Верховный суд РФ разъяснил роль характеристик для раннего снятия условных наказаний
МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Верховный суд России разъяснил значение характеристик для досрочного снятия условного наказания или его перевода в реальное. Об этом говорится в разработанном постановлении Пленума Верховного суда РФ "О судебной практике отмены условного осуждения и продления испытательного срока".
Ежегодно в РФ условное наказание отбывают порядка 500 тыс. человек. Условное наказание может назначаться при приговорах к лишению свободы на срок до восьми лет, также устанавливается испытательный срок от шести месяцев до пяти лет, в течение которого наказание может стать реальным.
В 2023 году условное осуждение было назначено судами почти 140 тыс. лицам - более 25% среди всех осужденных за год. В 2023 году суды рассмотрели ходатайства и представления об отмене условного осуждения или продления испытательного срока в отношении 144 тыс. лиц.
Снятие судимости до срока
Пленум напомнил, что для отмены условного осуждения и снятия судимости до истечения испытательного срока (но не ранее половины испытательного срока) условно осужденный должен не только доказать исправление своим поведением, но и возместить причиненный преступлением вред (материальный и моральный) в размере, определенном решением суда.
"Об исправлении условно осужденного наряду с добросовестным исполнением им возложенных судом обязанностей могут свидетельствовать, в частности, положительные характеристики с места жительства, учебы, работы или службы, участие в деятельности благотворительных организаций, патриотических общественных движений, участие в боевых действиях по защите интересов Российской Федерации, иные заслуживающие внимания обстоятельства, подтверждающие, что осужденный своим поведением доказал исправление", - разъяснил пленум.
Возмещение ущерба
Уклонение условно осужденного от возмещения вреда, причиненного преступлением, влечет продление испытательного срока, а затем может повлечь замену условного наказания реальным. "Об уклонении условно осужденного от возмещения вреда <…> могут свидетельствовать сокрытие им имущества, доходов, непринятие мер к трудоустройству, иные действия (бездействие), указывающие на отсутствие намерения возместить причиненный преступлением вред", - пояснил пленум.
Сам факт отсутствия у осужденного денежных средств не является уважительной причиной для невозмещения вреда от преступления.
"Уважительными причинами могут считаться <…> обстоятельства, вследствие которых осужденный лишен возможности в течение испытательного срока возместить вред, причиненный преступлением, (например, длительная нетрудоспособность, невыплата заработной платы работодателем, утрата заработка или имущества вследствие иных независящих от осужденного обстоятельств)", - определил пленум.
Перевод условного срока в реальный
Пленум напомнил, что при совершении условно осужденным в течение испытательного срока нового умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления условное наказание заменяется реальным. Но, если речь идет о преступлении по неосторожности, в том числе тяжком преступлении, либо умышленном преступлении небольшой или средней тяжести, суд должен учитывать характер и степень общественной опасности первого и последующего преступлений, данные о личности осужденного и его поведении.
"Установив, что условно осужденный в период испытательного срока вел себя отрицательно, не выполнял возложенных на него обязанностей, нарушал общественный порядок и т. п., суд <…> может отменить условное осуждение и назначить наказание по совокупности приговоров", - пояснил Верховный суд.
По итогам рассмотрения на заседании Пленума ВС проект направлен в редакционную комиссию для внесения правок перед принятием.