День судебного пристава в 2024 году. Какого числа отмечают праздник в России и какие традиции с ним связаны?

В ноябре свой праздник отмечают сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Эта профессия появилась еще в XIII веке, при зарождении российской государственности. В настоящий момент в России служат порядка 65 тысяч судебных приставов. Подробнее об истории профессии и празднике — в материале «Ленты.ру».

День судебного пристава в 2024 году. Какого числа отмечают праздник в России и какие традиции с ним связаны?
© Lenta.ru

Дата в 2024 году

В России

Ежегодно 1 ноября в России отмечается День судебного пристава. Отдельного выходного в честь праздника нет: в 2024 году День судебного пристава выпадает на пятницу, рабочий день длинной шестидневной недели перед Днем народного единства.

В других странах

День судебного пристава Белоруссии приставов поздравляют 22 апреля, а в Киргизии — 5 марта, в этот же день там отмечают День всех судебных работников. На Украине праздник тоже совпадает с другой датой — Днем работников суда, которая приходится на 15 декабря.

История профессии

Первые судебные приставы существовали много столетий назад — например, в Древнем Вавилоне, Египте и в Риме.

«Еще со времени римского права нам знаком институт ликторов — особого вида госслужащих, приводящих в исполнение приговоры должностных лиц Древнего Рима. Зачастую путем применения телесных наказаний, для чего ликторы были вооружены фасциями — пучками вязовых или березовых прутьев, перетянутых красным шнуром или связанных ремнями», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» юрист Павел Завьялов.

Символы службы судебных приставов Фасция (или ликторский пучок) до сих пор является символом исполнения решения суда и присутствует на ведомственной символике Федеральной службы судебных приставов. Ее держит в одной из лап двуглавый орел с поднятыми вверх крыльями. Во второй лапе у него серебряный свиток с печатью. Этот орел — официальное изображение эмблемы службы судебных приставов, утвержденное Министерством юстиций. Его размещают на флагах и нагрудных карманах формы приставов. Кроме того, у судебных исполнителей есть важная деталь формы — зеленый берет, который появился в 2012 году. Берет — символ профессионализма и чести. Чтобы получить этот головной убор, нужно пройти квалификационные испытания.

Судебные приставы в России

Первые упоминания о судебных приставах Пскова и Новгорода. Чуть позднее, в XV веке, они появились и в грамотах Московского царства.

Тогда профессия пристава подразумевала огромный спектр полномочий, от розыска беглых холопов и пыток до контроля уплаты судебных пошлин

Кроме того, в обязанности приставов входило, например, оповещение сторон о вызове в суд, содействие в розыске обвиняемого и доставка его на заседание.

Законодательно функции и правовой статус судебных приставов закрепили в XVI-XVII веках. Правда, уже в следующем веке эти должности отменили. А функции судебных приставов отдали полицейскому управлению.

В 1864 году Александр II начал в России судебную реформу, в ходе которой восстановил службу судебных приставов.

1 ноября 1865 года Александр II подписал документ, в котором были собраны все требования к приставам, их обязанности и законы, касающиеся работы этой службы

Обязанности судебных приставов тогда тоже отличались от привычных нам сегодня. Например, они должны были сопровождать присяжного заседателя при выходе из зала суда, выдавать зрителям, желающим попасть на заседание, билеты (количество было ограничено) и пускать по ним внутрь, а также объявлять о начале процесса командой «Встать, суд идет!»

Документ включал в себя и требования к приставам. Должность не могли занимать люди, которые были осуждены или находились под следствием, не достигли совершеннолетия, а также все иноверцы. Выбранный на должность кандидат должен был доказать свою «благонадежную нравственность» и дать присягу. После этого он получал особый знак, печать, и свидетельство с указанием назначенной ему местности. За неисполнение своих обязанностей пристав нес ответственность: дисциплинарную или уголовную.

В 1917 году служба судебных приставов была упразднена декретом Совета народных комиссаров. Тогда же появилась новая служба, которая взяла на себя контроль за исполнением судебных решений — институт судебных исполнителей. А порядок на заседаниях стали поддерживать милиционеры.

Так продолжалось до 1997 года, пока не началось возрождение службы судебных приставов

Были приняты два новых закона, которые послужили законодательной базой для создания Федеральной службы судебных приставов (ФССП):

«О судебных приставах»; «Об исполнительном производстве» (современная версия закона была принята в 2007 году).

Судебные приставы сейчас

Судебные приставы контролируют исполнение решений суда и обеспечивает порядок во время заседаний.

«Очевидно, что без должной защиты (в том числе физической) суды не смогут эффективно выполнять свое главное предназначение — осуществление правосудия. И даже если решение суда состоялось в вашу пользу, оно нуждается в исполнении, зачастую принудительном. Именно этим и занимаются судебные приставы», — рассказал Павел Завьялов.

Судебные приставы в судах

Сейчас судебные приставы несут службу во всех судах России.

В каких судах служат судебные приставы:

в Конституционном суде РФ; в Верховном суде РФ; в судах общей юрисдикции; в арбитражных судах; в апелляционных судах; в кассационных судах; в военных судах.

На тех приставов, которые служат в судах, возложены следующие обязанности:

постоянная охрана зданий судов; контроль за порядком во время процессов; вынесение постановлений, разъяснение информации о сроках и правилах их обжалования; получение и обработка персональных данных, если они нужны для исполнительного производства.

Судебные приставы-исполнители

Также существуют приставы-исполнители, которые отвечают за исполнение решений судов в части имущественных взысканий с должников. В их обязанности входит:

выявление имущества, которым владеет должник; принудительное взыскание средств с банковских счетов должника; принудительное взыскание задолженности с доходов должника: например, с зарплаты, пенсии или стипендии; продажа принадлежащего должнику имущества на аукционе и перечисление полученных денежных средств в казну.

Ежегодно ФССП публикует отчет, где приводит результаты своей работы и показатели эффективности. Например, в отчете за 2023 год сказано, что ФССП обнаружила местонахождение 66 тысяч должников. Причем 40 тысяч из них — это те, кто не платил алименты.

42 миллиарда рублей ушло в федеральный бюджет от взыскания исполнительского сбора в 2023 году

История праздника

В 2009 году президент Дмитрий Медведев подписал указ об учреждении нового государственного праздника — Дня судебного пристава. Отмечать его решили в дату, когда Александр II подписал первый официальный документ, закрепляющий статус и зону ответственности представителей этой профессии.

Традиции праздника

Традиционно в День судебного пристава в России новые сотрудники принимают присягу на верность Родине. Они обещают:

Соблюдать Конституцию и все законы РФ. Защищать людей и их права. Стойко выносить все трудности и вызовы на службе. Соблюдать дисциплину на службе. Хранить гостайну. Хранить профессиональную честь, а также служебные традиции.

Кто может стать судебным приставом? Сегодня действуют следующие требования к сотрудникам ФССП: гражданство РФ; возраст старше 21 года; образование не ниже среднего (то есть 11 классов школы или 9 классов и колледж); высшее образование по направлениям «Юриспруденция» или «Государственное и муниципальное управление», если сотрудник претендует на руководящую должность; отсутствие судимости.

В праздник для всех судебных приставов устраивают концерты и банкеты. Кроме того, проводятся награждения лучших и самых опытных сотрудников ФССП, причем как на местном, так и на федеральном уровнях. Приставы получают чины работников органов юстиции. Если же они трудятся при военных судах, то имеют право еще и на воинские звания. С Днем судебного пристава сотрудников ФССП поздравляют должностные лица и представители власти.