Войти в почту

Из жизни выдающихся династий. В Главархиве открылась выставка «Московские семьи»

В Главархиве Москвы открылась новая выставка «Московские семьи». В экспозиции представлены фотографии, документы, открытки, письма, личные вещи, которые рассказывают о поколениях москвичей XIX и XX веков, их тесной взаимосвязи с судьбой страны.

Из жизни выдающихся династий. В Главархиве открылась выставка «Московские семьи»
© Обручевский меридиан

ЭКСПОНАТЫ ФОНДА ЛИЧНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ

На выставке можно увидеть материалы, рассказывающие о династии Павловых, одна из ветвей рода которых восходит к русскому художнику Алексею Саврасову, документы Стефаниды Рудневой, на творчество которой повлияла Айседора Дункан, экспонаты, связанные с основателем советской школы игры на альте Вадимом Борисовским, и другие интересные экземпляры.

«Идея возникла, потому что этот год был объявлен президентом Годом семьи. Мы и так очень любим эту тему и не первую выставку посвящаем теме семьи, но они все разные. В основном, конечно, материалы проектов основаны на экспонатах фонда личных коллекций, - отмечает заведующая сектором выставочной работы Главархива Москвы Елена Сокольникова. - Фонд личных коллекций складывался очень интересно. Сюда сдавали дорогие семейные реликвии: документы, письма, семейные альбомы фотографий, награды. Самые различные виды экспонатов представлены на этой выставке. Идеей было то, что мы хотели показать, как семейные традиции из поколения в поколение притворялись в жизнь в семьях достаточно известных людей. В этом зале собраны материалы семей музыкантов, художников, актёров, фотографов, педагогов, изучив экспозицию, никогда не скажешь, что на детях, предположим, природа отдохнула, потому что настолько достойны были как предшественники, так и их потомки. Они обладали прекрасными нравственными критериями: это и патриотизм, и верность, и умение поддержать друг друга в трудную минуту. Невзирая на большие достижения в различных областях, занятость и тяжёлые обстоятельства родители находили время исполнить свою основную функцию - обязанность быть родителем и любить свою родину».

ПАВЛОВЫ, АНДРИАНОВЫ, РУДНЕВЫ, ДАВЫДОВЫ

Фото: Александр Вдовенко

Начинается выставка с материалов об известном мастере светописи, владельце фотографического ателье, фотографе Петре Павлове. Причём его брат Ефим Павлов тоже был успешен в этой области. Но Пётр снимал исторические события, к примеру, коронацию Николая II, открытие памятника Александру III в Крыму, виды улиц Москвы, монастырей, спектакли ведущих театров, а Ефим делал, в основном, портреты. Внук Петра стал специалистом по термофосфатной живописи, это изобретение позволяет делать фрески, мозаику на зданиях, и её не повреждают никакие природные явления.

Далее выставка рассказывает о Варваре Адриановой-Перетц. Она сделала величайшее открытие в литературе - подтвердила идентичность «Слова о полку Игореве». Её отец был преподавателем литературы, филологом, известным педагогом, а муж - выдающимся филологом. Варвару Павловну с её мужем связывали очень нежные взаимоотношения. В витринах представлены его стихотворения, обращённые к ней. Всю переписку она уничтожила, не хотела, чтобы она была кем-то прочитана.

«Мы видим материалы, связанные со Стефанидой Дмитриевной Рудневой. Ещё до революции она увлеклась древнегреческими танцами. Это был симбиоз творчества Айседоры Дункан. Когда Айседора приехала в Россию, произошло личное знакомство. По сути, Стефанида Руднева - первый педагог по танцевальному движению в нашей стране, - описывает Елена Сокольникова. - Мы показали одно из семейных чаепитий в доме. Это была, конечно, очень интересная семья. Мама изучала множество иностранных языков. Она воспитывала детей, прежде всего маленькую Стешу, потому что братья были уже постарше, в мотивации к активной жизненной деятельности, они всё должны делать своими руками. При этом все они интересовались искусством. Ещё здесь можем увидеть потомка, внучатую племянницу героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова Марию Владимировну. Её отец был сыном брата Дениса Давыдова, тоже героя Отечественной войны, просто он был менее популярен. Она преподавала, очень любила своих учеников, которые стали её семьёй».

Выставку «Московские семьи» можно посмотреть до 14 января следующего года с понедельника по пятницу с 11.00 до 20.00.

Фото: Александр Вдовенко

ЕКАТЕРИНА МАГДЫЧ