Что такое платоническая любовь и как ее распознать? Преимущества и опасности духовной любви

Крепкая эмоциональная связь, общие интересы и цели, единомыслие — все это считается основой стабильных и здоровых отношений между мужчиной и женщиной. Но что, если это единственное, что связывает двух человек? Может ли существовать такой союз без интимной подоплеки, и, если да, то как долго? Есть ли плюсы у так называемой платонической любви или подобный вид взаимоотношений лучше оставить лишь для родных и друзей? На эти и другие вопросы отвечает «Лента.ру».

Что такое платоническая любовь и как ее распознать? Преимущества и опасности духовной любви
© Lenta.ru

Что такое платоническая любовь

Платоническая любовь — это ощущение духовной общности между двумя людьми, при котором исключается сексуальный контакт.

«В классификации древних греков ее можно сравнить с тем, что называлось термином "агапе"». К признакам платонической любви можно отнести романтическое, идеализированное представление о другом человеке, нежные чувства, лишенные сексуальной основы», — поясняет «Ленте.ру» психолог, преподаватель международного онлайн-института психологии Smart Екатерина Легостаева.

Интересно, что, по словам эксперта, такому виду любви свойственна способность самопроизвольно возникать и оставаться длительно даже без какой-либо обратной связи от объекта обожания. Платонические отношения могут существовать без попыток получения взаимности от другого человека, а иногда даже на фоне переживания сексуального опыта с другими людьми.

История термина

Понятие «платоническая любовь» восходит к диалогу афинского философа Платона «Пир», где Павсаний, один из героев, рассуждает о двух типах любви: плотской и возвышенной.

Павсаний подчеркивает, что истинная любовь должна стремиться к духовной связи и интеллектуальному обмену, а не ограничиваться физическими удовольствиями. Именно эта идея легла в основу понимания платонической любви как глубокой, но асексуальной привязанности, основанной на уважении и общей интеллектуальной симпатии

В Средние века понятие платонической любви обрело новые черты, ее начали связывать с христианским учением. Любовь воспринималась как божественное чувство. Так, например, трубадуры — средневековые поэты-музыканты — воспевали идеалы благородной любви, которая зачастую была невзаимной, но возвышенной, отражающей платонические идеи о чистоте души. Также в Средневековье платонические чувства часто сочетались с элементами рыцарской романтики. Она рассматривалась как способ стремления к Богу через духовный союз с человеком.

С началом же Ренессанса интерес к античным философам возрос, и понятие платонической любви снова оказалось актуальным. В искусстве и литературе это проявлялось в идеализированных изображениях любовных отношений.

В современном мире термин «платоническая любовь» все так же часто используется для обозначения любовной связи, исключающей сексуальное влечение. Причем речь идет также о дружеских и родственных отношениях

Примеры платонической любви в культуре «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира. Любовь главных героев произведения по большей части строилась именно на платонизме, их чувства идеализированы и сосредоточены на духовной связи и восхищении друг другом, они выходят за рамки физической страсти и становятся символом борьбы за единство двух душ в условиях вражды между семьями. «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса. Типичная иллюстрация платонической любви к «прекрасной даме» -- отношения Дон Кихота и Дульсинеи Тобосской. Дон Кихот восторгается Дульсинеей как символом идеала, что вдохновляет его на благородные поступки, несмотря на отсутствие сексуальной связи и реальных отношений. Картины Леонардо да Винчи. В некоторых работах да Винчи, например, «Мадонна с младенцем» и «Тайная вечеря», также присутствует тема платонической любви. Однако в данном случае речь идет не о межполовом союзе, а о глубокой материнской любви и исключительно духовной связи учителя со своими учениками.

Кому свойственна платоническая любовь

«В платонической любви много альтруизма, уважения личных границ партнера. Такая любовь происходит на духовном уровне, но все-таки это незрелые чувства, так как они свойственны догенитальной стадии развития ребенка — обычный возраст переживания подобных состояний относится к 6-12 годам», — замечает Екатерина Легостаева.

Если мы говорим о межполовой платонической любви, то, конечно, между взрослыми людьми она также возможна, в том числе, в супружестве, но это, по словам эксперта, скорее, свидетельствует о том, что психика влюбленных тоже имеет инфантильные черты.

На мой взгляд, платоническая любовь чаще всего случается с деятелями искусства. Когда люди, отрицая плотское наслаждение друг другом, фокусируются на творчестве, и именно его делают основой своей семьи Екатерина Легостаева психолог

Но бывает и такое, как говорит психолог, что и совершенно обычный, эмоционально зрелый человек может испытать платоническую любовь.

«В периоды социальных потрясений, длительных стрессов или отсутствия достойных объектов привязанности, люди склонны прибегать к таким формам переживания близости. Они строят отношения на общении, одухотворенном, идеализирующем другого и изначально отрицающем физический контакт. Более того, нередко такие связи виртуальны (например, отношения на расстоянии) или даже выдуманы», — подчеркивает Легостаева.

Плюсы платонической любви

По словам психолога, главный плюс платонических отношений — это возможность выйти из скорлупы своего эгоизма, увидеть, что у партнера может быть собственная реальность, уникальные взгляды на мир, чувства и восприятие действительности.

Платоническая любовь — это глубокий опыт обнаружения человеческой инаковости, признания ее красоты и права на существование

Опасность платонической любви

И все же, по мнению Легостаевой, платонические отношения нередко не выдерживают проверку временем, например, в итоге кто-то из супругов заводит роман на стороне, чтобы все-таки удовлетворять свои сексуальные потребности либо из-за стремления произвести на свет ребенка, а кто-то остывает, переключившись на другой объект обожания. И в этом скрытая опасность подобной связи.

«Дело в том, что крайне редко оба партнера сходятся в своей платонической привязанности, обычно только кто-то один испытывает ее, а вот второй возлюбленный просто подстраивается, а позже начинает ощущать неудовлетворенность, так как исключение половых контактов из взаимодействия мужчины и женщины делает недоступным важный источник ярких эмоций, связанных с сексуальностью и ее реализацией», — поясняет психолог.

В пример пробуждения сексуальности, разрушающей очарование и невинность платонической любви, Легостаева приводит повесть Валентины Осеевой «Динка» — героиня произведения ярко переживает переход от духовных чувств к эротическим, и читатель видит, какие потрясения это вызывает в ее душе

Как отмечает эксперт, на самом деле Динка не смогла остаться с объектом своих первичных, идеализированных чувств. Это связано с механизмами импринтинга — запечатления человека в каком-то значимом образе и неготовности психики этот образ менять. «Отсюда вывод: если между людьми сложилась платоническая любовь, то дальнейший переход в эротические отношения (например, по желанию одного из партнеров) может сопровождаться виной, стыдом, разочарованиями, ощущением утраты чистоты и духовности, что чревато расставанием», — говорит психолог.

Как правило, разделение любви на альтруистическую, духовную и приземленную, телесную — это источник неврозов для человека. Оптимальным является признание, что все мы способны просто последовательно переживать разные чувства с разными людьми Елена Легостаева психолог

При этом платоническая любовь, как и все психологические явления, не может существовать вечно, убеждена психолог. «Она, безусловно, дает опыт глубокого принятия другого человека в самых лучших его проявлениях, но разбивается о реальность и подвергается крайне критическим оценкам окружающих, исключающих асексуальные отношения мужчины и женщины, тем более, в браке», — заключает эксперт.