-align: left; width: 300px; z-index: 1; padding: 10px; font-family: sans-serif; font-size: small; } .spoiler > .block {display: none; position: absolute;} .spoiler > input:checked + .block {display: block;} label {font-size: small; vertical-align: super;} label:hover {cursor: pointer; text-shadow: 1px 1px 2px #f5f5f5, 0 0 1em #f5f5f5; }
За что критикуют позитивное мышление
С одной стороны, установка «мысли позитивнее» достаточно популярна. С другой — ее активно критикуют. Например, датский психолог Свен Бринкман в книге «Конец эпохи self-help: Как перестать себя совершенствовать» говорит о «тирании позитива»:
«В бесчисленных книгах по саморазвитию и “историях страданий” люди с физическими и психическими недугами рассказывают, что не хотели бы избежать кризиса, так как благодаря ему многому научились. Я думаю, немало из тех, кто серьезно болеет или переживает иной жизненный кризис, чувствуют давление необходимости позитивно относиться к ситуации. Но очень немногие вслух говорят о том, что вообще-то болеть — это ужасно и лучше бы с ними этого никогда не случалось. <…> Мы не только испытываем стресс, болеем и умираем, но еще и обязаны думать, что все это нас многому учит и обогащает»❓Цит. по: Бринкман С. Конец эпохи self-help: Как перестать себя совершенствовать. М.: Альпина Паблишер, 2018..
По мнению Бринкмана, концепция позитивного мышления как будто запрещает испытывать негативные эмоции. Мы уже не можем просто пожаловаться на жизнь: ведь проблемы дают бесценный опыт. И вообще — другим людям еще хуже. К тому же, как отмечает Бринкман, тренд на позитивное мышление парадоксальным образом создает страдания. От людей требуют всегда быть счастливыми, а те, кто так не может, чувствуют вину и стыд.
Схожей точки зрения придерживаются и другие эксперты. Позитивное мышление погружает нас в иллюзии, заставляет переоценивать себя и обесценивать других — и так далее. Но если все так плохо, почему такой подход к жизни все еще в тренде?
Чем полезен оптимизм
Оптимизм и позитивное мышление — это не всегда «розовые очки». Существует рациональный оптимизм: этот подход подразумевает, что вера в лучшее помогает преодолевать трудности, а не заставляет их игнорировать. Уверенность в том, что все будет хорошо — пусть не сейчас, но когда-нибудь, — дает силы и мотивацию действовать. А пессимизм, наоборот, демотивирует (хотя, конечно, не всегда).
У оптимистичного взгляда на мир немало плюсов. Он помогает:
Снижать стресс и укреплять самооценку. Пессимисты часто фокусируются на негативе не только в мире, но и в себе. Они могут недооценивать себя и свои достижения, испытывать неуверенность, замечать недостатки и игнорировать сильные стороны. Такое отношение к себе повышает стресс и тревогу, особенно если у человека синдром самозванца. Оптимисты менее склонны прокручивать в голове негативные мысли и не создают себе таким образом дополнительный стресс.Добиваться большего. Основатель позитивной психологии Мартин Селигман в своей книге «Как научиться оптимизму» пишет, что традиционный подход к неудачам и достижениям ошибочен. Если у человека что-то не получилось, значит, не хватило либо таланта, либо желания. Но оптимизм тоже очень важен — он помогает преодолевать трудности и видеть возможности, а еще чувствовать больше контроля над своей жизнью.Укреплять здоровье. Селигман отмечает, что оптимисты обычно ведут более здоровый образ жизни и вовремя идут к врачам. Кроме того, у них ниже риски депрессии.Развивать социальный капитал. Жизнерадостным людям проще строить отношения, и они более склонны обращаться за помощью в трудных ситуациях.
При этом оптимизм не всегда уместен. Селигман приводит следующие пояснения:
Оптимизм полезен, если вы хотите достичь конкретной цели, лучше контролировать эмоции или стать лидером. Такой образ мышления стоит использовать и в ситуациях, которые требуют длительного напряжения сил.Оптимизм неуместен, если вы планируете что-то, связанное с риском и неопределенностью, или хотите выразить сочувствие. На него также не стоит полагаться, если речь идет о чужом будущем и вы не знаете всех обстоятельств.
Как смотреть на мир оптимистичнее
Мартин Селигман считает, что оптимизм — это не врожденная и неизменная характеристика, а набор навыков. Другими словами, ему можно научиться. Как это сделать?
Отслеживайте негативные мысли и чрезмерные обобщения
Чем чаще мы критикуем себя и других, тем сильнее закрепляются негативные установки. Старайтесь отслеживать, когда вы это делаете, и фиксировать, с чем связана такая критика и что вы при этом чувствуете. Можно записывать свои ощущения в дневник эмоций.
Зафиксируйте основные пессимистичные установки
Если вы хотели бы мыслить оптимистичнее, подумайте, что тянет в негативное мышление. Какие убеждения заставляют видеть мир в черном цвете? Возможно, вы верите, что стать богатым честным путем нельзя. Или что все, кто предлагают помощь, на самом деле хотят использовать вас в своих интересах. Чтобы сформулировать такие убеждения, проанализируйте, какие негативные мысли возникают чаще всего.
Отстраняйтесь и оспаривайте
Убеждения — это еще не истина, даже если вы считаете иначе. Научитесь относиться к ним как к мнению: оно может отражать правду, а может и нет. Заметив негативные мысли, скажите себе, что это именно мнение, а затем попробуйте его оспорить или обосновать.
Опирайтесь на факты. Не выполнили задачу в срок и чувствуете себя ужасным сотрудником? Это только ощущение. Реальность может быть в том, что обычно вы закрываете вовремя 90% задач, но в последнее время работы стало больше.
Замечайте хорошее
Это не значит, что нужно улыбаться через силу и думать о том, какой полезный опыт вы получите, когда на самом деле хочется рыдать и бить тарелки. Негативные эмоции нужно проживать, а не подавлять. Речь скорее о том, чтобы осознанно фокусироваться на хорошем в повседневной жизни. Наслаждаться кофе, радоваться хорошей погоде, замечать, когда у вас что-то получается, а не фокусироваться только на критике. В конце дня можно записывать, что хорошего произошло или за что вы можете себя похвалить. Постепенно более оптимистичное мышление станет привычкой.
Общайтесь с оптимистами
Даже если вы изо всех сил стараетесь замечать хорошее и бороться с негативными установками, окружение может обнулить все усилия. Друзья постоянно жалуются на жизнь и хотят обсуждать только проблемы? В такой обстановке переключиться на более позитивное мышление будет трудно. Конечно, это не значит, что надо оборвать все контакты. Но желательно, чтобы в вашем окружении были и оптимисты тоже.
Фокусируйтесь на решениях, а не проблемах
Правильная формулировка проблемы — это уже половина решения. Но часто люди только формулируют и ничего не делают. В результате кажется, что жизнь состоит из нерешаемых проблем. Если это про вас, попробуйте сместить фокус. Можно, например, изменить подход к формулировкам и превращать проблемы в задачи: не «Мне не нравится, что…», а «Как сделать так, чтобы…?»
Расставляйте приоритеты
Когда вы не понимаете своих приоритетов, приоритетным кажется вообще все. Но успевать везде одинаково хорошо нельзя: не хватит ресурсов. Чтобы не чувствовать себя беспомощным перед лавиной задач, определите самые важные и сосредоточьтесь на них. Так у вас будет меньше неудач, которые заставляют разочаровываться в себе, и больше возможностей для осознанного выбора.