«Прекрасны и ужасны одновременно». В Москве покажут удивительную коллекцию знаменитых советских дерматиновых сумок
Ретродиджей и исследователь моды XX века Антон Борисович 20 июня устраивает в Москве показ своей коллекции советских дерматиновых сумок. При поддержке районного сообщества «Покровка и окрестности» на площадке Odmo в Большом Трехсвятительском переулке пройдет праздник советской моды «Дерматиновые грезы совдизайна: кринж или искусство?». «Мослента» узнала у Антона Борисовича, как он увлекся темой, где пополняет коллекцию и почему на Авито можно найти сумку «ЦСКА» за миллион рублей. Ниже — его монолог.
Про начало коллекции
Советские дерматиновые сумки я стал покупать по нескольким причинам. Во-первых, это незакрытый гештальт из детства, из начала 1980-х. Потому что в любом городе, кроме Москвы и Ленинграда, дерматиновые сумки были в дефиците. И стоили они по 10-15 рублей — совсем недешево. Я из Омска, и у меня такой не было. Во-вторых, притягательно то, что они зачастую прекрасны и ужасны одновременно. И в третьих, это искусство — искусство дизайна.
Я диск-жокей. В конце 1990-х годов был период, когда совершенно забыли про советскую музыку. Она ниоткуда не звучала, не была такой назойливой и не утомляла, как случилось после ее возвращения с дискотеками 1980-х и Ретро FM. Она была забыта и звучала очень чисто, прозрачно, волшебно и гениально, в отличие от советского периода, когда всех уже задолбала. И вот я стал альтернативным диск-жокеем, раскапывал эту музыку — советский фанк и эстраду. Потом подумал, что интересно будет вместе с музыкой перемещаться в соответствующей одежде. Так я стал коллекционировать винтажную одежду и как аксессуар носить сумку.
Про сумки
Самая яркая история у меня тогда была с сумкой Lada avtoexport. Я пытался ее найти, но в 1990-х не существовало таких ресурсов, как Авито. По стране были только комиссионки и блошиные рынки, самые известные — на платформе «Марк» под Москвой и на «Удельной» в Питере. Такую сумку я не нашел и в итоге сделал ее на заказ. И это была, конечно, ерунда, хотя и выглядела красиво.
Потом, спустя какое-то время, я купил сумку с символикой Олимпиады-80, желтую с синеньким. Очень красивую!
А так как я человек увлекающийся и азартный, то на всякий случай прикупил к ней еще 14 сумок. Походил с ними несколько лет и продал всю эту коллекцию. И, слава Богу, место хоть освободилось.
А года три назад на Авито увидел одну, какая у меня была, правда, в плачевном состоянии. Не выдержал, приобрел ее, восстановил, и снова пошло-поехало. В итоге за эти три года я подержал в руках более 200 экземпляров, которые покупал, возвращал к жизни. Что-то из этого продал, самое интересное оставил для выставки. Такой вот нелегкий путь у моей коллекции.
Про цены
Теперь все переменилось, о советской моде и фанке можно узнать за пять минут, посмотрев один из множества тематических роликов. Все разложено по полочкам и каталогизировано, что обесценивает поиск по блошиным рынкам, в пыли и грязи. Теперь я сумки покупаю на Авито, реже — на ресурсе Мешок, еще реже — на блошином рынке.
Сумки эти не классифицированы, не тарифицированы, так что цены зависят от психиатрии продавца. У кого что в голове: обычно за них просят от 500 рублей до 15 тысяч рублей. Но есть и клинические случаи, о которых я рассказываю на лекциях.
Например, на Авито уже не первый год выставляется сумка «ЦСКА» за один миллион рублей. Продавец считает, что именно с нее началось фанатское движение в нашей стране, и просит попусту его не беспокоить. Однажды, пару лет назад, в честь праздника Рождества он сделал скидку и опустил цену до 700 тысяч рублей. При этом надо понимать, что сумки такой модели выпускались часто и были брендированы спортклубами: «Динамо», «Спартак», «ЦСКА», общество «Труд». Даже с надписью «Турист» они производились.
Про проект и выставку
Суть моего проекта в том, чтобы показать красоту, ужас и волшебство советского дизайна. Взять из того прошлого созидательную часть — работу художников, искусство, которое имеет право на жизнь в нашем мире.
В гардеробе современного молодого человека такая сумка смотрится прекрасно
Сейчас у меня есть каталог того, что я нашел, изучил, восстановил и как мог описал. С коммерческой точки зрения — бред полный, потому что в это вложена уйма работы и куча денег, которые вряд ли вернутся назад.
В коллекции у меня есть сумки 1963 и 1965 годов из советского кожзама. В 1960-х в СССР научились делать дерматин и потом эти сумки выпускались по советским ГОСТам и стандартам, с кожгалантерейными клеймами до 1992 года, когда Союза уже год как не стало.
Сумок из 1960-х сохранилось меньше, но они волшебны своим дизайном и минимализмом. У меня их меньше десятка — одна, например, брендирована спортивным обществом «Зенит», другая, рижского производства — это сумка-термос.
Хороши сумки и из 1970-х, и из 1980-х, с Олимпиады и Фестиваля молодежи и студентов. На выставке покажу практически всю коллекцию. Будет видно, как от десятилетия к десятилетию менялись дизайн и материал. А после мероприятия буду понимать, что делать дальше — может, и продам их все. Меня сейчас сильнее захватил другой проект — я патефоны восстанавливаю.
Подробная информация о лекции и выставке здесь.