Казанские психологи рассказали, как справиться с осенней хандрой

В осенний период необходимо быть осторожными, чтобы избежать хандры. Об этом в интервью ГТРК "Татарстан" рассказали казанские психологи.

Психологи рассказали, как справиться с осенней хандрой
© Реальное время
«Меняется атмосферное давление, соответственно, меняется и наше артериальное давление, и внутричерепное, что, соответственно, отражается и на психической деятельности. Мы пытаемся компенсироваться, вследствие чего появляются эмоциональные изменения. Бытует мнение, что изменения касаются только пациентов психиатрической больницы, на самом деле эти изменения касаются каждого человека», считает врач-психотерапевт Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева Рустам Сабиров.

По его словам, некоторые чувствительные к давлению люди могут в момент временного помутнения рассудка причинить себе вред. Он предупреждает: негативные и не всегда разумные мысли могут возникнуть у всех, но нужно уметь с ними справляться без вреда для себя и окружающих.

Так, при сильном раздражении, стрессе или апатии можно успокоить себя дыхательной практикой "4 — 7 — 8". При ней 4 секунды должно уходить на вдох, 7 секунд — на задержку дыхания и 8 — на выдох.

Также можно использовать метод "резинка на руке". При волнении или неконтролируемой агрессии нужно натянуть эластичную резинку и отпустить ее, чтобы привести себя в чувства. Кроме того, помогает просмотр позитивных видео, прогулка вдоль водоема или медитация, главное — найти подходящий способ.

«Привести себя физиологически в порядок, то есть надо поесть, поспать, погулять, надо, чтобы была физическая активность. С этого начинается психологическое здоровье человека, то есть, конечно же, в первую очередь человек стабилизировать должен себя сам, если он не в состоянии, если у него не получается, обязательно стоит обратиться к специалистам», объясняет заместитель директора по научной деятельности Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, профессор кафедры общей и этнической социологии Мария Ефлова.