Войти в почту

Владимир Джабаров: Навязывать детям свой жизненный путь неправильно

В России 2024 год объявлен Годом семьи. «Парламентская газета» попросила известных политиков рассказать про свои семейные традиции и поделиться самыми яркими воспоминаниями о своих родных и близких. Читайте каждую пятницу в печатной версии нашего издания и на сайте PNP.RU. Наш собеседник сегодня — первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Владимир Джабаров: Навязывать детям свой жизненный путь неправильно
© Парламентская газета

- Владимир Михайлович, что для вас значит семья?

- Семья — это стержень, на который я опираюсь. Сколько помню свое детство, на выходные мы всегда ездили к бабушке и дедушке. Это были прекрасные семейные вечера. Мы сидели, ели вкусную еду. Конечно, простую, как у всех, но делали это все вместе. Несколько поколений собирались за столом. Кухня была и узбекская, в Узбекистане, я, собственно, и вырос, и армянская, поскольку семья наша армянская, и, естественно, русская. Каких-то особых предпочтений не было, но я обожал, когда на столе была жареная картошка, порезанная большими ломтями и хорошо прожаренная. Мы очень любили это блюдо. А еще мы вместе пили чай, много разговаривали, после оставались ночевать. А утром все вместе ели приготовленный бабушкой завтрак. В воскресенье же, когда расставались, я с нетерпением ждал следующих выходных.

- Есть ли семейные традиции, взятые из детства и сохраненные по сей день?

- К сожалению, сейчас многие стали терять родственные связи. Внуки не стремятся навестить бабушку или дедушку, у детей, у взрослых — у каждого свои проблемы, и они их решают самостоятельно, как могут. Но считаю, что традиции семейных встреч нужно сохранять. Не замыкаться в маленькой семье, где, например, есть лишь папа, мама и двое детей. Дело в том, что пожилые люди «цементируют» семью. Чем больше членов семьи, тем больше они чувствуют ответственность друг перед другом, учатся друг у друга. Мы узнаем что-то от молодежи, у них есть много нового и интересного, а они от нас — историю семьи, страны. Узнают о событиях, которые проходили в то время, когда они были еще маленькими и плохо их помнят.

Думаю, большое значение имеют рассказы старшего поколения, — истории, интересные случаи. Я, например, вырос на рассказах моего отца о его участии в Великой Отечественной войне. Поскольку он был железнодорожником, то я много слышал и о развитии железнодорожного транспорта, о тяжелом труде путейцев, мостовиков. Мама была врачом, и истории из ее профессии тоже были крайне интересны. Могу утверждать, что общение с членами семьи взаимно обогащает всех нас.

- Можете что-нибудь пожелать нашим читателям в Год семьи?

- Чтобы каждый выбирал свой путь, профессию, близкую ему. Моя мама была врачом, папа — железнодорожником. Я сначала получил профессию строителя. Но позже нашел себя в другой сфере. Поэтому, когда мои сыновья определялись с профессией, я им сказал, что они должны самостоятельно выбирать свой путь. Я не хотел, чтобы они повторили именно мой жизненный путь. В итоге один сын работает в банковской сфере, другой — в государственной структуре.

Считаю, что молодежь, если хочет чего-то добиться, должна очень много трудиться. Поэтому я не думаю, что каждый должен повторить путь своего отца, своей мамы или своего дедушки. Время династий, к сожалению, проходит. Все меняется, и в каждое время есть свои профессиональные преимущества, свои интересы, свои цели. Поэтому каждый сам должен выбирать свою судьбу. Подсказать вовремя — да, это можно. Но навязывать детям свой путь, считаю, неправильно.