Как добиться выплаты алиментов от бывшего супруга

Особенности взыскания алиментов
В случае, если родитель не содержит своего ребенка, необходимые для этого деньги можно принудительно взыскать через суд.
По общему правилу размер алиментов определяется исходя из количества детей и может варьироваться от ¼ до ½ заработка или иного дохода родителя. При этом с учетом материального положения и других факторов суд вправе увеличить или уменьшить сумму.
Если у родителя отсутствует стабильный доход, алименты взыскиваются в фиксированной сумме. Обычно суды назначают их в размере 50% от величины прожиточного минимума на ребенка, установленного в конкретном субъекте.
Как правило, алименты назначаются с момента обращения за ними в суд. При определенных условиях их можно взыскать в пределах 3 летнего срока до подачи иска. В частности, суд вправе удовлетворить такое требование, если родитель уклонялся от исполнения своих обязанностей.
В случае, если задолженность сформировалась по вине лица, обязанного на основании судебного решения перечислять деньги на содержание ребенка, возможно взыскание неустойки по алиментам в размере 0.1% от суммы долга за каждый день просрочки.
Юрист по семейным делам разберется в сложившейся ситуации и поможет взыскать положенные по закону алименты.
Как происходит взыскание алиментов

Адвокат по алиментам подготовит заявление в суд, соберет пакет документов, добьется вынесения положительного решения и при необходимости займется сопровождением исполнительного производства для принудительного взыскания назначенных выплат. Если нужна юридическая помощь при семейных спорах, лучше обратиться к специалистам по ссылке.