Войти в почту

«Мы же ссоримся не из-за оладий»: зачем Минюст вводит примирительную процедуру перед разводом?

Россияне будут проходить обязательную примирительную процедуру перед разводом. Минюст уже разрабатывает соответствующий законопроект. Об этом министр юстиции Константин Чуйченко сообщил на коллегии ведомства. В процессе обязательной досудебной «примирительной процедуры» при расторжении брака супруги смогут не только примириться, но и в случае развода договориться о разделе имущества, будущем месте проживания детей, порядке общения с ними и о взыскании алиментов. Инициатива прорабатывается в целях реализации госполитики в сфере защиты семьи, а также в соответствии с Основами государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Юристы и психологи рассказали MIR24.TV, зачем нужна и как будет реализовываться инициатива.

«Мы же ссоримся не из-за оладий»: зачем Минюст вводит примирительную процедуру перед разводом?
© Mir24.TV

«Вижу в этом только плюсы, – говорит адвокат Владимир Постанюк. – Не секрет, что молодые супруги иногда движимы сиюминутными эмоциями и чересчур категоричны в большинстве вопросов. И тут крайне необходима помощь, причем иногда достаточно просто дать возможность «перевести дух». Предполагаемое новшество в законодательстве решит как минимум эту проблему. В моей практике бывали случаи, когда такая передышка сохраняла семьи, и люди жили потом счастливо и благополучно. Это хорошо, когда государство создает дополнительные условия, способствующие сохранению семьи».

Смотрите программу «Дела судебные. Новые истории» с понедельника по пятницу в 15:05 на телеканале «МИР».

По словам клинического психолога Инессы Швацкой, психологическое состояние, в котором часто находятся люди, когда они приходят к разводу, не способствует сохранению семьи. Эмоциональный накал бывает таков, что люди просто не могут трезво думать о своих взаимоотношениях. «Сегодня молодежь воспитана так, что каждый думает, к сожалению, больше о себе, чем о партнере, – говорит специалист. – Для того, чтобы этого не было, нужно воспитывать и мальчиков, и девочек. Готовить их к тому, что они должны уважать партнера, заботиться прежде всего о своей второй половине. Когда появляется уважение и взаимопонимание, то все можно решить миром».

Возможно, необходимо и в школах сделать уроки семейного воспитания, считает психолог. «Например, «уроки о главном». Говорить о разногласиях, которые могут происходить в паре в течение первого года, пяти лет. Необходимо воспитывать в молодых парнях и девушках желание решать вопросы мирным путем», – говорит специалист.

«Это может решаться следующим образом. Например, судья рекомендует паре, особенно если есть маленькие дети, пройти психологическую экспертизу, при которой медиатор-психолог тестирует ситуацию и делает заключение. Ведь проблемы могут еще быть и сексуального характера. Мы часто не хотим об этом говорить. Но сексуальная жизнь – это основа семейных отношений, как любовь и уважение. Мы же ссоримся не из-за пожаренных неправильно оладий, а иногда – вследствие того, что не складывается интимная жизнь», – объясняет Инесса Швацкая.

Адвокат Елизавета Селезнева считает возможность получения супругами помощи профессионального медиатора и психолога очень важной инициативой. «Уверена, именно профессиональная медиация при разводах сможет сократить количество расторгаемых браков. Однако остается важным и пока не решенным вопрос, на какой основе будет предоставляться такая помощь супругам, кто будет оплачивать работу профессиональных медиаторов и психологов, а также из каких официальных источников супруги будут узнавать, где предоставляется такая помощь», – отмечает эксперт.

«Также стоит обратить внимание на то, что во многих семейных центрах долгое время работают центры психологической помощи семьям. Возможно, следует проанализировать эффективность работы указанных центров и предложить действенный способ досудебной помощи и поддержки семьям», – подытожила адвокат.