Самосохранение или воспроизводство? Как психология помогает справиться с бесплодием
Большинство из нас думает, что стресс — это временное состояние и не может повлиять на репродуктивные способности. Тем временем статистика бесплодия растёт с каждым годом. Ситуация с бесплодием ухудшалась последние десятилетия: число случаев за последние 10 лет выросло почти в 3 раза. К 2024 году около 17-18% женщин репродуктивного возраста испытывают трудности с зачатием.
В эксклюзивной беседе с редакцией RuNews24.ru практический и перинатальный психолог Пономарева Елена Александровна объяснила, как наше душевное состояние может влиять на репродуктивную функцию.
«Вечное напряжение на работе, проблемы дома, кредиты, спешка и переполненный транспорт утром. Современные женщины ставят себе «мужские» задачи. На весах у них с одной стороны — семья и материнство, а с другой — успех и финансовая независимость. Женщины часто находятся под давлением социальных ожиданий успеха и независимости, что ведёт к тревоге и стрессу, связанному с базовым эволюционным стремлением к выживанию», - рассуждает эксперт.
Психолог убеждена, что в условиях современного мира ответственность за финансовое благополучие и успех часто ложится на женщин, что усиливает тревогу. Финансовые обязательства стали восприниматься как те самые инструменты выживания. У женщины возникает внутренний конфликт между бессознательными материнскими инстинктами и сознательными желаниями, заложенными в «Я-идеальную». Такие женщины практически регулярно испытывают стресс. Постоянный внутренний конфликт — когда желания, идеалы и реальность сталкиваются — может серьёзно сказаться на здоровье.
«Для нашего мозга самосохранение всегда приоритетнее воспроизводства. Когда сознание и бессознательные инстинкты в конфликте, тело может реагировать болезненно. Если организм не справляется с ситуацией, напряжение уходит в соматику. Мозг устроен так, чтобы избегать излишних усилий и сохранять энергию, проще сместить это на тело. Хронический стресс снижает иммунитет, вызывая физические заболевания и проблемы с репродуктивной системой, иногда приводя к бесплодию», - поясняет психолог Елена Пономарева.
Что делать:
- Осознание проблемы — первый шаг к её решению.
- Принять решение, что важнее — материнство или карьера. Обозначить приоритеты и оптимизировать график.
- Регулярный сон (7-8 часов) помогает восстанавливаться, нормализует уровень кортизола и снижает влияние стресса.
- Управлять стрессом и эмоциями с помощью медитаций, дыхательных практик, йоги.
- Работать с психологом для осознания причин стресса и разработки стратегий преодоления.
- Поддерживать физическое здоровье и активность: прогулки на свежем воздухе, фитнес, здоровое питание. Исключить алкоголь и сигареты.
- Регулярные обследования и консультации врача помогают выявить факторы, влияющие на фертильность.
«Важно помнить, что стресс — часть жизни, и завышенные ожидания могут усилить тревожность. Поддержка себя и принятие своих возможностей помогут снизить внутренний конфликт и укрепить здоровье на пути к материнству», - заключила собеседница издания.