Почему нельзя жалеть людей — советы психолога
Психолог рассказывает, почему, пытаясь помочь, мы делаем ещё хуже.
«Умение сочувствовать считается положительным и очень полезным качеством. Вот только делать это надо с умом и любовью. Как правильно оказывать поддержку другим людям и как делать точно не нужно?», – Татьяна Василькова, психолог.
В чём заключается правильное сочувствие?
Сочувствие представляет собой довольно интересное чувство, которое каждый человек может трактовать по-разному. Если за ним скрывается жалость, тогда вообще никакому человеку не надо оказывать подобную поддержку. Это действительно так. Правда заключается в том, что в жалости к кому-то нет любви, как и в подобном чувстве к себе.
Если же за сочувствием стоит сопереживание («я понимаю, что ситуация очень неприятная»), речь про хорошую историю, где происходит соединение с чувством другого. Тогда человек осознаёт, что его понимают, что он окружён союзниками. Подобная позиция придаёт силы.
Что значит понимать чувства? Например, если человек плачет, не надо спорить или обесценивать («не плачь», «да тут ничего страшного»). Сочувствие про другое – когда мы позволяем кому-то выражать свои эмоции («наверное, разговор получился очень обидным для тебя», «да, ты имеешь право расстраиваться»). В указанном случае нет жалости. Мы просто предоставляем право другим проживать их чувства.
Итак, если человек получает «разрешение» на свои эмоции, значит, управляет собственной жизнью. В итоге он обязательно найдёт выход из ситуации. Если человек слышит «не переживай» и «не плачь», то ощущает отверженность и непринадлежность к определённой социальной группе.
Вот почему никого не надо жалеть. Подобное поведение ослабляет другого человека. Когда мы пытаемся кого-то спасти, то ставим себя в позицию сильного. Соответственно, собеседник вынужден занять место слабака.
Не нужно сочувствовать через жалость, потому что эта история про нелюбовь и неуважение. Мы не верим в способности человека самостоятельно преодолеть трудности. Между тем даже самая непростая ситуация, происходящая в жизни, призвана нас чему-то научить и заставить вынести полезный для себя урок.
Любые события учат людей справляться с трудностями и выходить через них к чему-то новому. В психологии есть такое понятие: «То, что с нами случается – лучшее. И случается оно наилучшим образом».
Попробуйте не сочувствовать, а просто сказать кому-то, что у него обязательно хватит сил и способностей справиться и стать более стойким, опытным, мудрым. Именно такое поведение даст человеку ресурсы. Поддержка через жалость – это плохо. Через любовь – хорошо.
Про «медвежью услугу» и способность видеть хорошее
Сочувствие через жалость является «медвежьей услугой». Почему это так выглядит? Потому что человеку и так некомфортно, а его жалеют. Замечали ли вы, что когда собеседник расстроен и у него глаза на мокром месте, то стоит только начать жалеть его, и происходит взрыв слёз? Так происходит из-за того, что своим поведением мы только провоцируем негативные эмоции.
Иногда лучше оставить людей в покое или же поддержать словами о том, что в них верят и знают, что за каждым событием есть что-то хорошее. У медали всегда две стороны. Если с человеком что-то случилось, он не «бедненький» и «несчастный», а просто качественно и всесторонне проживает собственную жизнь, и это нормально.
Люди, увлекающиеся психологией, знают, что в каждой ситуации есть нечто хорошее. Даже в болезни и смерти, как бы странно ни звучало подобное утверждение. Способность видеть в плохом хорошее означает умение владеть психологическими инструментами.
Давайте попробуем ответить на философский вопрос, а что ждёт от нас человек, у которого случилась неприятность? Сочувствие или поддержку? Прежде чем что-то оказывать, хорошо бы понять, что для него лучше. Не знаете? Тогда спросите, чего от вас ожидают, и в зависимости от услышанного ответа попробуйте это дать. Мы не можем решать за других людей, что им требуется, поэтому пусть они сами выдают «инструкцию по применению к себе».