4 ситуации, когда стоит проигнорировать свои эмоции
Наверняка ты слышал о том, что нужно не игнорировать свои эмоции, а проживать их и правильно выпускать. Это помогает легче переносить трудности, избегать выгорания и подавленности. Однако этому правилу, как и многим другим, нужно следовать не всегда. Есть несколько ситуаций, когда лучше игнорировать эмоции, чтобы сделать правильный выбор, или поступить, ориентируясь на разум, а не на сердце.
Когда чувства противоречат твоим ценностям
Представь, что ты собираешься на званый ужин со своей девушкой. Она тщательно выбирает наряд и в конце концов подходит к тебе с вопросом «Это платье меня полнит?», и ты замечаешь, что это действительно так.
Наверное, это один из самых неловких моментов в отношениях. Скорее всего, ты испытаешь значительную тревогу, решая, остаться честным или соврать ради того, чтобы избежать неприятностей.
С одной стороны, ответив «нет», ты точно не испортишь девушке настроение и избежишь обид. Но с другой, в отношениях лучше оставаться честным, даже когда это очень неудобно. И вот твое нежелание утаивать правду тянет тебя по направлению к ответу «да».
Так что ты выбираешь: игнорировать честность, которая является одной из важных ценностей, или идти на поводу у эмоций, говоря ложь любимой девушке?
В такие моменты лучше отдавать предпочтение ценностям, а не чувствам, даже если это кажется сложным решением. Есть две причины, почему стоит поступать именно так.
Во-первых, ты получишь результат. Неприятная правда может заставить девушку почувствовать себя разочарованной, но твои честные мысли, если ты выражаешь их тактично, приведут к переменам — девушка получит информацию к размышлению, которая поможет принять ей лучшее решение.
Во-вторых, говоря правду, ты будешь чувствовать себя лучше, чем когда соврешь. Конечно, ложь тоже может принести облегчение, но лишь в краткосрочной перспективе — спустя некоторое время ты, скорее всего, почувствуешь себя виноватым в том, что соврал. А если привыкнешь постоянно лгать девушке, то в конце концов разрушишь ее доверие, что приведет к большому количеству обид и конфликтов.
Помни, что твои эмоции — это лишь один из источников информации в процессе принятия решений и он не является безошибочным.
Когда чувства приводят к агрессии
Гнев может являться отличным мотиватором для того, чтобы что-то изменить. Он помогает давать отпор обидчикам, становится стимулом для приобретения полезных привычек или исправления ошибок.
Но с другой стороны, он может привести к нездоровой агрессии: бесчувственному общению с друзьями, обидам, депрессии, самокритике.
Как и все эмоции, гнев полезен в одних случаях и вреден в других. Нужно учиться игнорировать его, когда чувствуешь, что он перерастает в открытую агрессию. Вернее, игнорировать нужно не саму эмоцию, а позывы, которые из-за нее возникают и могут привести к плачевным последствиям.
Итак, если ты обнаружил, что гнев начинает брать над тобой верх и может стать причиной неразумных решений, попытайся «отложить его на потом», чтобы избежать импульсивных поступков. Никто не запрещает разобраться в его причинах немного позже — к примеру, когда останешься один.
Когда они вызывают беспокойство
Беспокойство и другие эмоции всегда идут рука об руку.
Например, если ты испытываешь волнение перед предстоящей важной встречей, ты можешь начать продумывать в голове вероятные сценарии своего провала. Размышляя о том, что может пойти не так, ты и не замечаешь, как волнение перерастает в настоящую тревожность.
Даже маленькая нервозность может стать спусковым крючком для большого беспокойства, если позволить ей раздуться до невероятных пределов. Вот почему иногда важно не прислушиваться к тревожным вещам, которые твердит тебе разум, а игнорировать их.
Сам посуди: те минуты и часы, которые ты потратил на переживания и представление, как важная встреча закончится провалом, ты мог бы провести с пользой, например еще раз прочитать текст своего выступления или прогуляться, чтобы успокоить нервы.
Таким образом, иногда лучше игнорировать свои чувства, чтобы отвлечься от них и не дать тревоге вырасти до такой степени, чтобы испортить тебе жизнь.
Когда они приводят к чрезмерным размышлениям и самокритике
Чрезмерные размышления приводят не только к тревоге, но и к грусти, чувству вины. Также бывает, что именно они являются причиной падения самооценки и потери веры в себя.
Представь такую ситуацию: ты лежишь в постели и долго не можешь уснуть. Внезапно в голове всплывает воспоминание о том, что ты однажды изменил бывшей девушке. Хоть это и было давно, ты все равно чувствуешь себя виноватым.
В ответ на эту эмоцию ты начинаешь вспоминать мелкие детали неприятного события, анализируя их и подвергая сомнению, а также укоряя себя за совершенную ошибку.
Теперь, в результате самокритики, ты испытываешь печаль и вдобавок к этому осознаешь, что вряд ли сможешь уснуть этой ночью.
Может показаться, что грусть, вина или стыд довольно продуктивные эмоции, ведь помогают нам учиться на своих ошибках. Это так, но все же если они появляются как по расписанию, они лишь заставляют тебя почувствовать себя плохо.
Лучшим подходом было бы признать свои эмоции и подтвердить их, а затем проигнорировать и переключить внимание на что-то другое: почитать книгу или послушать подкаст, пока не почувствуешь, как желание поспать возвращается.
Необязательно каждый раз исследовать свои чувства и погружаться в них с головой, особенно если они приносят значительный дискомфорт. Лучше выделить для этого определенное время, чем страдать всякий раз, когда ошибки прошлого всплывают в воспоминаниях.