Войти в почту

Длинные дни, нежные рассветы и восхитительные закаты, яркое солнце, зовущая купаться согретая солнцем вода рек, озер, прудов, разнотравье и разноцветье, урожай ягод, фруктов, овощей — все это Господь дает нам в это замечательное время года.

Затянувшееся лето
© Вечерняя Москва

Летние дни пробегают быстро. Только обрадуешься началу июня — обнаруживаешь, что на календаре уже июль. Подумаешь о том, как хорошо, что еще половина этого сезона впереди — а уже август вступил в права. И люди радуются лету и одновременно сетуют, что оно проходит слишком быстро. А когда наступает вторая половина августа, надеются, что лето побудет подольше, мечтают продлить каждый его день.

Но смена времен года, установленная Творцом для наших мест, неотвратима, и за августом приходит сентябрь.

В этом году Господь дал сентябрь удивительно теплый. Кажется, что, словно в известной сказке, один месяц вдруг решил уступить свое место другому. Только в сказке это было ненадолго. А в нашей реальности продолжается уже три недели. Сентябрь не спешит прийти и уступает августу день за днем.

Безусловно, осень уже видна. Трава уже не растет, а постепенно жухнет. Все больше листьев шуршит под ногами. Увядают летние цветы. На клумбах преобладают осенние.

Но днем тепло, даже жарко, по-летнему. Непривычно для осени сухо. Желание многих, чтобы лето продлилось, сбылось. Интересно послушать, как на это реагируют сами люди. Кто-то просто наслаждается ласковой погодой и солнцем, но таких не так уж много. Есть те, кто рад неожиданно долго продлившемуся теплу, но при этом расстраивается, что это все-таки скоро закончится, потому что лето не может продолжаться бесконечно, а до конца первого осеннего месяца осталось несколько дней. Есть те, кого теплое время радует и в то же время тревожит, они опасаются непредсказуемых природных сюрпризов в дальнейшем, которые могут обернуться чем-то отнюдь не радостным. Есть и те, кого такое непривычное для наших краев явление настораживает: вдруг происходит изменение климата, которое неизвестно к чему приведет?

Забавно и очень свойственно нам, людям: сначала чего-то хотеть, об этом мечтать, а потом, когда желаемое воплотится, больше тревожиться, чем радоваться.

Немало есть таких, которые говорят: «Я прожил уже не одно десятилетие в этой полосе, но не помню такого жаркого и сухого сентября. Отдельные по-настоящему теплые дни — да, бывают. В целом теплую осень помним, но настолько теплых несколько недель подряд осени — не вспоминается. И люди постарше меня не помнят». В каждом времени года есть много общего с тем же периодом прошедших лет, но всегда в каждой осени, каждой весне, зиме, каждом лете есть что-то неповторимое, особенное. Так устроен наш мир его Создателем — в нем все неповторимо.

Вспоминается совсем недавний разговор в электричке. Женщины средних лет говорят между собой о том, что осень непривычно жаркая, сухая, что такого никогда не было. Невольно слышавший это сидевший неподалеку пожилой мужчина обращается к своей спутнице: «Ты помнишь осень … по-моему, 1979 года? Тогда в октябре земляника зацвела — долго тепло было. Помнишь?».

Нам кажется, что чего-то никогда не было, а люди постарше вспомнят: было. Мы, живущие в южном Подмосковье, точно знаем, что, например, заморозков не было, а жители соседних районов скажут, что у них были легкие заморозки. Мы будем утверждать, что в каком-нибудь году вишня расцвела именно такого числа — в чей-то день рождения, например. А жители несколько более северных районов за несколько десятков километров от нас точно помнят, что это было позже. А еще мы знаем, что в местности относительно недалеко от нас, но северней, вишня вообще не растет — условия там ей не подходят.

Мы переносим свой опыт на всех окружающих и на все вокруг, а он далек от универсальности. Мы полагаем, что что-то происходит только с нами и только сейчас, а многое из этого было до нас и известно другим людям. Еще Премудрый Соломон сказал: «Нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1: 9). И далее в точности как в рассказе про разговор, подслушанный в электричке: «Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Еккл. 1: 10).

Мы радовались теплому лету. Жалей о том, что оно так быстро промелькнуло, или не жалей — его время все равно уже прошло. Возможно, еще не раз будет в нашей жизни такое теплое солнечное лето, но это уже пробежало. А сейчас стоит прекрасная уютная и ласковая осень. И нужно не жалеть о лете, а радоваться осени. Как часто мы живем прошлым или будущим, не замечая настоящего или не ценя его. А когда оно пролетает и оказывается вчерашним днем, спохватываемся и начинаем жалеть о нем и роптать, что так быстро все прошло.

В известной сказке у костра сидели все двенадцать месяцев сразу. У нас сейчас как будто два месяца из двенадцати идут уже не одну неделю рука об руку, не разлучаясь, и каждый принес с собой для нас самое лучшее. Летнее тепло и солнце сочетаются с осенними красками и звуками, которые становятся все заметнее. Может быть, для нас это станет источником вдохновения?

А Александр Сергеевич Пушкин в этой осенней поре находил вдохновение! Вот отрывок из его стихотворения «Осень»:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч, и первые морозы,

И отдаленные седой зимы угрозы.

Мы эти замечательные строки учили в школьные годы. Невозможно передать словами восхищение красотой пушкинских строк! А ведь Александр Сергеевич написал их в 1833-м году в Болдино, в разгар эпидемии холеры на территории Российской империи. Тогда же им были созданы поэмы «Анджело» и «Медный всадник», «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «История Пугачёва» и «Песни западных славян. Вот вам и «пандемия», и «унылая пора»… Во всем, при желании, можно находить и вдохновение, и радость от жизни, которую дал Господь, и удовольствие от работы, от сознания, что ты кому-то полезен. «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5: 18), — говорил апостол Павел.