ФСИН сообщила об увеличении применения запрета действий в качестве наказания
В России за девять месяцев 2024 года увеличилось применение меры пресечения в виде запрета определенных действий, сообщает ФСИН.
Российские суды все чаще применяют меру пресечения в виде запрета определенных действий вместо домашнего ареста, передает ТАСС.
По данным ФСИН, за девять месяцев 2024 года использование данной меры увеличилось на 15,5%, тогда как число случаев домашнего ареста снизилось на 4,5%.
В ФСИН уточнили, что в этом году более 20 тыс. человек находились под домашним арестом, тогда как запрет определенных действий применялся к более чем 15 тыс. человек. В прошлом году домашний арест применялся к 21 тыс. человек, а запрет – к 13 тыс. человек.
Запрет определенных действий может включать ограничения, такие как запрет покидать место жительства в определенное время, посещать определенные мероприятия или общаться с определенными лицами. В отличие от домашнего ареста, это дает обвиняемым больше свободы передвижения.
Наибольший рост применения такого вида наказания наблюдается в Московской области, Москве и Петербурге. В Петербурге число лиц, к которым применялась эта мера, увеличилось на 19%, достигнув почти 1200 человек. В Московской области запрет применялся к почти 1 тыс. человек, что на 16% больше, чем в прошлом году.
Напомним, за 9 месяцев 2024 года российские суды заключили под стражу 61 тыс. граждан и отклонили 9 тыс. ходатайств о направлении подозреваемых в СИЗО.