"Привычка, а не традиция": психолог объяснила присутствие алкоголя на новогоднем столе

Российский специалист рассказала, почему люди пьют алкоголь во время празднований.

Психолог объяснила присутствие алкоголя на новогоднем столе
© Vse42.ru

Клинический и кризисный психолог Алена Мирошниченко объяснила, что присутствие алкоголя на праздничном столе является последствием грамотного маркетинга, а не традицией. По ее словам, спиртное в сочетании с особыми блюдами прочно ассоциируется у людей с новогодней ночью, из-за чего многие не могут отказаться от алкоголя, боясь нарушить праздничную атмосферу.

Мирошниченко рассказала, что шампанское было представлено для общественности как новогодний напиток еще в прошлом веке, а в СССР и вовсе активно пропагандировалось как "главный гость праздника". А такие сочетания, как водка и селедка, появились из-за доступности и дешевизны.

– Но проблема не в шампанском или селедке, а в нашем отношении к алкоголю. Это не украшение вечера, а костыль. И как только вы поймете это, у вас появится шанс отбросить его и пойти дальше, – сказала Мирошниченко "Газете.ру".

Специалист отметила, что всегда можно создать свои собственные традиции, связанные с Новым годом, не боясь заменить спиртное на вкусные безалкогольные напитки. По словам психолога, для отказа от алкоголя в первую очередь стоит перестать переживать о том, "как это будет выглядеть", и сосредоточиться на настоящем празднике, радуясь наутро отсутствию похмелья. Зависимость от алкоголя – это не про традицию, а про привычку. Даже несмотря на защитную реакцию в виде страха изменений, стоит вернуть себе контроль и изменить собственное восприятие праздника.