Преподобный Сергий учит нас молитве

С древних времен народ стремился в лавру Преподобного, даже в советский период, когда атеистически настроенная власть всячески противодействовала посещению обители, на праздник Преподобного лаврские храмы были переполнены молящимися. Люди приезжали с разных уголков страны, чтобы помолиться перед ракой Радонежского Чудотворца.

Преподобный Сергий учит нас молитве
© Вечерняя Москва

Молитва — это великий дар человеку, реальная возможность общения с Богом. Но о чем мы должны молиться? Пример молитвы мы видим в подвиге преподобных отцов, в том числе и из жизни преподобного Сергия Радонежского.

Молитва — это не способ достижения земных целей. Мы молимся не для того, чтобы получилось так, как мы хотим. Это очень упрощенный взгляд на молитву — помолился: Господи, дай мне что-нибудь, что мне нужно — и получил. Это все равно, как в игре «загадать желание». Молитва — это не загадывание желаний. И если ты помолился, это не значит, что все будет так, как ты хочешь.

Молитва — это школа общения с Богом.

Мы молимся для того, чтобы услышать от Бога то, что Он хочет. Мы думаем, что для нас важно то, что мы желаем получить, и просим: «Господи, дай мне то, что я хочу». Но при этом совершенно не задумываемся о том: а Бог что хочет от нас? Для чего он дал нам жизнь? Может, Ему виднее, что нам полезнее, но мы Его не слышим? Может мы замкнулись на своем каком-то желании, и молитва открывает уши нашей души — открывает слух духовный для того, чтобы услышать Бога. Молитва настраивает человека, чтобы с миром, с радостью принять от Бога то, что Он задумал для нас. Вот это, прежде всего, дает нам молитва.

Это не значит, что мы не должны у Бога просить, что считаем для себя важным и необходимым. Зачастую Бог отвечает на наши просьбы и дает просимое. И делает это для того, чтобы мы научились Ему доверять и обращаться к Нему в молитве. Понятно, что Он лучше нас знает, что нам нужно, но Ему важно, чтобы мы учились молиться. И стимулирует нас к этому тем, что, если не всегда, но отвечает на наши молитвы. Таким образом Бог побуждает нас в любой ситуации обращаться к Нему как к нашему Отцу. Как и в земной жизни, если маленький ребенок у папы чего-то просит, папа и так знает, что ему дать, и что ему полезно. Тем не менее, отцу радостно, что его ребенок к нему обращается.

Только в духовной жизни смысл не в том, чтобы сделать Небесному Отцу приятно, а в более серьезных вещах: поскольку вечная жизнь — это пребывание в единении с Богом, то и нам надо этому научиться в дни земной жизни. А учиться лучше всего через молитву, но при этом помнить о том, что потребно нашей душе, ибо душа после завершения земной жизни переходит в вечность, и какой она предстанет зависит от нас.