Члены СПЧ раскритиковали фетву ДУМ РФ о религиозном многоженстве

Члены Совета по правам человека (СПЧ) Марина Ахмедова, Кирилл Кабанов и Ирина Киркора раскритиковали фетву, разрешающую заключение нескольких религиозных браков. Она была издана советом улемов при Духовном управлении мусульман (ДУМ) РФ.

Члены СПЧ раскритиковали фетву ДУМ РФ о религиозном многоженстве
© Вечерняя Москва

Несмотря на разные оценки соответствия фетвы законодательству РФ, члены СПЧ выразили общее беспокойство относительно возможного распространения норм шариата в стране, поскольку Россия является светским государством.

В частности Ахмедова отметила, что, по ее мнению, «религиозное многоженство» не отличается от обычного, и задалась вопросом о правомерности разрешения многоженства «какими-то богословами, поставившими себя выше закона», в то время как за аналогичные действия предусмотрено наказание в соответствии с УК РФ.

Кабанов же добавил, что решение ДУМ «публично целенаправленно вбивает клин в единую многонациональную систему отношений» в стране. Он рассказал о подготовке обращения к генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой дать правовую оценку заявлениям муфтия Москвы.

По словам Киркоры, формально фетва не нарушает российского законодательства, поскольку в отношениях состоят мужчина и каждая женщина с ним, а не женщины между собой. При этом она подчеркнула, что религиозное многоженство противоречит настоящему и будущему страны, сообщает Общественная Служба Новостей.

Мусульманам в России разрешили заключать до четырех религиозных браков. Подобное возможно только в случае, если у первой жены нет возможности родить ребенка по состоянию здоровья. Основное условие для многоженства — справедливое и равноправное отношение ко всем женам. Является ли это решение законным на территории РФ и какое наказание существует за многоженство в стране — в материале «Вечерней Москвы».

Председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина выразила критику в адрес этого решения. Депутат также напомнила о существующей уголовной ответственности за данное явление.