Комплекс Мадонны: почему женщина задумывается об измене и виноват ли в этом мужчина

Измена — это одна из самых болезненных и сложных тем в отношениях. В обществе чаще принято обсуждать мужскую неверность, но и многие женщины готовы пойти на этот шаг. Клинический психолог Маргарита Алексеева рассказала «Вечерней Москве», почему женщина задумывается об измене и как на это влияет мужчина.

Комплекс Мадонны: почему женщина задумывается об измене и виноват ли в этом мужчина
© Вечерняя Москва

Причины женских измен

Популярный миф

По ее мнению, для начала стоит перестать поддерживать миф, что все женщины в измену закладывают только эмоциональную составляющую.

— Женщинам, так же как и мужчинам, а возможно, даже больше, нужен секс. Прошли те времена, когда был жив и распространен стереотип о том, что секс был придуман для мужского удовольствия. Именно поэтому самая банальная причина физической измены — удовлетворение потребностей, — считает Алексеева.

Психолог пояснила, что женщина может пойти на измену, если изменились интимные отношения с партнером.

— Или, например, изменилось что-то в физиологии после родов. А также с возрастом женщина становится более внимательна к своим потребностям, а с мужем в постели, возможно, не получается договориться, — заметила психолог.

Потребность в восхищении

Еще одна причина женских измен — жажда восхищения, если в отношениях мужчина перестал превозносить свою партнершу, продолжила специалист.

— Это может происходить из-за нерешенных обид, конфликтов, взаимных претензий. Интимная близость, та, которая доставляет удовольствие, предполагает радость, восхищение, возбуждение от своего партнера. Для близости необходимо расслабление, а не напряженное состояние от ожидания нового конфликта, — подчеркнула Алексеева. — Разбирать конфликты тяжело, долго и дорого, и муж далеко не всегда этого хочет. Поэтому женщина идет искать восхищение на стороне.

Однако, по словам эксперта, и чрезмерное восхищение тоже может привести к мыслям об измене или самому факту измены.

— Здесь скорее про то, что муж обожествляет свою жену, настолько соединяет ее с образом божества, что секс становится чем-то слишком ритуальным, возвышенным. То, что в психоанализе называют комплексом Мадонны. А женщина, например, более чем земная и реальная. И нужна ей хорошая, крепкая, реальная близость, — объяснила собеседница «ВМ».

Появление ребенка

Как рассказала специалист, после появления ребенка в семье оба родителя (или кто-то один) могут полностью погрузиться в свои новые роли.

— И если муж начинает относиться к своей жене исключительно как к матери ребенка, а в самых тяжелых случаях еще и называть ее «мамочка», то секс из этих отношений улетучивается очень быстро, — заверила психолог. — Это, кстати, дополнительный серьезный фактор материнского выгорания. Женщина пытается себе вернуть свою роль жены и любовницы, а муж ее видит только матерью ребенка. И поэтому она идет к другому мужчине себя реализовывать в этой роли.

Недостаток внимания

Кроме того, своей изменой женщина может пытаться привлечь внимание мужа, добавила психолог:

— И такая стратегия может быть. Скорее всего, это делается для того, чтобы повторить измену через какое-то время, когда снова накал внимания снизится. Возможно, все остальное в паре уже приелось, а это такая негласная игра и больная созависимость.

Как предотвратить измену

Важно все обсуждать со своим партнером до того, как что-то в отношениях начинает ломаться и рушиться. Но еще важнее — изначально понимать, замечать, осознавать, принимать все свои желания, потребности и фантазии на тему близости, отметила Алексеева:

— Не только физической, но и эмоциональной. Осознавать границы и рамки допустимого именно для вас в отношениях. Для того чтобы не подстраиваться под партнера в том смысле, когда женщина готова отказаться от того, что для нее важно в сексе. Что-то терпеть, о чем-то грустно вздыхать и думать «наверное, это не для меня».

Тут только два варианта, считает психолог: или всю жизнь отказывать себе в чувственных удовольствиях в том виде, в котором хочется их получать именно вам, или в какой-то кризисный момент с лозунгом «гори все синим пламенем» разрушить отношения и семью.

— Не в том смысле, что нельзя отношения заканчивать, а в том, что это будет болезненный процесс, иногда даже трагичный, — заключила Алексеева.