Войти в почту

В Госдуме решили бороться с фиктивными разводами

В России последние годы количество разводов неуклонно росло и, наконец, превысило количество браков. Инициаторами расставания чаще выступают женщины. Им выгодно оформить развод, чтобы получать пособия на детей от государства. При этом пара может продолжать жить вместе. Фиктивным разводам поставят заслон, а одинокая жизнь должна стать менее финансово приятной, чем семейная. Об этом первый зампредседателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая рассказала в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» 9 августа.

В Госдуме решили бороться с фиктивными разводами
© Парламентская газета

Быть одиноким дороже

По данным ВЦИОМ, терпимость россиян к разводам за последние годы выросла. Если в 1990 году 14 процентов людей были уверены, что брак нужно сохранить любой ценой, то в 2021 году так ответили лишь девять процентов. А 39 процентов уверены, что непреодолимых препятствий для развода не бывает.

В России число разводов превысило количество браков на три процента, сообщила Татьяна Буцкая. Демографическая ситуация в стране сложная, и для ее решения нужно побольше крепких семей. Но цифры говорят об обратном.

Вся политика государства направлена на то, чтобы росло количество официальных браков. Например, семьи с детьми могут рассчитывать на единое пособие от государства. Но финансовая поддержка привела к появлению другой проблемы — к разводам. Родители разводились, чтобы указать меньший доход и получить право на пособие, рассказала Буцкая.

Проблему уже решают, в том числе и законодательным путем. Например, при назначении единого пособия алименты учтут в доходе семьи, напомнила депутат. Сумма алиментов может быть подтверждена у нотариуса либо установлена решением суда. Если ни того, ни другого нет, сумма учитываемых алиментов будет зависеть от МРОТ. «Уже исходя из этого разводиться невыгодно. Нам важно, чтобы семьи были крепкими и тем более чтобы у нас не было фиктивных разводов», — подчеркнула Буцкая.

По ее словам, в вопросе фиктивных разводов главное — найти причину, как в случае с назначением пособий. Но проблему нужно решать и глобально. Жить одному в России должно стать менее выгодным, чем в семье.

Конечно, главное в семье — это любовь, отметила Буцкая, но для современной прагматичной молодежи важна и финансовая сторона вопроса. Сейчас, например, если юноша влюблен в девушку, но пока не готов к браку, проценты на ипотеку для него будут выше, чем если бы жилье приобретали в семье с детьми. Государство поддерживает молодые, студенческие, многодетные семьи. Пошагово нужно прийти к тому, чтобы люди чувствовали: одному быть невыгодно, и влюбленной паре лучше оформить официальный брак. 

Поможет медиатор?

Эксперты также обсудили возможности медиации для пар, решивших расторгнуть брак. Медиация — это способ разрешения споров, который предлагает не доводить конфликт до суда, а решать его с помощью посредника.

Разрез людей, которые разводятся, затрагивает все слои общества, от малообеспеченных людей до вполне состоятельных, сказал адвокат, медиатор Константин Ерохин. А значит, вопрос не только в достатке. Медиаторы владеют как психологическими, так и юридическими техниками и могут при разводе помочь парам решить их конфликты и разгрузить суды.

Но еще есть над чем поработать. Например, роль человека, который помогает паре при разводе, могут взять на себя и семейные психологи. Кроме того, Татьяна Буцкая отметила, что медиация не бесплатна: «Тут нужно посмотреть, какие могут быть судебные издержки и сколько пара потратит на медиатора». Ведь общение с медиатором может занимать не один час и даже не один день.

Молодые за крепкий союз

Есть в России и хорошие новости, связанные с браками и разводами. По статистике, в Москве снизился возраст людей, заключающих брачный союз. Юноши и девушки вступают в брак в среднем в возрасте 25-27 лет. «А это говорит о том, что первый ребенок у пары, скорее всего, родится раньше, чем в 30 лет», — сказала Буцкая.

Люди, которые вступают в брак после 30 лет, чаще разводятся, чем молодые пары, отметила психолог Анна Закаидзе. В молодом возрасте люди чаще готовы изменить свои привычки, неприятные для партнера. Но при этом у юных россиян нет понимания того, что такое брак, как его построить или наладить совместный быт. Эти знания обязательно нужно давать будущим молодоженам. Важно, например, показывать молодежи наглядные примеры известных людей с крепкими семьями.