Публикуем письмо фельдшера с Курской дуги, оставленной без пособия в 90-е

Почерк идет ровно, уверенно, строка за строкой, но вдруг стержень срывается с линии, рука дрогнула на слове "мобилизовал". На четырех тетрадных страницах аккуратно и с достоинством чернила отливают ветеранскую боль, но временами шарик пробуксовывает - особенно на фразе "обидно до слез".

Публикуем письмо фельдшера с Курской дуги, оставленной без пособия в 90-е
© Российская Газета

Елена Полётова (слева) с коллегами фельдшерами сразу после войны. Фото: Из семейного архива москвички Натальи Макаровой

Елена Яковлевна Полётова 22-летней девушкой была призвана в ряды военных медиков в 1944-м. Вместе с саперами и похоронными командами прошагала сотни километров вчерашнего фронта, предавая земле тех, кто сражался на Курской дуге, кто освобождал рубежи. Спасала тех, кто оставался без рук и ног, расчищая родную землю, усеянную минами и неразорвавшимися снарядами…

Письмо, которое сегодня публикует "РГ", Елена Яковлевна так и не отправила. Хотя вопрос был для нее - незаживающая рана: "Прошу мне объяснить, являюсь ли я участником Великой Отечественной?". Тут важен и год написания - 1990. В перестроечной стране вдруг решили, что ветераны ветеранам рознь: одним можно помочь пособиями, другим достаточно открытки к празднику. Кто придумал это ранжирование - история умалчивает, но из истории не вычеркнешь таких живых свидетельств: "Было обидно до слез".

"Мне не только не удобно от детей, а их у нас с мужем было двое, и даже от внуков не удобно", - писала Елена Яковлевна.

Сегодня неудобно нам, читающим ее письмо.

Фото: Из семейного архива москвички Натальи Макаровой

Практически все ветераны, столкнувшиеся тогда вдруг с глупостью и новым бюрократическим хамством - уже не с нами. И письмо Полётовой - она умерла в 1993-м - уже нет смысла куда-либо отправлять. Разве что для восстановления исторической справедливости.

Дочь ее, москвичка Наталья Макарова, рассказала: в 1990-е сняла копию с маминого письма, послала в Центральный Архив минобороны СССР в Подольск. Ответа тогда так и не дождалась. Хорошо, догадалась не отправить оригинал - мамино письмо теперь семейная реликвия. С ним можно - в строй "Бессмертного полка".

И что же делать? Вспоминать.

Фото: Из семейного архива москвички Натальи Макаровой

Когда началась война, Елена Полётова закончила фельдшерскую школу в Белгороде. Приближался фронт. Она уехала в родной хутор Журавлиное - там и встретила немцев. Воспоминания, что врезались в память ее родным - девушки в оккупации лезвием резали себе кожу на руках-ногах, засыпали раны табаком. С такими язвами можно было спастись от угона в Германию. Изувеченных отбраковывали - маленькая победа женской чести над пришедшим Злом.

Фото: Из семейного архива москвички Натальи Макаровой

Ели все, что не успели собрать с полей летом-осенью 1941-го. Мороженые корнеплоды, картошка, морковь, свекла, капуста были ценнее золота, объясняла она потом детям и внукам.

Немцев выгнали с родины Полётовой в 1943-м. Елену поставили заведовать медицинским пунктом в сельсовете - возвращать подорванное войной здоровье землякам. Но война ушла недалеко.

В 1944-м девушку мобилизовали - медиков все время не хватало, она стала лейтенантом медицинской службы. Вместе с командой саперов Елена двигалась вслед за фронтом. Люди в команде менялись часто. Кто без кисти, кто без целой руки, кто хромой, кто выздоравливающий из госпиталя. Мины искали с собаками, с миноискателями. Прислали и совсем юнцов, 1927-1928 года рождения. Она с санитарной сумкой рядом - оказывать помощь "в случае ранения".

После войны Елена Яковлевна вышла замуж за военного Григория Сливка, несколько лет они жили в Молдавии, затем переехали в Ногинск, Елена работала в местном госпитале, муж - милиционером. Фото: Из семейного архива москвички Натальи Макаровой

Самые жесткие воспоминаниях остались за полями ее письма. Она вместе с командой собирала с фронтовых полей тела погибших.

Об этих похоронных командах, состоявших часто из девчат, из совсем еще юных, не сняты фильмы, не написаны романы. Но ведь они заслуживают тоже - хоть частичку благодарности. "Мама лишь однажды рассказала, какие это были тела и как много было их! С тех пор при разговорах о войне и у меня перед глазами - страшная жестокость, грязь и горы мертвых", - говорит дочь ветерана Наталья.

Годы прошли, и фронтовые поля снова заколосились, и жизнь, казалось, победила смерть. После Победы Полётова почти полвека отдала медицине, работала в Ногинске, куда уехала вместе с мужем. Для многих пациентов она была легендой, с ней поговоришь - и будто сил прибавится, и хочешь жить. Такое поколение - когда-то спасшее огромную страну.

Фото: Из семейного архива москвички Натальи Макаровой

И каждый год, как вспоминают родственники, Полётову чествовали как ветерана и участника войны. Без никаких удостоверений. Пока не наступило 45-летие Победы. Всем ветеранам стали помогать пайками, в тот год с продуктами была напряженка, - а ей вдруг ничего не принесли. "Она же никогда и не просила ничего - а тут обидно стало. Не из-за крупы и сгущенки. Просто выходило, будто бы она не имела никакого отношения к войне. Местные власти указали ей на дверь - а вы сначала докажите, что участница…"

Елена Полётова с дочерью Натальей. Фото: Из семейного архива москвички Натальи Макаровой

С фотографией Елены Яковлевны ее внучка Анна не раз ходила в "Бессмертном полку". Снимки ветерана стоят в этой семье на видном месте. О ней рассказывают правнукам...

Конечно, нужно и можно - помнить и чтить своих героев без каких-то удостоверений. Не так ли?

Жаль только, осадок остается.

Дословно

Расшифровка неотправленного письма Елены Яковлевны Полётовой (пунктуация и орфография сохранены).

"Я, офицер запаса, лейтенант медицинской службы,

обращаюсь к Вам с просьбой по такому вопросу: я окончила фельдшерскую школу в 1941 году, когда началась Война в г. Белгороде. Так как территорию г. Белгорода немцы оккупировали в октябре месяце 1941 году, меня в армию не забрали, я осталась с родными на оккупированной территории Курской области, Томаровского р-на Демьяновского с/совета хутор Журавлиное.

А в 1943 г. после освобождения нашей территории от фашистов я начала работать зав. мед. пунктом в своем сельсовете до 1944 г. Затем меня мобилизовал райвоенкомат Томаровский в армию с командой минеров разминировать поля вслед за фронтом. Номер части, в которой я участвовала, я не запомнила, так как у нас части очень часто менялись. То выздоравливавших к нам присылали, раненых, у кого кисти нет, одной руки, кто хромой. Были у нас с собаками солдаты мины искали, с миноискателями. Затем к нам прислали призывников ребят 1927-1928 года рождения. А я как фельдшер с сан. сумкой оказывала им помощь в случае ранения.

В 1945 году после дня Победы меня демобилизовали домой. А часть нашу расформировали. В настоящий момент я на пенсии, получаю пенсию небольшую 104 рубля, никакими льготами не пользуюсь и не считаюсь как участник Великой Отечественной войны. Но к каждому юбилею получаю почетные грамоты как участник войны, ветеран войны, вот к 45-летию из Ногинской поликлиники привезли на сан. машине почечную грамоту, цветы и значок 9 мая 1945 г. Удостоверения участника войны у меня нет. Когда стали давать вознаграждения и помощь, мне не дали, так как нет удостоверения. А мне так было обидно до слез… Мне не только не удобно от детей, а их у нас с мужем было двое, и даже от внуков не удобно.

Так вот, очень большая у меня к Вам просьба: прошу мне объяснить, являюсь ли я участником Великой Отечественной. Я в медицине отработала больше 50 лет, Ветеран Труда, ударник коммунистического труда. Даже работаю в настоящее время, так как пенсия не большая. Обращалась в гор. военкомат, они мне ничего положительного не объяснили, потребовали номер части, в которой я была, а я не помню.

Так вот что же мне делать? Проситель Полётова Елена Яковлевна (тогда была моя фамилия), а в настоящее фамилия - Сливка, 1922 года рождения.

28 августа 1990 года".