Войти в почту

Саамская луввьт и двусторонняя вышивка: какие обычаи живы в российских семьях

Более 600 заявок со всех уголков России и из-за границы подали на конкурс «Женщины за сохранение традиций». В этом году его впервые провели Совет Евразийского женского форума (ЕЖФ) и Национальный центр исторической памяти при президенте. Победительниц пригласят на четвертый форум в Санкт-Петербург 18-20 сентября. По итогам конкурса планируют сделать интерактивную карту традиций, разработать новые просветительские и образовательные проекты, а также экскурсионные маршруты и даже семейные игры. Какие традиции сохраняют женщины, узнала «Парламентская газета».

Саамская луввьт и двусторонняя вышивка: какие обычаи живы в российских семьях
© Парламентская газета

Как берегут самобытную культуру: семейную саамскую песню луввьт на Кольском полуострове, секрет изготовления толокна в Карелии или двустороннюю вышивку без узлов в Чувашии — рассказали участницы Всероссийского конкурса «Женщины за сохранение традиций». Принять в нем участие могли все желающие. Для этого нужно было разместить пост с хештегом #ЖенщиныЗаСохранениеТрадиций на своей странице в одной из социальных сетей, рассказать о традиции, кто ее заложил и как она сохраняется сегодня.

По словам председателя Совета ЕЖФ, сенатора Галины Кареловой, конкурс показал, как мощна основа, на которой строятся российские семьи и как важны не только для отдельно взятой семьи, но и для всей страны семейные ценности: «Энтузиасты создают семейные музеи, проводят мастер-классы по кухне регионов, восстанавливают многовековые родословные, возрождают старинные праздники».

Всего своими семейными историями в Сети поделились более 600 человек. Их посты просмотрели 1,2 миллиона пользователей. Чемпионом по лайкам стала Виктория Сергеева из Минеральных Вод. Она рассказала, как на восьмилетие мама подарила ей монету чеканки 1896 года — 50 копеек с профилем Николая II. С этой полтины и началась будущая большая коллекция Виктории. А лидером по количеству просмотров стала Расиля Сибагатуллина из Уфы. Она рассказала о своей свекрови Халиде — мастере традиционного башкирского костюма. Это умение Халида передала невестке и внучке Розе.

Наталья Горнакова из Иркутска рассказала о своей династии железнодорожников — общий стаж работы всех членов семьи насчитывает 360 лет. А Евгения Смоленкова из Нижнекамска подсчитала, что ее семья теперь уже Бредневых-Смоленковых проработала на Нижнекамскнефтехиме в общей сложности 267 лет.

Лариса Иванова из Кургана ежегодно организует семейный праздник, на который съезжаются более полусотни родственников из разных городов. Они нашлись благодаря родословной, которую много лет составляет свекровь Ларисы. Женщина отследила историю семьи с 1650 года.

Самыми активными регионами на конкурсе стали Краснодарский край, республики Башкирия и Карелия, рассказали «Парламентской газете» в Национальном центре исторической памяти (НЦИП). Популярными оказались номинации о рукоделии и кулинарии. Конкурсантки чаще всего рассказывали о шитье и вязании, которые передаются в большинстве семей от мам и бабушек, сообщили в пресс-службе НЦИП.

На конкурсе представили и традиции разных народностей, представители которых живут в России и даже за рубежом. Например, семья Айнуры Мусаевой из Тольятти хранит азербайджанский женский головной убор — келагаи, которому больше 100 лет. А Жамиля Илюхина из Оренбурга поделилась казахскими традициями гостеприимства.

Победительниц конкурса пригласят на IV Евразийский женский форум в Санкт-Петербург 18-20 сентября, где участникам и гостям покажут видеоролики о лучших традициях. А лучшие из лучших включат в интерактивную карту «Женщины за сохранение традиций».

«Если говорить о том, как в дальнейшем могут быть использованы материалы конкурса, то задумок много, — рассказала «Парламентской газете» руководитель Национального центра исторической памяти при президенте Елена Малышева. — Уверена, что представленный материал заслуживает того, чтобы лечь в основу просветительских и образовательных проектов, стать ресурсной основой программ воспитания, лечь в основу программ основного и дополнительного образования. На базе традиций может быть разработана новая система интереснейших игр, выпущены новые их форматы. Возможно дальнейшее развитие и в формате тематического экскурсионного кластера — ведь какие красивые и содержательные традиции у нас в регионах».

Уже сейчас конкурс вышел за рамки соцсети. Многие участницы не просто берегут семейные традиции, но и тиражируют их в сборниках и книгах. Например, в Оренбургской области выпустили книгу о подвигах сельских женщин в годы Великой Отечественной войны, Фирдаусь Тумеркина вместе с дочерью написала книгу «Самые важные татарские традиции от старины до наших дней», а Кадрия Галиева выпустила серию книг «Премудрости современной Башкирки».

«Исторически так сложилось, что социальная природа женщины определила ее роль в сохранении и передаче национальных духовно-нравственных ценностей — будь то семейные форматы или ценностные ориентиры российского общества. Обеспечивая диалог поколений, преимущественно благодаря женщинам формируется представление о добре и зле, о приоритетах общественного мироустройства, о тех традициях, которые объединяют семью и российское общество в целом», — заключила Елена Малышева.

«Парламентская газета» изучила, какие традиции сохраняют женщины. Рассказываем о победителях конкурса.

Родственники с 1650 года

Лариса Иванова (Курган)

Номинация «Семья как традиция и семейные реликвии»

В этом году снова съехались из разных городов России родные люди на поляну возле озера Акулинкино. Более 50 человек разных возрастов! Родственники, некоторые впервые увидели друг друга, многие разбирались, кто кем приходится и почему дядя гораздо младше племянника…

Все было бы сложно и не понятно, если бы не исследования и многолетняя работа над родословным деревом, которое собирает по крупицам воедино моя свекровь. Она воссоздала историю рода аж с 1650 года в глубину. Каждый нашел свою веточку и проследил, откуда она идет и куда движется. Информация каждый год корректируется, слава богу, появляются новые члены семьи, и работа с архивами открывает новые страницы истории.

Каждый раз наши встречи совпадают с чьим-то днем рождения, и мы выстраиваемся в огромный хоровод и поем «Каравай». В этом году было аж три именинника! Это все невероятно полезно для молодого поколения, они уже четко понимают, откуда они и что у них большая родня, которая всегда поддержит, поможет и порадуется за них.

Пытливые парфеньевцы

Анна Уткина (Кострома)

Номинация «Традиции воспитания и уважения к старшим»

Мы познакомились 13 лет назад, будучи студентами Костромского государственного университета. А создав семью, приехали на родину Сергея в небольшое село Парфеньево Костромской области. Сергей, как и мечтал, посвятил себя воспитанию молодежи, за его плечами работа тренером по футболу, пауэрлифтингу. Сейчас глава семьи трудится на должности директора общеобразовательной школы. Я в отдаленном селе костромской земли нашла для себя новое призвание и заметно изменила привычки, отдав предпочтение активному образу жизни.

Мы воспитываем двоих детей: сына Вячеслава и дочь Василису. Вчетвером активно участвуем в жизни района. Главной традицией своей семьи мы считаем быть активными, подвижными, не сидеть на месте, познавать новое, быть пытливыми и любознательными.

Такие традиции не случайны. Они передаются из поколения в поколение. Моя бабушка по материнской линии — Мария Александровна — благодаря своей активной жизненной позиции в этом году отметила 90-летний юбилей. Воспитывая детей, мы свято чтим и «дописываем» семейную историю. Я собрала немало материалов о жизни предыдущих поколений.

Убеждена, что жизнь в таких небольших селах с богатой многовековой историей имеет свои отличия и преимущества. Сельский быт по-прежнему требует трудолюбия, а также обязывает чтить традиционные ценности. Семья, живущая в ладу с собой и окружающими, — основа нашего общества.

Традиция прабабушки Феодоры

Виктория Максименко (Белгородская область)

Номинация «Традиция делать добро»

Хочу рассказать о традиции нашей семьи, которую заложила еще моя прабабушка Феодора. Во время Великой Отечественной войны молодая мама Феодора Шумова занималась тем, что сейчас называют волонтерство. Она помогала солдатам Красной армии, готовя им пищу, а бабушка Мария (старшая дочь Феодоры), будучи в то время девятилетней девочкой, носила бойцам приготовленную еду и молоко. Феодора не только кормила солдат, но и прятала раненых у себя дома, на чердаке или в погребе. Она зашивала и стирала бойцам гимнастерки.

Для меня особенно ценны воспоминания моей бабушки, которая часто рассказывала мне о своем военном детстве. Бабушка говорила, что, когда помогаешь другим, на душе становится легче не только тому, кому помогли, но и тому, кто помог. В детстве мы с бабушкой Марией часто ходили в храм, где она помогала раздавать обеды для нуждающихся.

Семейные традиции служения ближним стали неотъемлемой частью моей жизни. Сегодня, будучи уже взрослым человеком, я живу в Белгороде, работаю директором школы-детского сада «Улыбка». А еще я мама троих замечательных детей. Мои дочери помогают готовить и собирать сухие супы для наших солдат, сражающихся на передовой. Старшая дочь Анна, педагог начальных классов, вместе со своими учениками поддерживает наших героев письмами, открытками и рисунками. Младшая дочь Екатерина — студентка, она является волонтером молодежного движения «Новое поколение» и участвует в различных благотворительных мероприятиях.

Шали и варежки со 100-летней историей

Татьяна Сысоева (Республика Башкортостан)

Номинация «Рукоделие — сохранение традиционных женских ремесел и связь поколений»

Вы можете себе представить?!

Нашему семейному ремеслу более 100 лет! Мне и самой в это не верится… История вязания, прядения и шитья игрушек начинается с прапрабабушки. И пока что заканчивается на мне.

Более 100 лет женщины моей семьи чешут пух, вяжут одежду, шали, варежки (некоторые даже для этого разводили коз), делают игрушки из лоскутков, пряжи для своих детей и детей их детей… Вот в этом уж мое мастерство проявилось в самой большей степени.

Молодое поколение нашей семьи помогает мне в фотосъемках, муж вырезает из дерева. Каждый так и привносит свой вклад в семейное дело. Ведь один в поле — не воин! Только вместе мы — сила!

Обварная капуста из старой кулинарной книги

Татьяна Нечаева (Кировская область)

Номинация «Кулинария — тепло дома и общение»

Мы — семья Нечаевых Сергея и Татьяны из маленького северного городка Луза Кировской области. В нашей семье три доченьки: старшая Ксения, которой в этом году исполнилось 20 лет, проживает в Котласе Архангельской области и 10-летние девочки двойняшки Анна и Мария.

Традиция совместной кулинарии в нашей семье зародилась много лет назад благодаря моей бабушке Ираиде Семеновне. Я с детских лет помню, как бабушка разрешала вместе с ней катать тесто, месить фарш, пользоваться ножом. Во время приготовления пищи детей никогда не прогоняли из кухни, а, играючи, вовлекали в процесс. Я так же с теплотой вспоминаю, когда вечерами мы собирались семьей и дегустировали приготовленные блюда.

Моя мама, Ирина Сергеевна, любитель порадовать родных вкусной и полезной пищей, дома всегда есть первое, второе, компот, ну и, конечно, пирожки. Традиция готовить всей семьей сейчас продолжается и в моей семье, старшая дочь Ксения испекла свои первые блинчики в 7 лет, наизусть зная рецепт. Младшие дочери с раннего возраста активно участвуют в «кухонной жизни», из новинок: недавно с папой Сергеем освоили домашнее безе.

По выходным мы часто что-то «творим», в летнюю пору это, конечно, сезонное меню с продуктами со своего огорода: капустники, луковники, салаты, холодные супа, блюда с грибами и ягодами, собранными семьей в щедрых северных лесах, и заготовки впрок. А зимой у нас теплые длинные вечера на кухне, и под треск дров в печи мы дружно лепим сотни пельменей, вареников, катаем тесто на горячую выпечку, и, конечно, зимой, самое вкусное и любимое блюдо всей семьи — это ароматный горшочек каши из печки на дровах со сливочным маслом.

Мы очень рады встречать в своем доме гостей и всегда стараемся приготовить что-то особенное, украсить стол новыми блюдами и удивить рецептами из бабушкиной кулинарной книги, которая бережно хранится в нашем доме, например, соленые рыжики с молоком и обварная капуста с мятой под горячую картошечку улетают на ура.

Семейная кулинария — это не только про еду, это про общение, про возможность сблизится, узнать вкусы, желания и предпочтения родного человека.

Где хранится ключ от знаний

Анна Бянкина (Петропавловск-Камчатский)

Номинация «Семейные праздники как отражение исторического и культурного кода российского общества»

Праздник входит в жизнь с самого рождения: крестины, день рождения, первый зубик, первые шаги, первый поход в школу, спортивные, творческие успехи и достижения, последний звонок, новоселье, свадьба, рождение первенца и так далее по жизненной спирали. И, на мой взгляд, именно так организуется важнейшая сторона человеческой жизни — создаются семейные традиции. Здесь все — единение, поддержка, радость, возможна грусть, передача опыта, танцы, песни, дарение подарков, обмен мощной заряжающей энергией.

Мне уже 38 лет, но я до сих пор помню, как моя мама организовывала семейные праздники для нашей семьи. Например, первого сентября она обязательно пекла большой торт «Черепаха», у которой всегда оказывался ключ к знаниям. И в этот день к нам приходили бабушки, тетя, крестная с детьми, и мы все дружно праздновали этот очень важный праздник. Сейчас я уже сама трижды мама и, конечно, эту традицию я сохранила и для своих детей. А торт печет по-прежнему моя мама, поздравляя тем самым внуков.

Сегодня я работаю заведующей сектором семейного развития в Камчатской краевой научной библиотеке Крашенинникова, я организовываю и провожу праздники для камчатских семей. Для меня это очень важно и ценно — делать то, что у меня прекрасно получается и к чему лежит душа. И, делая вывод, хочется добавить, у каждого ребенка должно быть счастливое детство, без этого условия человек не сможет научиться любить.

Нефтехимия в ДНК

Олеся Ищенко (Воронеж)

Номинация «Верность профессии и корпоративные традиции»

Я из династии нефтехимиков. Мне повезло. Я работаю в отрасли, которую по-настоящему люблю и болею ею. Всегда с гордостью говорю, что работаю на воронежском предприятии СИБУРа — на «Воронежсинтезкаучуке». В нефтехимии я пять лет. А иногда кажется, что всю жизнь, с самого рождения. И, знаете — мне не кажется…

Более 300 лет общего стажа — столько лет посвятили мои родные работе на легендарном воронежском заводе синтетического каучука. Когда говорю — самой не верится. Основатели династии — мои прабабушка и прадедушка — Ащеуловы Евдокия Ивановна и Петр Васильевич. Они начали работать на заводе с 1948 года. Пришли в тяжелое время, когда предприятие только начало восстанавливаться после Великой Отечественной войны. При них был выпущен и первый послевоенный каучук.

Моя бабушка — Мещерякова Любовь Петровна работала бухгалтером на «Воронежсинтезкаучуке» 40 лет. Моя бабушка сейчас на пенсии. Но на предприятии работает моя мама — Светлана Ищенко. Она руководитель производственно-диспетчерского управления «Воронежсинтезкаучука».

Любовь к работе, к нефтехимии, к отрасли у меня в генах. На уровне ДНК, я бы сказала. Более 20 человек в нашей семье, кто трудился на «Воронежсинтезкаучуке». Мне, безусловно, помогает и драйвит тот факт, что я из династии нефтехимиков. Мы сохраняем, передаем и чтим наши традиции.