Как подготовиться к публичному выступлению
Публичные выступления — не часть нашей рутины. Но когда мы сталкиваемся с ними, нам тяжело победить стресс, мы сильно волнуемся, и миссия кажется невыполнимой. А ведь навык публичной речи может помогать нам и в жизни: чувствовать себя увереннее, уметь проявиться и доказать свою точку зрения. Эксперт по публичным выступлениям и аргументации Никита Непряхин поделился с "Рамблером", как справиться с выступлением.
Самое главное для подготовки
Как часто мы допускаем одну и ту же ошибку перед публичной презентацией – уделяем мало времени и усилий подготовке своей речи. Нам кажется, что нужно сохранить энергию и выложиться только на самом выступлении. Но мы забываем о доказанном факте: между психикой и голосовым аппаратом человека существует прямая связь.
Никита НепряхинЭксперт по публичным выступлениям и аргументации, основатель Школы критического мышления и тренинговой компании Business Speech
Если мысли и эмоции, которые мы собираемся озвучивать в своей публичной речи, будут нечеткими, неопределенными, неясными и робкими, такой же будет наша речь. Что в результате? Аудитория увидит излишнее волнение и скованную жестикуляцию, почувствует прерывистое дыхание и неискреннюю интонацию, устанет от нечеткой артикуляции, монотонной и неуверенной речи. Так что вывод простой: хотите получить блестящее выступление – готовьтесь к нему также блестяще.
Попробуем обратиться к многовековому опыту классической риторики, в которой процесс подготовки речи подчинен четким законам и проходит четыре основные стадии.
Подберите и проанализируйте материалы для презентации
Это фундамент, который поможет тщательно подготовиться к выступлению, сделать его информативным, интересным и запоминающимся. Помните, что использованная информация должна быть правдивой.
Вы можете использовать и ссылаться на собственные знания и опыт, так как личные примеры всегда нагляднее. Но все же советую работать с разными источниками. Исследуйте все (даже полярные) мнения по вашей теме, ищите интересную статистику и исследования, точки зрения признанных экспертов в этой области. Так ваша речь будет более содержательной. По итогам сбора и анализа всего материала у вас сформируется конкретное, итоговое мнение по теме вашего выступления.
Никита НепряхинЭксперт по публичным выступлениям и аргументации, основатель Школы критического мышления и тренинговой компании Business Speech
Разработайте структуру выступления
Главное, соблюдайте порядок и причинно-следственные связи блоков речи. Существует ряд методов композиционного решения и подачи материала, которыми пользовались еще античные ораторы. Вот самые основные:
- индуктивный метод (от частного к общему);
- дедуктивный (от общего к частному);
- метод аналогии (сопоставление различных явлений, событий, фактов);
- исторический метод (изложение материала в хронологической последовательности);
- концентрический метод (расположение материала вокруг самой главной и яркой проблемы).
Как стать продуктивнее и сосредоточеннее
Наконец, запомните свою речь
На финальном этапе переходите к невербальному оформлению написанного текста, то есть расставьте интонационные акценты, затем постарайтесь запомнить и отрепетировать свою речь.
Конечно, это одна из самых тяжелых частей подготовки к презентации. Но вы должны настолько хорошо помнить свою речь, чтобы по произнесении не заглядывать в написанный текст, а рассказать все, что хотели, по памяти. Даже профессиональные спикеры не застрахованы от речевых ошибок, оговорок, неточных формулировок, отступления от темы. А иногда даже самые опытные ораторы теряют важные информационные блоки, которые намеревались донести до слушателей.
Никита НепряхинЭксперт по публичным выступлениям и аргументации, основатель Школы критического мышления и тренинговой компании Business Speech
Тренируйтесь, используя личный опыт и полученные советы. Публичные выступления могут приносить не только стресс и адреналин, но и большое удовольствие, если правильно подойти к процессу.