Почему люди так любят криминальные истории — выяснили российские социологи

Потребители контента о серийных убийцах смотрят и читают его, чтобы испытать сильные эмоции, которых часто не хватает в повседневной жизни, и понять причины, побуждающие людей совершать преступления. Однако, такой контент не способствует усилению агрессии. К этим выводам пришли социологи из НИУ ВШЭ. Результаты их исследования опубликованы в журнале Crime, Media, Culture: An International Journal.

Социологи выяснили, почему люди так любят криминальные истории
© Naukatv.ru

Контент о серийных убийцах пользуется популярностью во всем мире. Однако некоторые выражают беспокойство, что увлечение подобными историями может привести к росту насилия. Чтобы изучить этот вопрос, российские исследователи провели серию глубинных интервью, изучая мотивы, побуждающие молодежь потреблять криминальный контент. Было опрошено 26 человек в возрасте от 18 до 36 лет из 14 городов России. Среди респондентов были поклонники вымышленных сериалов и документальных фильмов, подкастов в жанре true crime, книг, популярной научной литературы, видео и постов в социальных сетях.

Ответы показали, что интерес к насильственному контенту не продиктован желанием стать свидетелем насилия и не вызывает желания совершать насилие в реальной жизни. Исследование выявило два типа мотивов, побуждающих к потреблению контента о серийных убийцах: познавательные и эмоциональные. Познавательные мотивы связаны с желанием понять мотивы преступников, связывая их действия с травмами детства, психологическими проблемами и другими факторами. Это помогает зрителям лучше понять причины человеческого поведения. С другой стороны, контент о серийных убийцах предоставляет возможность испытать сильные эмоции, часто компенсируя недостаток острых ощущений в повседневной жизни.

«Интерес к историям о серийных убийцах, будь то сериалы или подкасты, не является сублимацией жестокости. Респонденты не оправдывали действия серийных убийц. Напротив, они заявляли, что такие преступления следует предотвращать», — отмечает Оксана Михайлова, научный сотрудник Центра исследования современного детства Института образования НИУ ВШЭ.

Эти выводы могут помочь психологам разработать программы поддержки для молодых людей, испытывающих эмоциональный голод или стресс.