Врач Крашкина: клиповое мышление притупляет возможность сопереживать

Клиповое мышление, то есть умение обрабатывать информацию через короткие форматы и яркие образы, приводит к восприятию данных фрагментарно. Это отражается на возможности человека сопереживать другому, сообщают "Известия" со ссылкой на кандидата медицинских наук, врача-психотерапевта Ирину Кракшину.

Врач объяснил, как клиповое мышление влияет на возможность сопереживать
© unsplash
«Люди с клиповым мышлением могут быстро переключаться с одной информации на другую, но их понимание часто остается поверхностным. Нейробиология не предоставляет четких доказательств того, что клиповое мышление является отдельным типом мышления», поделилась эксперт.

По ее словам, главными характеристиками такого мышления являются сложности с концентрацией на объемных текстах, лучшее понимание информации в визуальном и кратком формате, а также склонность к поверхностному восприятию данных без тщательного анализа и частая смена внимания, усложняющая способность долгого сосредоточения.

Крашкина отметила, что клиповое мышление нельзя оценивать однозначно. Его позитивными аспектами можно назвать быструю реакцию на изменения, способность адаптироваться к новым данным и развитие многозадачности. К его отрицательным аспектам относятся ухудшение концентрации и аналитического мышления, отсутствие критического восприятия, а также рассеянность и ухудшение памяти.

«Клиповое мышление приводит к поверхностному восприятию информации, что затрудняет глубокое понимание эмоций и контекста. <...> Отсутствие времени для осмысления может привести к снижению эмпатии, так как эмоциональные реакции требуют большего уровня вовлеченности и размышлений», заметила врач.

Она добавила, что постоянное обновление данных приводит к слабой организации знаний, поскольку люди не развивают глубокое понимание. Из-за этого возможности мозга к систематизации и логическому соединению информации слабеют, что, в свою очередь, отражается на аналитических навыках и затрудняет освоение новых идей.

Для того чтобы избавиться от клипового мышления, психотерапевт рекомендует постепенно усложнять потребляемую информацию, в том числе отдавать предпочтение более длинным текстам и анализам трудных материалов. Также, по ее словам, стоит уменьшить часы, проведенные в интернете, и сократить количество фрагментарной информации, включая соцсети и короткие видео.

«При этом стоит помнить, что полностью избавиться от клипового мышления может быть трудно в условиях современной информации и медиасреды. Однако развитие навыков глубокого восприятия информации и анализа может улучшить качество нашего взаимодействия с информацией и повысить уровень понимания», заключила врач.

Ранее психолог Наталья Наумова рассказала, что чрезмерное увлечение смартфоном снижает умственную активность. По ее словам, взрослый человек в норме может пользоваться смартфоном 40 минут без вреда для здоровья.

Она также отметила, что чаще всего причина длительного времяпрепровождения в гаджетах кроется в отсутствии увлечений, любимой работы и сложных отношениях с окружающими.