Стыд за свою профессию: как преодолеть негатив

Мы живем в мире, где мнение о человеке часто формируется, исходя из социального статуса и должности. Однако даже те, кто добился успеха в профессиональной деятельности, порой избегают рассказывать о своей работе из-за вероятного осуждения окружающих. Они считают свою деятельность недостаточно важной или даже постыдной. Почему так происходит и как справиться с чувством стыда за профессию, рассказал эксперт в области энерго-духовной работы Бучеяр Андреанов.

Как преодолеть стыд за свою профессию
© globallookpress.com

Почему мы стыдимся своей работы

«Чувство вины или стыда, связанные с родом деятельности это сигнал нашей психики. Он может свидетельствовать о негативных установках, с которыми мы живем, с ожиданиями общества или семьи, а также с недостаточной уверенностью в своей ценности», говорит наш эксперт.

Такая ситуация характерна и знакома многим людям. Однако большинство даже не осознают подобные внутренние конфликты и не складывают все части пазла, чтобы увидеть полную картину.

Итак, почему же мы можем стыдиться своей работы? Эксперт в области энерго-духовной работы называет несколько причин:

Усвоенные стереотипы и установки

С самого детства мы впитываем из окружающей среды установки о том, какие профессии «хорошие», а какие «плохие». Это то, что формирует наше восприятие мира и людей.

Например, риэлторов часто обвиняют в обмане, бизнесменов — в отсутствии совести, кассиров — в незначительности их работы. При этом каждая из этих профессий важна и нужна для функционирования общества.

«Так стереотипы формируют негативное восприятие профессии, заставляя человека чувствовать себя хуже, чем он есть, даже если он выполняет свою работу честно и с любовью», поясняет эксперт.

Ожидания родителей и традиции рода

В восприятии некоторых людей есть убеждение, что поскольку их родители, дедушки-бабушки жили тяжело, много работали, мы должны жить так же.

«Здесь уместно упомянуть такое понятие, как лояльность роду. Это ситуация, когда мы в своей жизни воспроизводим сценарии, модели поведения или обстоятельства, которые передались нам из нашего рода. То есть мы живем через призму уже существующих семейных моделей», рассказывает эксперт.

Зачем мы это делаем? Во многом это бессознательное стремление быть частью родовой системы. Эксперт:

«Оно дает чувство принадлежности, которое для нашей психики и бессознательного чрезвычайно важно, ведь самое страшное для внутренней структуры человека быть исключенным из своего клана. Этот страх уходит корнями в древность, когда выживание вне общины было практически невозможным».

Именно поэтому мы так стремимся быть сопричастными своему роду, стараемся следовать его традициям и моделям. И даже если эти модели несут боль или страдание, мы принимаем их.

Иногда чувство стыда связано даже с несоответствием ожиданиям родителей. Например, если мама и папа видели вас успешным юристом или врачом, а вы стали дизайнером или маркетологом, то у вас может появиться чувство вины и внутренний конфликт. Почему? Потому что внутренне кажется, будто вы предаете их ожидания, а значит, и сам род.

Негативный опыт

Не секрет, что в любой профессии можно встретить специалистов совершенно разного уровня. От откровенных мошенников и недобросовестных людей до настоящих профессионалов, мастеров своего дела. Этот контраст неизбежно влияет на восприятие.

К сожалению, если кто-то сталкивается с недобросовестным представителем профессии, это зачастую становится основанием для обобщенных выводов: «Все в этой сфере такие». Будь то полицейские, врачи, журналисты или любые другие специалисты.

Эксперт:

«Но важно понимать, что наличие недобросовестных людей не отменяет самой сути профессии или ее значимости».

Как преодолеть стыд за свою профессию

Понимание проблемы, связанной с чувством стыда и вины за профессию — это уже шаг вперед. Теперь остается поработать с установками и овладеть некоторыми техниками. Что важно сделать:

Переосмыслить ценность своей работы, отделяя себя от стереотипов

Если вы честно выполняете свою работу, помогаете людям и приносите им пользу, это уже повод для гордости. Например, вы риэлтор и чувствуете стыд из-за навязанных стереотипов, что все риэлторы обманщики и мошенники.

На практике риэлтор — это невероятно важная профессия. Это человек, который помогает сэкономить деньги, сделать правильный выбор, купить или продать недвижимость на лучших условиях. Это большая ценность в наше время!

«Любая работа может приносить людям пользу. Стоит только взглянуть на нее через призму того, как вы помогаете другим. Не позволяйте чужим установкам диктовать вам, как воспринимать себя и свою профессию, и сосредоточьтесь на том, что вам действительно важно», подчеркивает специалист.

Поднимите уровень профессионализма

Если вас смущает, что вы недостаточно компетентны и, соответственно, менее значимы, развивайте свои навыки и становитесь экспертом в своем деле. Признание и уважение к себе часто приходят через профессиональный рост и успехи.

Разделите свою жизнь и родовые сценарии

«Ключ к решению внутреннего конфликта в здоровом отделении своей жизни от жизни рода. Это не означает разрыва связей или отказа от любви и уважения к родным. Это значит, что ваша жизнь это ваш путь, а жизнь родителей и рода их путь», говорит эксперт.

Чувство стыда как знак для роста

Стыд за профессию — это не повод менять сферу деятельности. Это сигнал к тому, что стоит поработать над своим отношением к себе и своему труду. Если вы будете воспринимать свое дело как ненужное, плохое или постыдное, это будет тормозить ваш финансовый успех.

«Дело в том, что если на внутреннем уровне существует убеждение, что то, чем вы занимаетесь, не важно, бесполезно или даже унизительно, это будет влиять на финансовый поток. Успех во многом связан с нашим внутренним состоянием и отношением к тому, что мы делаем. Когда же мы начинаем видеть ценность своего труда, уважать себя и свой род занятий, финансовая ситуация постепенно начинает меняться. Деньги словно притягиваются к человеку, который понимает свою пользу для окружающих и для общества в целом», мотивирует эксперт.

Упражнение для работы с чувством вины и стыда от нашего эксперта:

Одно из полезных инструментов в переосмыслении себя и своей профессии — упражнение «Объятие бабочки». Оно помогает на глубинном уровне работать с чувствами и установками.

Сядьте расслабленно в спокойной обстановке, положите руки себе на плечи крест на крест (правую ладонь на левое плечо, а левую ладонь — на правое), закройте глаза. Слегка гладьте или похлопывайте себя по плечам поочередно каждой рукой. При этом можно обратиться к родителям мысленно или вслух:

«Мама, папа, независимо от того, что я работаю (добавить свою профессию) и из-за этого испытываю чувство вины и стыда перед вами, ощущаю это во всех своих действиях, во всех своих мыслях, у меня нет никакой необходимости нести это внутри себя, на уровне своего тела. Я выбираю это отпустить и растворить, выбираю для себя свободу действий, свободу движения, выбираю свою собственную жизнь в легкости, в свободе, в наслаждении, в радости, потому что каждый момент своей жизни я исхожу из тех ресурсов, которые у меня есть. И потому что я люблю себя, я принимаю себя».

Эти слова помогут вам начать отделять свои чувства и решения от родовых ожиданий, сохраняя при этом любовь и уважение к своей семье. Делайте это упражнение на протяжении 1—2 недель и наблюдайте, что будет происходить в вашем сознании.