Адвокат раскрыла, какой брак в России могут признать фиктивным

В России брак признают фиктивным, если союз заключался исключительно ради выгоды, предупредила адвокат Виктория Данильченко. В беседе с NEWS.ru она объяснила, что к этой категории относятся браки, например, созданные ради имущества или гражданства.

Фиктивным браком считается брак, который супруги зарегистрировали без намерения создать семью. Такой брак обычно заключается с целью получения каких-либо имущественных или неимущественных выгод (например, наследование имущества, приобретение гражданства), — уточнила собеседница.

По словам Данильченко, чтобы признать фиктивный брак недействительным, необходимо обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением. В итоге супруги лишатся взаимных прав и обязанностей. Так, утрачивается право на алименты, возвращается добрачная фамилия, к имуществу, приобретенному в период брака, применяются положения об общей долевой, а не совместной собственности, перечислила адвокат. Она добавила, что брак признается недействительным со дня его заключения, а не с даты вступления решения в законную силу.

Граждане не несут никакой ответственности, если они самостоятельно принимают решение о регистрации фиктивного брака. Если фиктивный брак заключается только с целью оформления вида на жительство и разрешения на временное проживание, то ответственность будет нести иностранный гражданин. В таком случае разрешения аннулируются и суд выносит судебный акт о депортации иностранца, — указала Данильченко.

Единственным методом предотвращения фиктивных браков на данный момент является возбуждение уголовного дела по факту мошенничества (ст.ст.159, 159.2 УК РФ), но на практике таких дел крайне мало, обратила внимание эксперт. Она разъяснила, что в правовом поле очень сложно доказать умышленный развод с целью получить пособие или иную выгоду от государства.

Ранее Виктория Данильченко рассказала, что жена не может отсудить у мужа при разводе абсолютно все имущество и оставить его «с одной зубной щеткой». Она напомнила, что все совместно нажитое делится поровну, вне зависимости от того, на чье имя оформлено имущество.