Капитализм лезет под юбку. Минтруд - туда же

Минтруд РФ предложил сократить перечень производств, на которых запрещено работать женщинам. Новелла объясняется чиновниками развитием технологий, совершенствованием производственных процессов и организации труда, исключающих вредное воздействие на женский организм. Документ находится на стадии общественного обсуждения.

Капитализм лезет под юбку. Минтруд - туда же
© Свободная пресса

В случае положительного решения из перечня не допустимых для женщин профессий исключат управление самоходными машинами на открытых горных работах, труд на поверхности действующих и строящихся шахт, разрезов, рудников и работы по обогащению, агломерации, брикетированию. Коня на скаку остановят?

Предыдущее сокращение списка с 456 до всего лишь 100 запрещённых слабому полу профессий случилось за месяц до начала СВО. Тогда осчастливили женщин, мечтающих работать водителями большегрузов и тракторов, быть боцманами, шкиперами и матросами на судне, машинистами электричек и скоростных поездов, а также верхолазками.

При этом под запретом по-прежнему остаются самые вредные участки: химическое производство (хлора, ртути, фтора, анилина, желтого фосфора, морфина и др.), тяжёлые и опасные виды работ в нефте- и газодобыче, черной и цветной металлургии, бурении скважин, при первичной обработке хлопка, кож и т.п.

Указанные нормы — следствие практикуемой в СССР заботы о человеке труда и репродуктивном здоровье женщины. Даже 30 лет дикого капитализма не слишком их «разъели». С необходимостью трудиться в профессии из перечня запрещенных для женщин лично знакомы 1,2% опрошенных. Ещё 3,2% признались, что такое случалось с их близкими.

Сами женщины вкалывать на вредных и тяжёлых работах совсем не рвутся. Такого же мнения всё ещё придерживается и большинство общества. Согласно опросу, 62% респондентов отмечают, что на физически тяжелых работах женщинам не место. При этом 37% россиян уже готовы видеть женщин на шахтах и рудниках. С тачкой и кайлом?

Гендерная «диверсия» Минтруда обсуждается на фоне ежедневных сводок о нехватке кадров то тут, то там. Так, розничной торговле, магазинам и ПВЗ электронной коммерции не хватает 1 млн человек. Поскольку зарплаты курьеров теперь в топе, возможно, женщины предпочтут «манящим перспективам» тяжёлых и вредных профессий более лёгкий ритейл.

- Сокращение списка профессий, по которым женщинам запрещено работать, действительно можно объяснить развитием технологий, снижающих вред здоровью, как это формально делает Минтруд, - говорит председатель независимого профсоюза «Новый Труд» Дарья Митина.

- Но есть и другая реальность, статистика, которая показывает, что по уровню автоматизации производства Россия, к сожалению, плетётся в хвосте не только европейских стран и США, но и многих стран Глобального Юга. Например, мы кратно отстаём от Китая.

Поэтому обоснование Минтруда выглядит лукавым. Вместе с тем, мы понимаем, что в условиях кадрового дефицита, которым затронуты сейчас практически все отрасли экономики, эти меры ожидаемы. Мы не можем их одобрять, но нельзя не понимать, откуда растут ноги...

«СП» Откуда?

- Колоссальный кадровый дефицит вызван и последствиями ковида, и оттоком мужского населения на СВО, и идущей активными темпами реиндустриализацией, вызванной военными и не только военными нуждами, когда ранее заброшенные заводы вновь запущены, а многие предприятия работают в три, а то и в четыре смены.

Ясно, что правительство не может оперативно и качественно повысить производительность труда. По этому показателю РФ отстаёт даже от стран Южной Европы, таких как Греция. Хотя ее традиционно ассоциируют с dolce far niente (сладкое ничегонеделание - «СП»), где люди мало работают, но зато активно стоят в очередях за социальным пособием.

«СП»: Оказались на задворках Европы, а когда-то спорили за первенство со странами-лидерами западного мира...

- Многие предприятия, где всегда работали только мужчины в связи с тяжёлыми условиями труда, уже начали набирать в том числе и женщин. Если прошерстить объявления о найме, легко выяснить актуальные требования таких работодателей: пол, возраст и опыт работы значения не имеют.

Многие профессии, которые всегда были исключительно мужскими, постепенно обретают женское лицо. В случае профессии водителя большегруза ещё понятно — принципиальной разницы между управлением самосвалом или легковым автомобилем нет. Но есть и профессии, противоречащие женской физиологии. А механизации, автоматизации нет.

Если раньше «знаменитые» женщины в оранжевых жилетах считались у нас социальным пороком, это бичевалось, ставилось в упрёк, в том числе экономической системе (в перестройку даже обещали с наступлением капитализма искоренить таких женщин на железной дороге), то сейчас на деле это становится повальным явлением. Плохо.

Думаю, скоро, нормативная база будет сильно корректироваться в сторону привлечения женщин, даже несовершеннолетних.

«СП»: Дожили...

- Демография влияет не только на условия труда женщин. К сожалению, сейчас снимаются ограничения и на детский труд. Что входит в прямое противоречие с Конституцией и трудовым законодательством. У нас детский труд запрещён, тем не менее, исключения уже практикуются. Подростковый труд уже не считается чем-то из ряда вон выходящим.

Видимо, это та реальность, в которой стране придётся жить пока рынок труда не станет сбалансированным. В условиях идущей спецоперации и реиндустриализации это будет не очень скоро. Как минимум ещё десятилетие у нас женщины будут работать на очень тяжёлых физических работах.

«СП»: Придётся смириться или что-то можно сделать?

- В условиях корректировки перечня запрещённых профессий надо зорко следить, чтобы женщины использовались строго на тех специальностях, которые разрешены новыми нормами. Если их, например, заставляют таскать тяжёлые валуны под предлогом того, что теперь можно, надо обязательно обращаться в трудовую инспекцию и в профсоюз.