Волгоградка, разработавшая приложение для смартфона, продвигает народные промыслы

18 октября отмечается Всемирный день женского счастья. И именно сегодня «Волгоградская правда» решила рассказать о женщине, которую точно можно назвать счастливой, – это многодетная мама и успешный предприниматель Ирина Килякова. Сначала она была известна в нашем регионе и за его пределами как владелица сувенирного бизнеса. Затем – как автор проекта дополненной реальности. А последние 2 года Ирина старается популяризировать традиционный народный промысел – пухопрядение.

Смотрите также большой видеорепортаж «Волгоградской правды» об Ирине Киляковой.

Не как все

Ирина – предприниматель с солидным, 20-летним стажем. Начинала в Саратове, снимала свадьбы на видеокамеру. Переехав в Волгоград, открыли с мужем точку по продаже видеокассет, затем фотосалон – печатали фотографии, причем не только на бумаге, но и на кружках, футболках...

«Мне всегда хотелось попробовать что-то свое, – рассказывает Ирина. – И я не боюсь действовать, рисковать. В Волгоград приехали, например, потому что было интересно: возможно ли в незнакомом городе без связей, без знакомств, с нуля сделать что-то стоящее».

И у Ирины получилось. Бизнес рос и развивался – вместе с мужем они активно работали и завоевали волгоградский рынок. Росла и семья – Киляковы стали родителями троих детей.

«Конечно, есть сожаление, что не насладилась декретом, они все время были со мной на работе, либо с родителями супруга, – рассказывает Ирина. – По большому счету, дети выросли в таких спартанских условиях, закаленные трудом. И это сказывается на их характерах, на их деятельности. Старшая дочь тоже уже стала предпринимателем. И средняя планирует».

В какой-то момент Ирине захотелось шагнуть выше – отличаться от конкурентов в нише сувенирной продукции. Был задуман новый проект – «Оживающие картинки»: когда наводишь камеру на предмет, книгу или картину, а в смартфоне видишь видеоролики с более подробной информацией.

«Мы собрали команду разработчиков, я нашла людей, которым дала задание, но сначала ничего не получалось, – вспоминает женщина. – Было вложено очень много денег. Я продала одну машину, потом вторую, потом третью, которые покупала взамен. Все средства вкладывала в проект. И их не хватило».

На разработку ушло 3 года. И в какой-то момент волгоградке показалось, что до реализации задумки дело так и не дойдет. Воплотить идею в жизнь удалось благодаря поддержке Фонда содействия инновациям. «Оживающие картинки» Ирины Киляковой стали использовать по всей стране, причем в самых разных сферах: образовании, туризме, модной индустрии. 

От инноваций к традициям

А потом началась пандемия. Ковид подтолкнул предпринимателя Ирину Килякову к сотрудничеству с маркетплейсами. Она добилась успеха и в этой сфере. Мало того – создала обучающий курс в помощь начинающим бизнесменам. И именно тогда Ирину всерьез заинтересовал вопрос: что мешает активному развитию отечественной легкой промышленности.

«В моем курсе был блок про то, как открыть свой бренд одежды на контрактном производстве. Потому что практически ни один из наших российских брендов не имел своего собственного швейного цеха, – объясняет Ирина. – Я организовала экскурсию своим ученикам в Кыргызстан. И мы увидели, насколько там развито это направление, причем одежду там шьют из собственных материалов. Огромное количество туристов, в том числе и российских, оставляют там много денег. У нас же и нитки, и ткани, и пряжа – сегодня все китайское. Даже если мы шьем, мы будем использовать чужое сырье».

С этого момента все ее мысли стала занимать новая идея: сделать хотя бы один шаг на пути возрождения швейного производства, которое бы работало на отечественном сырье. В идеале – чтобы через 10 лет Волгоград стал российской столицей легкой промышленности.

«Когда-то именно здесь, в Ворошиловском ТЦ, был дом быта, который работал с Вячеславом Зайцевым. Именно здесь создавались те коллекции, которые потом отдавались на фабрики и отшивались для всей страны, – рассказывает наша собеседница. – У нас здесь была чулочно-носочная фабрика, урюпинская фабрика, у нас есть, слава Богу, камышинский текстиль. У нас есть урюпинская коза, которая дает уникальный пух. Это потрясающий бэкграунд, на который мы можем опираться. Да и само место – Сталинград – это город победы. Я считаю, что мы просто обязаны здесь возродить традиции».

Начать с себя

Как и всегда, Ирина решила начать с себя. С самого малого – она купила и привезла домой урюпинскую козу. Муж поначалу возражал, но это, как говорится, совсем другая история. Сейчас у Киляковых уже две козочки – пуховая и молочная.

«У урюпинской козы очень хороший качественный пух, который отличается и от оренбургского в том числе, – поясняет предприниматель. – Мы сможем импортозаместить кашемир, представьте! Это немалые деньги: кашемир – материал дорогой. А это все налоги, доходы, занятость населения».

У Ирины не было задачи открыть ферму. Она хотела, что называется, раскрутить тему. И это получилось.

«В этом году комитет промышленности и торговли Волгоградской области отправил на ВДНХ 10 волгоградских брендов, которые представляли регион в день легкой промышленности, – с гордостью говорит наша героиня. – Это же случилось благодаря нашей деятельности, благодаря тому, что мы об этом стали громко говорить».

Также Ирина нашла единомышленников в этой сфере. Они договорились встречаться регулярно и в феврале 2024 года провели первую прядильную вечерку. А вскоре мероприятие стало более масштабным и общегородским и областным.

«Съезжаются мастера народно-художественных промыслов, швеи, ткачи, вязальщицы со всего региона, проводятся мастер-классы, – отмечает женщина. – И многие увлекаются и в результате пополняют наши ряды. В среднем у нас посещаемость около 2000 человек на одно мероприятие. Вечерки мы проводили каждое последнее воскресенье месяца, начиная с апреля. Также участвовали в молодежном фестивале #ТриЧетыре, в мероприятиях ко Дню города, ездили в Урюпинск».

Волгоградка Елена Лазарева пришла на прядильную вечерку в апреле, когда увидела объявление, что будет мастер-класс по работе с веретеном.

«Мне очень хотелось научиться этому ремеслу, – говорит Елена. – Было безумно интересно. А так как я сама еще и вяжу спицами и крючком, то с удовольствием тоже стала выставлять свои работы на вечерках. Мне нравится, что мы не просто делаем то, что нам по душе, а занимаемся возрождением старых ремесел и объединены общей задачей».

Ирина Килякова не питает иллюзий, что вечерки помогут возродить легкую промышленность во всероссийском масштабе. Но она понимает, что может привлечь этим проектом внимание к проблеме. Не все и не всегда получается – преодолеть трудности помогает семья.

«Дети – это самое главное, что есть у меня, – с улыбкой говорит многодетная мама. – Моя семья, мой муж и дети – это самая огромная ценность. Все, что мы делаем с мужем в нашем бизнесе, – это для того, чтобы встать на ноги самим и помочь встать на ноги своим детям, дать путевку в жизнь, в будущее».

Счастливая женщина Ирина Килякова уверена: длинный путь можно проделать и маленькими шагами. Главное – неуклонно идти к своей цели.

«Есть люди, которые служат Родине на передовой, а мы служим Родине в тылу, – считает наша героиня. – То есть мы работаем здесь с теми, кто так же любит Родину, так же готов работать на ее интересы. Ведь страна состоит из маленьких людей. И если каждый человек будет думать, что он сегодня может сделать для того, чтобы завтра жилось лучше, то мы через год не узнаем нашу страну».