За ввоз контрафакта собираются сажать в тюрьму

На импортеров товаров, подлежащих обязательной маркировке, хотят распространить уголовную ответственность за ввоз контрафактной продукции. Изменения планируют внести в статью Уголовного кодекса — сейчас она карает только за оборот контрафакта внутри страны:  производство, приобретение, хранение, перевозку и сбыт. Соответствующий законопроект Правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, его общественное обсуждение завершится 2 июля.

За ввоз контрафакта собираются сажать в тюрьму
© Парламентская газета

Уравнять поставщиков

Список товаров, подлежащих обязательной маркировке в России, постоянно растет. В идеале она должна охватить всю продукцию, производимую в стране и ввозимую из-за рубежа, для исключения фальсификата. Сейчас маркировка обязательна для алкоголя, табака, некоторых видов одежды и обуви, молочной продукции и бутилированной питьевой воды, пива и кваса, а также ряда медизделий и биодобавок.

Минпромторг, разработавший законопроект, предложил дополнить отдельные пункты «контрафактной» статьи 171.1 Уголовного кодекса словами об ответственности за импорт. В нынешней редакции наказание положено только за «производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт товаров и продукции без маркировки».

«Ответственность за незаконный ввоз таких товаров на территорию Российской Федерации не предусмотрена. Такой подход фактически исключает на практике возможность привлечения к уголовной ответственности недобросовестных импортеров немаркированных товаров и ставит в неравное положение организации производителей и поставщиков и организации импортеров товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации», — подчеркнули в ведомстве.

В соответствии с риском

За крупный импорт немаркированных товаров будет грозить до 300 тысяч рублей штрафа, до трех лет принудительных работ или лишение свободы на тот же срок. За преступление в составе группы время отработки и тюремного заключения возрастет до четырех лет, а в случае особо крупного объема контрафактной продукции штраф увеличится до полумиллиона рублей, а срок в колонии — до шести лет. К ответу будут привлекать должностных лиц компаний или индивидуальных предпринимателей, допустивших ввоз таких товаров. Исключение составят случаи транзитного перемещения немаркированной продукции через территорию России.

Председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев назвал предложение Минпромторга очень актуальным и правильным. «Часто контрафактная продукция несет определенные угрозы, в том числе здоровью и безопасности граждан. Поэтому безответственная позиция в данном вопросе мне представляется очень сомнительной. Необходимо, чтобы мера ответственности соответствовала тем рискам, которые возникают при контрафакте целого ряда товаров», — сказал «Парламентской газете» депутат.

Поймать нелегалов

Аргументируя необходимость поправок, Минпромторг привел статистику Федеральной таможенной службы. Согласно ее данным, с 1 января 2020 года по 18 апреля текущего из оборота изъяли почти 105 миллионов единиц товаров без маркировки. Только мобильные группы таможенников задержали 770 автомобилей, пытавшихся провезти в страну более 7,2 тысячи тонн немаркированных товаров.

Один из последних примеров: в мае псковские таможенники обнаружили в прибывшем из Белоруссии микроавтобусе более четырех тонн нелегальных сигарет.

«Всего изъято 85 тысяч пачек без специальных акцизных марок стоимостью свыше 11,5 миллиона рублей», — сообщается на сайте ФТС.

Количество зарегистрированных преступлений по статье 171.1 УК с каждым годом растет, следует и из данных МВД, которые привел Минпромторг. Если в 2020 году их было 1917, то в 2021-м — уже 2139, а в 2023-м — 2613.