Как москвичей учат ухаживать за пожилыми или больными родственниками

Как помочь человеку, перенесшему инсульт, после выписки домой? Как ухаживать за ребенком-инвалидом или заботиться о пожилых родителях? Просто, на реальных примерах, без сложных терминов, с оборудованием и без - в Симуляционном центре показывают, как накормить, переодеть, переместить с кровати на стул, помыть и не сойти с ума, а продолжать жить, когда рядом тяжело болеет близкий человек.

Как москвичей учат ухаживать за пожилыми или больными родственниками
© Российская Газета

Мамы и папы, у которых внезапно тяжело заболел ребенок, учатся ухаживать за ним всего несколько дней, а как быть пожилому человеку, который сам уже требует внимания, но столкнулся с болезнью родственников? 82-летняя пенсионерка Ирина Викторовна Морозова много лет ухаживает за ребенком-инвалидом, но болезнь мужа оказалась для нее неожиданностью. "Госпитализация, ампутация ног и вот он прикован к постели, а у меня руки опускаются, как его поднять - не знаю, посадить даже тяжело", - рассказывает она.

Выслушав историю пенсионерки, специалисты центра хотели предложить ей помощь соцработника, но убедились, что женщина боевая и готова сама заботиться о близких, пока есть силы. Преподаватель центра Сергей Дудин взял на себя роль супруга пенсионерки, чтобы она смогла освоить приемы ухода за лежачим больным. Со второго раза у нее получилось правильно взять его под руку и ловко перевернуть в кровати. Еще одно движение - и он уже сидит. Сложнее было пересадить Сергея, который даже не пытался поддаваться, в кресло. Но всего за несколько минут женщина освоила и этот навык. "Очень реалистично, надеюсь, что дома у меня получится так же легко", - призналась она.

Тренировки проходят не только на манекенах, но и в костюмах, которые имитируют реакции пожилого человека

"Таких историй, когда близкий человек еще вчера был здоров, а сегодня нуждается в помощи, у нас десятки, - рассказала руководитель Симуляционного центра Елена Воронова. - Мы стараемся отрабатывать все ситуации, с которыми предстоит столкнуться в реальности. Нередко к нам приходят москвичи, которые долгие годы ухаживают за близкими. Они идут с конкретными вопросами, например, как организовать безопасное пространство для человека с деменцией, как выстроить общение с пожилой мамой, как общаться с родственником с когнитивными расстройствами. Всего у нас более 20 учебных программ, тренингов и мастер-классов".

Как правило, все тренинги рассчитаны всего на несколько часов. Специалисты разрабатывали их, понимая, что ученики не могут надолго уйти из дома и оставить близкого одного. За год работы центра профессиональному уходу обучились свыше 1,5 тысячи человек. На курсах рассказывают, как пользоваться средствами реабилитации, кормить пожилых людей и общаться с ними. Тренировки проходят на манекенах и в костюмах, которые имитируют реакции человека. Например, костюм пожилого человека - это тяжелый корсет, весом около 17 килограммов, нарукавники и наколенники, жесткие перчатки, плотные наушники и очки. В таком наряде буквально клонит к земле, держать ровно спину невероятно тяжело, а повернуть шею почти нереально. В перчатках очень сложно удержать телефон, не говоря о правильном попадании на сенсоре. "Мы называем его "костюмом эмпатии", потому что он позволяет почувствовать себя пожилым со слабостью мышц, закостенелым позвоночником, лишним весом, с нарушениями зрения и слуха. Молодым людям становится понятно, почему пожилые люди медленно ходят и нуждаются в опоре", - объясняет Елена Воронова.

В таком костюме легко отрабатываются различные приемы. Например, с его помощью можно научиться поднимать человека с кровати или помочь ему спуститься с лестницы.

Есть в центре и специальные станции, где можно научиться навыкам оказания первой помощи и даже заставить тренажер дышать. А в виртуальной реальности через VR-очки можно развить навыки коммуникации, например, уговорить пожилую женщину с деменцией сделать что-то вместе.