Войти в почту

Советник ФПА Макаров об алиментах студентам: Детей нужно поддерживать во всем

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий родителей содержать своих детей-студентов до 23 лет. Соответственно, если папа или мама решат уйти из семьи, то будут обязаны платить все это время алименты.

Советник ФПА Макаров об алиментах студентам: Детей нужно поддерживать во всем
© Российская Газета

С соответствующей инициативой выступила большая группа депутатов Госдумы. Среди тех, кто подписался под проектом, - председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Примечательно, что немногим ранее аналогичное предложение вынес на общественное обсуждение Минюст России.

Как объясняют разработчики внесенного в Госдуму проекта, предложение распространяется на студентов, обучающихся очно. Понятно, что времени на подработки у таких молодых людей немного. Почти нет. Да, по большому счету, и не время им работать: они должны с головой уходить в учебу. А об остальном пусть позаботятся родители.

Предполагается, что студент сможет подать иск с требованием продолжать выплату алиментов, пока он учится. И до 23 лет сможет получать деньги

"Если между родителями отсутствует соглашение об уплате алиментов, их размер будет определяться судом в твердой денежной сумме, которая должна будет выплачиваться ежемесячно, - говорится в пояснительной записке. - В случае отсутствия возможности получения содержания от своих родителей такие лица смогут претендовать на помощь братьев и сестер, дедушек и бабушек". Прекращение права на алименты будет возникать при окончании обучения, отчислении или при достижении детьми возраста 23 лет, поясняют разработчики.

Если брат с сестрой или бабушка с дедушкой откажутся содержать студента, то рискуют попасть в реестр злостных алиментщиков. Такая норма тоже есть в подготовленном группой депутатов проекте.

В свою очередь, в Министерстве юстиции вынесли на общественное обсуждение пакет инициатив: поправки предлагается внести и в Семейный кодекс, и в Уголовный, и в КоАП. Поэтому родителям, у которых сын-студент недоедает, будет грозить и уголовная статья. За злостное уклонение от алиментов.

"Предусматривается возможность получения алиментов совершеннолетними детьми до 23 лет, если они проходят очное обучение в образовательной организации, - рассказывают в Минюсте про свой проект. - В свою очередь, совершеннолетние дети, завершившие обучение в школе, смогут получать алименты до 1 сентября того года, в котором было завершено обучение, при условии, что они не достигли 19 лет. Это позволит совершеннолетним детям без собственного дохода полноценно проходить очное обучение".

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Макаров оценил проект, подготовленный ведомством, по его словам, сдержанно-положительно.

"Положительно - потому что детей нужно поддерживать во всем, что к их благу, и финансовая поддержка их во время очного обучения весьма логична, поэтому считаю эту законодательную инициативу концептуально очень нужной, - говорит он. - А сдержанно - потому что к деталям законопроекта есть вопросы. Прежде всего вызывает тревогу то, что взыскание алиментов предполагается при очном обучении как на бюджетной, так и на платной основе (поскольку этот момент в законопроекте никак не урегулирован). Решение об учебе может быть принято либо самим ребенком, либо совместно ребенком вместе с тем родителем, с которым он проживает, без учета мнения отдельно проживающего родителя, на которого при этом явно предполагается возложить оплату таких алиментов".

Правовые аспекты соцобеспечения эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

Иными словами, теоретически студент может потребовать и оплаты учебы в элитном вузе за большие деньги. А что, если у родителей нет таких возможностей?

Также он обращает внимание, что, согласно проекту, совершеннолетний ребенок, желающий продолжать очное получение образования, должен сам обращаться в суд с заявлением о продолжении выплаты алиментов. Было бы логичней, чтобы студент обращался с иском от себя и сам выступал бы получателем средств. В предлагаемой формулировке деньги могут уходить проживающему с ним родителю.