Фиктивных супругов-иностранцев выселят из России. Комментарий Георгия Бовта
В правительстве подготовили поправки к законопроекту, направленному на борьбу с фиктивными браками при получении иностранцами разрешения на временное проживание (РВП) в России. Согласно предложенным правительством поправкам к закону о порядке выезда и въезда в Россию и к закону о правовом положении иностранных граждан, РВП без учета квоты может быть выдано иностранцу, если он состоит в браке не менее двух лет с гражданином РФ, который постоянно проживает в России.
Борьба с фиктивными браками ведется во всех странах, где они могут использоваться для получения гражданства. Там, где гражданство имеет высокую привлекательность, такое мошенничество, как правило, карается тюрьмой и огромными штрафами. В США — срок до пяти лет и 250 тысяч долларов. Хотя и там «брачный бизнес» полностью искоренить не удалось, желающие получить грин-карту по браку платят до 30 тысяч долларов аферистам за получение заветной визы «жениха» CR1 и далее грин-карты. Ждать придется до полутора лет в случае брака с американцем и до трех лет, если будущий супруг — обладатель всего лишь грин-карты. Для доказательства реальности брака проходят собеседование. Показывают фото совместного отдыха, переписку в чатах, отвечают на самые неожиданные вопросы типа какого цвета зубная щетка у супруга и на какой стороне кровати он спит. Опытному интервьюеру бывает достаточно просто понаблюдать за парой через скрытую камеру, пока она ожидает собеседования в коридоре.
В Швейцарии, если брак с иностранцем вызывает подозрение, могут устраивать ежегодные проверки на предмет совместного проживания. В Германии тоже практикуют дотошное собеседование. Разумеется, отдельное для супругов, потом сравнивают ответы.
На этом фоне предложенные правительством РФ поправки выглядят весьма либерально. Не идет, скажем, речь об уголовном наказании за фиктивный брак ради РВП. Уголовной и даже административной ответственности за фиктивный брак в России вообще нет. При этом признать брак фиктивным может только суд, а соответствующее заявление может подать либо прокурор, либо добросовестный супруг, а вот родственники, например в случае спора о наследстве, не могут. Прокуратура может устроить проверку, чтобы выявить отсутствие совместного проживания, общения между супругами, совместного бюджета, общих вещей и так далее. Прямо не оговорено никаких раздельных собеседований, как и в предложенных поправках правительства. Возможно, зря. Хотя чиновников-интервьюеров можно, конечно, коррумпировать, как бывает при сдаче экзаменов на знание русского языка. Но на это есть опыт проведения ЕГЭ.
Статистика признания браков фиктивными в России ничтожна — тысяча с небольшим за год, включая браки между россиянами. При этом в год на основании брака с россиянами выдается около 60 тысяч РВП — треть от общего количества таких разрешений. Более половины в позапрошлом году пришлось на граждан Таджикистана. А вот лишений права на РВП иностранцев после признания брака недействительным — не более полутысячи. Представляется, что сам по себе барьер в два года совместного проживания без дополнительных четко прописанных критериев определения подлинности брака будет недостаточным, зато неопределенность контрольных механизмов создаст почву для коррупции.
Но почему вообще мошенники идут по пути заключения фиктивного брака? Потому что он дает право получить РВП вне квот для иностранцев за два месяца для безвизовых стран и за четыре — для визовых. Но квот на РВП мало, в текущем году выдано на всю Россию 10 595. Они делятся между регионами, так, Москве выделено лишь 1,5 тысячи квот. Вне квот РВП могут, помимо супругов, получить еще участники госпрограммы по переселению соотечественников, лица без гражданства, проживающие в России или на Украине, беженцы, высококвалифицированные специалисты и их ближайшие родственники, выпускники российских вузов, получившие диплом с отличием, иностранцы, поступившие на военную службу, граждане республик СССР или СНГ, родившиеся до 26 декабря 1991 года, а также родившиеся в РФ после 1991 года, инвесторы в экономику России.
Недавно появилось в указе президента такое основание, как желание переселиться в Россию иностранцам, «разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности». Возможно, стоило бы конкретизировать последнюю процедуру, а также расширить возможности переселения в РФ с катастрофически падающей демографией на основе некоей «балльной системы», как это сделано в странах с открытой иммиграцией? Когда нужный стране человек определятся по целому ряду критериев, включая уровень образования, профессию, возраст, семейное положение, национальность и так далее. Тогда и фиктивных браков станет меньше.