Журналист Владимир Емельяненко - о том, почему молодежь не хочет рожать детей
На Восточном экономическом форуме громкий доклад ВЦИОМ о том, что молодежь не хочет рожать - 68% хотят пожить для себя, а 58% пока не готовы иметь детей, открыл, в общем-то, секрет Полишинеля. Не стали ударом и расставленные молодыми приоритеты: 51% нацелены на карьеру и "дети ей мешают", а примерно по 27% или "тупо хочу пожить для себя" или заняты поисками себя. Настолько, что распадаются семьи.
Так, жена моего товарища, сделав успешную карьеру в банке, в ответ на его уже сотую просьбу о ребенке, резонно заметила, что карьеру сложнее удержать, чем сделать. И предложила завести собаку или кошку. "Но мне нужен наследник, а не домашнее животное", - обиделся муж. И подал на развод.
Да, кто-то принимает как данность то, что дети для них преграда к росту и развитию. И счастье родительства откладывают, предпочитая счастье самовыражения. Можно сколь угодно не соглашаться с такими приоритетами, но видеть новую реальность надо: в России средний возраст женщины, рожающей впервые, - 29 лет. Жизнь до этого уходит на образование, карьеру и поиски себя в гражданском, гостевом браке или иных отношениях с мужчиной. Даже в семье, бывает, молодая пара не уверена друг в друге и желании иметь от партнера ребенка.
А новая культура семейных отношений такова, что уже и родители молодых людей, "правильным" возраст для создания семьи считают от 26 до 30 лет. Меняется модель поведения и подростков. Если раньше они начинали романтические отношения в 14-16 лет, то сегодня у подавляющего большинства их нет. Они начинают "встречаться" в 17-19 лет, а студенты и вовсе после 20 лет. При таком росте индивидуализма все труднее вопрос - как родить первенца?
Ловушка самодостаточности еще и в том, что и вправду, родить ребенка - дорого, а еще дороже его воспитать.
Бывает, что упрочение финансовой самостоятельности в семье идет раздельно и работает или на "временное" нежелание рожать, или на откладывание родов до критического возраста, когда женщине рожать вредно и даже опасно.
Моя мама однажды метко подметила природу метаний молодых семей: "Так мы - муж и жена, а они - партнеры, прости Господи".
Вот только проблема, думаю, глубже, чем конфликт поколений и ловушка самодостаточности. Муж и жена все же строят семью, скрепляемую детьми, партнеры - проекты, основанные на самоценности и уважении к партнеру, и дети, если родятся, у них тоже "проект". И штука в том, что выросли не только поколения тех, для кого проектные личные отношения - норма. Выросло поколение тех, кто так воспитывает молодежь, свято веря в проектность не как в форму, а как в содержание. И это, кстати, порой считывалось даже в телевизионных манерах молодых экспертов Восточного экономического форума во Владивостоке. То юная дама с собачкой на руках мелькнет, то функционер с дредлоками. А уж их гифки в соцсетях… То дева с котиком, то рыцарь на коне, то вместе на яхте и даже в горах в альпинистском снаряжении, но гифок с детьми нет. Идет трансляция иной феноменологии успеха. И это почти высокая культура, а ее масскульт - долгожительство непотопляемого условного "Дома-2", как на ТВ, так и в Сети, где герои порхают из койки в койку, а рассказывают, что "строят отношения".
Конечно, нам надо менять картинку. Она меняется. Но случаев, когда уроки жизни дают две многодетных "матушки", одна из которых сегодня возглавляет Институт уполномоченного по правам ребенка, а другая вице-спикер Госдумы, по пальцам одной руки можно сосчитать. А их надо, как сегодня говорят, масштабировать. Не только звать ресурсных мальчиков и девочек, пресытившихся "Лондон-градами" и ОАЭ, а потому рьяно взявшихся за молодежь, а еще и тех, кто умеет с ней говорить на ее языке. Ведь в том-то и дело, что для современного человека, в отличие от человека XIX-XX веков, когда самым большим страхом был страх смерти, игры в самодостаточность ведут к тому, что растет страх потери смысла жизни. Вернуть один из ключевых смыслов, что в детях счастье, способны простые вещи и простые люди. Нам нужно воссоздавать атмосферу романтики, как бы это ни звучало наивно. Нам нужно, чтобы дети влюблялись и ходили на свидания, чтобы вернулась культура ухаживания, а не "партнерства", как это есть. Нам есть, что и кому возвращать как норму. И чем раньше появится первенец, тем больше шансов, что у него будут братья и сестры. Что же касается того, в какой семье - "проектной", традиционной, неполной, разведенной или гостевой, тут, как в частной жизни - расставлять точки над "I" все же дело частное. Это как первого ребенка женщина рожает для себя, чтобы доказать себе, что она состоялась как личность, а следующих детей - для любимого. Так и общество не против партнерств. Но в приоритете - семья.