Психолог объяснила трудоголизм желанием уйти от переживаний

Работодателям выгодны сотрудники с высокой продуктивностью. Социум их одобряет.

Психолог объяснила причину трудоголизма
© globallookpress.com

В последнее время таких людей становится больше, иногда у них наступает моральное истощение.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета Лариса Овчаренко.

«Работодателю всегда выгоден работник, который много работает, хочет много достигать, который берёт на себя высокие показатели и хочет их достигать. В современном контексте мы говорим, что таких людей становится много, поскольку они, поддерживаемые системой для того, чтобы больше достигать, больше зарабатывать, реализовываться. Если мы говорим действительно о трудоголизме, проявленном явлении, ярко-выраженном — это бегство, уход от внутренних переживаний, с которыми человек не знает, что делать.

Это ещё социально одобряемая позиция, которая приводит к хорошим результатам. Часто это приводит к карьерному росту, финансовым достижениям, благополучию, но к психическому, физическому истощению. Поэтому это в чистом виде и не повод для гордости, потому что влечёт за собой негативные проявления. И в то же время это в чистом виде не болезнь».

Ранее опрос показал, что 6 из 10 россиян считают трудоголизм поводом для гордости, а не болезнью. 66% работодателей полагают, что сотрудники не должны обладать этим качеством, и только каждый пятый (21%) уверен в обратном. Мужчины чаще женщин думают, что трудоголизм — это нормально (60% против 55% соответственно). Больше тех, кто не считает это расстройством, среди опрошенных до 35 лет (62%). Такие данные исследования радиостанции «Говорит Москва» предоставил сервис Superjob.