Елена Афанасьева: Я работаю ради людей, а ради семьи — живу
В России 2024 год объявлен Годом семьи. «Парламентская газета» попросила известных политиков рассказать про свои семейные традиции и поделиться самыми теплыми и яркими воспоминаниями о своих родных и близких. Читайте каждую пятницу в печатной версии нашего издания и на сайте PNP.RU. Наша собеседница сегодня — член Комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева.
— Елена Владимировна, какое значение лично для вас имеет понятие «семья»?
— Для меня семья — это конкретные люди: моя мама, дети, любимый человек, без них я не могу уверенно дышать и не представляю своего существования. Людей я очень люблю, но члены моей семьи должны каждый день присутствовать в моей жизни, для меня это очень важно. Знаю, многие в своих семьях говорят: «Я ради вас работаю». Но я работаю ради людей и для людей, а ради семьи я живу. В этих самых близких людях есть моя кровь, или во мне есть их кровь. На каком-то генетическом уровне к ним относишься гораздо чувствительнее, чем к другим. Мои бабушка и дедушка, которых уже нет в живых, — тоже моя семья. Они не уходят из нашей жизни, потому что привнесли в нее свою историю.
— Какие традиции существуют в вашей семье?
— День Победы для нас все время был и остается безусловным праздником. Новый год, Пасху тоже стараемся встречать всей семьей. Ну а из особенных традиций — празднование дня рождения старшего члена семьи. Раньше это был мой дедушка, потом бабушка, теперь мама. Это день, когда безоговорочно собирается вся семья, на этот вечер никто ничего не планирует. Есть у нас еще одна интересная традиция, которую я в других семьях не встречала. Когда сыну было 9—10 лет, я придумала путешествовать по странам, не покидая дом, в основном из-за напряженного рабочего графика: я учителем поначалу работала, потом депутатом в Госдуме, сейчас в Совете Федерации, и всегда не хватало времени для семьи, даже отпуск не могла толком спланировать. Сейчас сыну уже 27 лет, а дочке — 9, и путешествия наши продолжаются, примерно раз в квартал стараемся куда-нибудь «выезжать». Недавно, например, мы «побывали» в Индии: посмотрели небольшой документальный фильм об этой стране, потом бессмертные «Зиту и Гиту», «Танцора Диско», попытались соорудить сари из простыней и приготовить национальное блюдо. Курица карри у нас получилась не очень, зато рис удался на славу.
— Какие семейные традиции есть в вашем регионе?
— Я родом из Оренбурга и представляю эту область в Совете Федерации. Одна из наших традиций, которой уже больше десяти лет, — Дни оренбургского пухового платка, которые традиционно приурочивают к Покрову Пресвятой Богородицы, празднуемому в октябре. Это хоть и новая, но очень достойная традиция, которая позволяет изучить народный промысел и историю родного края. В это время у нас устраивают мастер-классы по пуховязанию, выставки, конкурсы: детские и взрослые. Еще одно оренбуржское достояние — лошадь Пржевальского. Ее популяцию возрождают в заповеднике в 120 километрах от Оренбурга. Туда не так легко добраться, но мы стараемся, чтобы каждый оренбуржец хоть раз побывал там.
— Ваши предложения к Году семьи?
— Я считаю, что Год семьи нужно продлить на десятилетие. Потому что семья — это маленькое государство, где есть президент, министры, конституция, кодексы, в том числе административные. И мы правильно делаем, что обращаем внимание на это государство. Ведь чем уютнее будет в этом маленьком мирке, тем гармоничнее будет большой мир. На мой взгляд, главная идеология нашего государства — благополучие не просто отдельно взятого человека, а семьи. Например, в одном из последних законопроектов, который мы вместе с коллегой по ЛДПР депутатом Ярославом Ниловым внесли в Госдуму, предлагаем позволить использовать средства маткапитала для приобретения автомобиля многодетным и семьям с ребенком-инвалидом. Я считаю, для таких семей автомобиль — не роскошь, а жизненно необходимое средство передвижения.