В ВятГУ прошел День национальных культур (16+), посвященный Году семьи
Формат интеллектуальной игры предоставил участникам возможность узнать много нового о семейных традициях народов мира. Большой успех имели творческие номера, подготовленные студентами из разных стран.
23 мая в «Точке кипения» прошел День национальных культур (16+) – ежегодное событие факультета международного образования ВятГУ. Напомним, что сейчас факультет насчитывает 160 обучающихся, в том числе 110 иностранных. Из них 50 проходят обучение на подготовительном отделении, 60 осваивают образовательные программы бакалавриата и магистратуры.
День национальных культур - 2024 было решено посвятить Году семьи, проходящему в России.
В нашей стране чтят семью, любят своих родных, с уважением относятся к старшим, помогают младшим. Семья – это сообщество очень близких людей, - отметил проректор по международной деятельности ВятГУ Сергей Фомин, обращаясь с приветствием к участникам праздника.
При этом во всех странах существуют свои семейные традиции – информация о них важна как для осознания многообразия мира в целом, так и для понимания образа жизни и мышления конкретных людей. Сейчас, сообщил Сергей Фомин, в ВятГУ представлено порядка 40 стран, молодежь которых обучается на различных направлениях подготовки.
Именно поэтому ключевой целью мероприятия стало ознакомление участников с богатой палитрой национально-культурных особенностей, обычаев, правил. В качестве формата была выбрана интеллектуальная викторина «Что? Где? Когда?»: в ней на глазах многочисленной публики состязались четыре команды. Сразу заметим: лидеры в итоге определились; но, прежде всего, это был тот самый случай, когда важным стало именно участие, а не победа. Познавательная составляющая оказалась более значимой, чем соревновательная; без преувеличения, в выигрыше остались все!
Ребята отвечали на вопросы о семейных традициях не похожих друг на друга уголков мира. Каждый вопрос был взят не из книжек и интернета, а предложен самими студентами – представителями разных стран.
Вопрос Хадижи Рашед из Йемена позволил узнать о том, что в ее родной стране есть правило: если в семье несколько детей, то младший сын всегда остается в родительском доме, чтобы заботиться об отце и матери.
Мохамедельхассан Ахмед Ахмед Абдельрахман озадачил вопросом об особенностях подготовки к свадьбе. Оказывается, в Судане жениху предписано обновлять весь гардероб будущей супруги: ведь со свадьбой начинается новая жизнь – вот и одежда молодой жены должна быть абсолютно новой!
Как проходит семейный обед в Камеруне? Сначала едят мужчины, затем женщины – только потом дети. При этом, если в доме оказываются иностранцы, независимо пола и возраста их как гостей приглашают к трапезе в первую очередь, вместе с мужчинами.
Большое количество детей является символом семейного благополучия в Анголе. Об этом участники события узнали благодаря вопросу Фигеира Криштиану Франсишку Антониу.
Помимо вопросов на «семейную» тему, звучали и другие, не менее интересные. Так, аудитории стало известно, что Яунде, столица Камеруна, расположена на семи холмах, как и Киров, выбранный ребятами для получения высшего образования.
«Что? Где? Когда?» - это не только викторина, но и … музыкальные паузы: их в течение праздника было с лихвой! Студенты исполнили народные песни и танцы – и это еще не все! Представительница Китая Цзянь Кэсинь сыграла на скрипке, а российско-китайский хореографический коллектив зажег в модном танце к-рор! Россиянка Полина Григорьева поразила проникновенным и сильным исполнением песни «В горнице» композитора Александра Морозова на стихи выдающегося русского поэта Николая Рубцова.
Отметим также, что в ходе праздника прозвучало большое число стихотворений о семье, любви и уважении к родным. Все стихи были прочитаны на русском языке, что дало зрителям возможность оценить уровень овладения им иностранными обучающимися. Это важный момент: ведь День национальных культур носит и характер отчетного мероприятия.
Нам хочется показать, чему научились ребята, какие у них достижения, - пояснила декан факультета международного образования Ирина Меркулова.
Однако главный смысл, подчеркнула она, состоит в том, чтобы студенты чувствовали себя частью большой университетской семьи и понимали: здесь, в ВятГУ, им рады, их любят и хотят, чтобы вуз стал для них по-настоящему родным.