В России изменился порядок взыскания алиментов

За последние семь лет с должников по выплате алиментов принудительно взыскали более 210 млрд рублей, сообщили в ФССП в июне этого года. На исполнении, по данным ведомства, стабильно находится 1,5 млн документов. Суд может отменить судебный приказ, на основании которого бывший супруг или супруга платят алименты на детей. В этом случае вторая сторона также вправе обратиться с иском в суд и подать на алименты заново. Но за прошедшие годы выплаты назначат с ограничением. Теперь взыскивать алименты на несовершеннолетних можно будет за весь период, указанный в отмененном приказе. Такой закон вступил в силу 6 ноября. Как это защитит права детей на необходимое и достойное содержание, разбиралась «Парламентская газета».

В России изменился порядок взыскания алиментов
© Парламентская газета

Взыщут сполна

Сегодня, если бывший супруг не платит на ребенка алименты добровольно, можно подать заявление о взыскании этих выплат мировому судье, то есть в приказном производстве. Это упрощенная форма разрешения гражданских дел. Результатом рассмотрения дела станет судебный приказ. Получить его легче и быстрее, чем пройти полноценное судебное разбирательство, отмечают эксперты.

Мировой судья примет решение, не вызывая стороны. Но при этом судебный приказ могут отменить, если в течение десяти дней должник предоставит свои возражения. Тогда взыскатель может снова обратиться в суд, уже с иском, чтобы ему назначили алименты. Раньше их могли назначить только за период не более трех лет с момента обращения в суд. Теперь в случае отмены судебного приказа по выплате алиментов истец может вновь обратиться в суд и взыскать их за весь период, указанный в отмененном приказе.

Соответствующий закон вступил в силу 6 ноября. Возражения должника по судебному приказу, поступившие после установленного 10-дневного срока, суд не станет рассматривать. Исключения составят случаи, когда сроки пропущены по независящим от человека причинам и он смог это доказать.

Но на отмену приказа можно будет подать частную жалобу, если взыскатель считает, что такие причины у второго родителя отсутствовали.

Убрать лазейку для уклонистов

Этот закон подготовили в Правительстве во исполнение постановления Конституционного суда от 20 ноября 2023 года, вынесенного по итогам рассмотрения жалобы жительницы Новосибирской области. Женщина пыталась взыскать алименты с бывшего мужа на содержание двух несовершеннолетних детей. В 2013 году суд встал на ее сторону. В следующем году бывший муж пообещал добросовестно оплачивать алименты, и заявительница отозвала исполнительный документ. Однако отец своего обещания не выполнил, и в 2018 году судебный пристав вновь возбудил исполнительное производство о взыскании алиментов. В 2020 году должник подал возражения на судебный приказ, и суд отменил приказ. Женщина попыталась взыскать алименты с 2015 по 2020 год, но суд отказал ей из-за отмены судебного приказа.

В результате КС признал статью 129 Гражданского процессуального кодекса об отмене судебного приказа не соответствующей Конституции и призвал федеральных законодателей внести в правовые нормы надлежащие изменения. Действовавшая до настоящего времени система отмены судебного приказа фактически поощряла недобросовестного должника в его стремлении уклониться от исполнения обязанностей, указали в КС.

То есть недобросовестные плательщики могли отменять судебный приказ и получать решение суда о взыскании долга лишь за последние три года. Судебный приказ — очень удобная и эффективная защита прав взыскателей, ранее отмечал первый зампредседателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов. «Но его легко как применить, так и отменить. И тут может возникнуть коллизия, на которую обратил внимание Конституционный суд — у матери осталось только три года для взыскания алиментов», — подчеркнул парламентарий.

Теперь, согласно закону, в случае отмены судебного приказа и удовлетворения требований взыскателя в порядке искового производства, алименты могут быть взысканы за весь период, указанный в этом приказе, сказала «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. По ее словам, принятие этого закона «повысит уровень гарантий прав заявителя и эффективность судебной защиты, «поскольку позволит в случае отмены судебного приказа обеспечить полноценное восстановление его прав в рамках искового судопроизводства».