Почему возникает истерика и как с ней справляться

Специалисты в области психологии и психиатрии рассказали о причинах истерики у взрослых, передает издание "Горящая изба".

Почему возникает истерика и как с ней справляться
© Unsplash

Истерики являются нормальной частью развития ребенка, однако такие эмоциональные вспышки бывают и у взрослых людей. Иногда их причиной становятся гнев и разочарование, а в иных случаях - психические расстройства.

Что такое истерика

Это слово пришло к нам из древнегреческого языка: hystera переводится как "матка". Все дело в том, что в древнем мире считалось, что эмоциональные вспышки у женщин происходят из-за движения матки. Более того, греческий врач Цельс советовал воздерживаться от секса, чтобы побороть истерики.

На сегодняшний день эксперты описывают это состояние как яркие эмоциональные всплески, которые неадекватно сильны по отношению к вызвавшей их ситуации.

Существует несколько признаков, по которым можно распознать приближающуюся истерику:

  • Человек начинает проявлять раздражение;
  • Он не может усидеть на месте и, например, начинает расхаживать по комнате;
  • Появляются агрессивные жесты руками и головой;
  • Руки сжимаются в кулаки, а в плечах и на лице появляется напряжение;
  • Речь быстрее, чем обычно.

По итогу организм начинает снижать накопившееся напряжение всеми доступными способами: человек как бы "взрывается" от гнева, может плакать или оскорблять окружающих, разбрасывать вещи или бить кулаками в стену.

Причины истерики

Такое состояние иногда возникает из-за переутомления, напряжения и слишком большого количества задач, а также по причине больших перемен в жизни. Кроме того, приступы ярости могут быть связаны с психическими расстройствами, в частности, с биполярным расстройством или депрессией.

Некоторые люди намеренно прибегают к истерикам как к средству манипуляции.

Как предотвратить истерику

Специалисты предлагают шесть способов, которые помогут справиться с гневом.

Прежде всего, необходимо выявить те ситуации, которые предшествуют истерикам. В этом поможет ведение дневника или заметок, а также знание основных триггеров.

Будьте в моменте: как только вы ощущаете, что вскоре можете "взорваться" от эмоций, прибегайте к техникам расслабления. В этом поможет йога, глубокое дыхание и медитации.

Кроме того, следует честно говорить о своих чувствах, используя "я-высказывания". Например, можно сказать, "я злюсь, когда не выполняют своих обещаний". Возможность рассказывать о своих эмоциях является показателем эмоционального интеллекта и самосознания, а не слабостью.

Специалисты также советуют не зацикливаться на неприятных переживаниях. Вместо того, чтобы постоянно мысленно возвращаться к проблеме, которая вызывает гнев, лучше подумать о плюсах человека или ситуации, которые изначально вызвали истерику.

Находите способы снятия напряжения: это может быть любая физическая активность, например, бег или занятия в тренажерном зале.

Что делать, если у близкого человека случилась истерика

Самой лучшей тактикой будет отсутствие негативной реакции на происходящее. Очень важно не осуждать человека, но одновременно с этим и не подкреплять такое поведение. Например, можно предложить поговорить о проблеме позже, когда он успокоится, и вернуться к разговору с использованием "я-сообщений".