«Пока конфликт не перерос в преступление»: адвокат рассказал, как вести себя жертвам домашнего насилия
Согласно статистике РФ, жертвами домашнего насилия в 75 процентах случаев становятся женщины. В браке эта цифра возрастает до 91 процента. При этом 50 процентов опрошенных утверждают, что в их семье регулярно происходит экономическое насилие, когда женщина вынуждена отчитываться перед мужем о тратах семейного бюджета. О том, что приводит к домашнему насилию, каким оно бывает и как с ним бороться, «Вечерняя Москва» поговорила с руководителем компании «Панфилов и партнеры», адвокатом Алексеем Панфиловым.
— Что считается домашним насилием? Только лишь побои либо что-то еще?
— Домашнее насилие традиционно воспринимается как физическое воздействие на другого человека, члена семьи, будь то супруг, родители или дети. Как правило, это периодически повторяющиеся акты, цель которых — обретение власти над жертвой. При этом многие забывают, что насилие может быть и другого характера. Насилие разных видов проявления отличается еще и по частоте, цели, серьезности и по его окончательному результату. Стоит обратить внимание на четыре основные формы насилия:
физическое — рукоприкладство с нанесением травм и болезненных увечий с целью запугать свою жертву. Помимо побоев, сюда относятся удушение, ожоги, убийство. Физическое насилие — наиболее распространенный вид;экономическое — связано с финансовыми потребностями и свободами. Все начинается с того, что один из партнеров отбирает зарплату у другого, лишает средств на личные нужды либо выделяет из них самый минимум для проживания. Вскоре подобное становится системой, и жертва лишается права совершать покупки самостоятельно. Также экономическое насилие проявляется в отношении партнера, когда его вынуждают работать за двоих членов семьи, лишают возможности развиваться профессионально;сексуальное — принуждение к половому акту, сексу, в том числе в разных извращенных разновидностях. Насильнику неважно, что чувствует и чего хочет его вторая половинка. Жертва должна подчиниться и исполнить свою роль в супружеских обязанностях;психологическое — заключается в «игре на нервах», когда насильник использует в своей речи оскорбительные и унизительные слова, к тому же с пристрастием демонстрирует подобные высказывания публично. Домашние тираны обесценивают достижения жертвы, внушают чувство вины. Подобная форма насилия нередко применяется в обращении с детьми. Эмоциональное унижение может не замечаться обществом, так как не имеет внешних физических проявлений.
— Кто чаще становится жертвой — мужчины или женщины?
— По статистике, насилию чаще подвергаются женщины, особенно в физической форме его проявления. По крайней мере, этот факт можно зафиксировать, в отличие от психологического терроризма. Нельзя отрицать, что мужчины прямее, рискованнее. Они поступают более безрассудно. Женщины намного изворотливее и хитрее, поскольку отвечают не только за себя, но и за жизнь своих детей. Психологическое насилие с их стороны может наносить не меньше ущерба, чем физическое.
«Рожать скоро будет некому»: Оксана Пушкина рассказала о судьбе закона о домашнем насилии
— Как защитить детей от семейных конфликтов и обезопасить себя?
— Скандалы в семье попросту опасны для детей. Они накладывают серьезный отпечаток на психику. У детей появляются страхи, чувство тревожности и незащищенности. Поэтому взрослым следует ограждать молодое поколение от семейных конфликтов, не давать волю эмоциям, когда рядом находится ребенок. Есть несколько простых правил, которых следует придерживаться:
дать понять ребенку, что в ссоре его вины нет;не угрожать друг другу;не вовлекать в скандалы ребенка;научиться извиняться;сообщить ребенку о факте завершения конфликта.
Если взрослые не в состоянии справиться с раздражением, то, возможно, стоит обратиться за помощью к психологу.
— Как помочь жертве домашнего насилия?
— Первым делом стоит выслушать жертву без осуждения и лишних конфликтов. Как правило, жертвы насилия боятся окружающих, точнее, их осуждения. Поэтому нужно расположить человека к себе, дать ему возможность позвонить с призывом о помощи не только в экстренной ситуации, но и в моменты полного морального бессилия и опустошенности. Жертва должна знать, что ее выслушают не только днем, но и в любое время, даже ночью, так как именно это важно. В случае необходимости следует составить план побега от тирана: подготовить вещи, втайне отложить финансовые сбережения.
— Что предпринять, если домашнее насилие происходит у соседей?
— Первым делом следует зафиксировать этот факт. Например, можно записать аудио или видео. Затем стоит вызвать полицию и, если соседи притихли, предъявить свою запись в качестве доказательства того, что происходило. Самостоятельно вмешиваться в сторонние конфликты не стоит, так как это может усугубить ситуацию и разозлить агрессора. Психологическое насилие может перерасти в физическое. Поэтому лучше не рисковать.
— Куда обратиться за помощью и защитой?
— Семейные конфликты законодательно не регулируются. При этом они также не должны выходить за правовые рамки. Если же опасность угрожает ребенку, то в этом случае, помимо полиции, можно написать обращение в органы опеки, не дожидаясь повторного конфликта у соседей. Жертве за помощью можно обратиться в кризисные центры и центры психологической помощи.
— Что может быть доказательством домашнего насилия?
— Чтобы доказать факт домашнего насилия и наказать своего обидчика по закону, жертве следует собирать доказательства, фиксировать все случаи посягательств на личность. То есть следует делать скриншоты писем с угрозами, вести запись телефонных звонков, обеспечить себя показаниями свидетелей. Самостоятельно встречаться с тираном не рекомендуется.
— Как привлечь к ответственности своего обидчика и что говорит законодательная система по этому поводу?
— С собранной доказательственной базой следует обратиться в полицию, прокуратуру или суд, особенно если в конфликте были задействованы дети. Также потребуется помощь юриста в составлении заявлений и в определении степени ответственности обидчика. Законодательством (как в КоАП, так и в УК РФ) предусмотрены различные меры наказания за насилие — в зависимости от формы и тяжести правонарушения.
Домашнее насилие терпеть нельзя, но вступать в открытый конфликт с тираном также не стоит. Нужно заранее проработать план ухода, собрать доказательства тирании, обратиться за помощью в правоохранительные органы, пока семейный конфликт не перерос в преступление.